Страшные кадры из школы в Беслане

Российское телевидение показало кадры, снятые во время захвата боевиками школы в Северной Осетии.

На пленке запечатлены взрослые и дети в переполненном зале, вокруг них ходят вооруженные до зубов люди в масках. Взрывчатка, видимо, подготовленная к детонации, лежит на полу. Взрывные устройства также подвешены к потолку и к баскетбольным кольцам спортзала.

Телекомпания НТВ, первой показавшая эти кадры, заявляет, что они были сняты захватчиками. Откуда на телеканал попала пленка, не уточнялось.

Сотни заложников показаны сидящими на полу спортзала, многие с поднятыми руками. Судя по тому, что большинство из них полностью одеты в удушающей жаре, запись была сделана вскоре после захвата.

Кроме того, на пленке видна женщина-захватчица в черной одежде и с пистолетом, а также следы крови на полу.

Судя по всему, родные и близкие многих семей в Беслане запечатлены на этой страшной записи в последний раз.

Антитеррористический митинг

Более 100 тысяч людей собрались в центре Москвы – на Васильевском спуске около Кремля – на митинг “Россия против террора”, чтобы выразить протест против трагедии в средней школе города Беслан в Северной Осетии.

Накануне все центральные российские телеканалы призывали жителей Москвы прийти на Васильевский спуск. В митинге приняли участие представители различных политических и общественных организаций, религиозных конфессий, популярные телеведущие и спортсмены.

На трибуне стояли актеры Василий Лановой и Константин Райкин, музыкант Владимир Спиваков, адвокат Генри Резник и олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Под непрекращающимся дождем люди стояли с лозунгами, в числе которых “Россию не поставить на колени”, “Не отдадим Россию террору”, “Время быть вместе” и “Мы победим врага”.

На одном из больших транспарантов был изображен флаг Великобритании и надпись по-английски: “Хотите помочь? Выдайте Закаева” [эмиссара чеченских сепаратистов].

В конце митинга, продолжавшегося менее часа, была принята резолюция, которую зачитал Василий Лановой. “Мы глубоко скорбим, но наша боль не станет нашим страхом. Россия была, есть и будет единым, целостным, многонациональным государством”, – сказано в ней.

“Я люблю жизнь”

Участники митинга также потребовали ужесточить наказания “тем, кто причастен к террору, чья вина доказана”. Они также призвали “сделать все возможное, чтобы создать профессиональную, безжертвенную систему подавления актов террора”.

Перед тем, как на Васильевский спуск начали приходить люди, площадь была тщательно проверена правоохранительными органами. Мероприятие охраняли несколько тысяч милиционеров.

“Я пришел сюда сегодня, потому что я люблю свою страну, я люблю детей, я люблю жизнь. Эти люди просто звери, но мы сегодня собираемся, чтобы плакать вместе и показать, что добро победит”, – сказала агентству Франс-пресс жительница Москвы Алестина.

Вместе с тем, накануне митинга некоторые эксперты критиковали то, как он организуется, утверждая, что мероприятие, скорее, было официальным выражением протеста, а не спонтанным собранием – таким, как после терактов в Мадриде в марте этого года.

“Я бы хотела, чтобы россияне отреагировали, как испанцы, которые не ждали, что их позовут, а сами вышли на улицы, чтобы сказать “нет” террору", – говорит москвичка Елена.

Митинг на Васильевском спуске в Москве закончился песней “Я люблю тебя, жизнь” в исполнении Марка Бернеса.

Аналогичные акции протеста в последние два дня проходят по всей России. В понедельник на Дворцовой площади Санкт-Петербурга около 50 тыс. человек собрались, чтобы выразить солидарность с жертвами Беслана.

08.09.2004, 11:58

bbc.co.uk


Написать комментарий