Версия террориста

Ахмед Закаев рассказал в эфире CNN о Чечне и терроризме

Во вторник эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев в эфире телеканала CNN заявил, что чеченцы не связаны с международным терроризмом.
Эмиссар чеченских сепаратистов выразил уверенность, что ситуация в Чечне изменится, лишь когда оттуда будут выведены российские войска и регион возьмут под свой контроль международные миротворческие силы.

Напомним, согласно показаниям единственного выжившего боевика, являющегося исполнителем теракта в североосетинском городе Беслан, задачу захватить заложников в школе поставили Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, чтобы развязать войну по всему Кавказу.

Закаев назвал эти обвинения частью продуманной кампании по дезинформации мировой общественности. По его мнению, показания арестованного террориста были даны под пытками. Как полагает Закаев, захват школы подготовили местные радикальные группы, и повторение событий в Беслане неизбежно, если российский президент Путин не откажется от своей карательной политики в Чечне.

Как сообщалось ранее, российский МИД уже заявил, что будет продолжать добиваться экстрадиции Закаева, а также министра иностранных дел Ичкерии Ильяса Ахмадова. Теракт в Северной Осетии поможет многим на Западе, где Закаев и Ахмадов нашли убежище, “понять свою меру заблуждений”, полагают в министерстве.

Между тем, в Министерстве внутренних дел Великобритании, которая предоставила Закаеву политическое убежище, не подтвердили, но и не опровергли факт получения запроса об его экстрадиции.

08.09.2004, 11:56

sobkor.ru


Написать комментарий