Рига разглядела угрозу от Сороса

В политическую жизнь Латвии всё более активно вмешиваются структуры, которые представляют здесь интересы весьма влиятельных внешних сил.

Недавно, на смену еврокомиссару от Латвии Сандре Калниете, полгода отвечавшей за сельское хозяйство в Единой Европе, Рига прислала в Брюссель другую женщину, достойную во всех отношениях. Ингрида Удре — спортсменка (бывшая баскетболистка), активистка (из движения «зелёных»), разве что не комсомолка. Зато — спикер латвийского Сейма. Тем не менее, сразу после назначения Удре на этот пост в Риге разразился большой скандал.

Как-то сразу госпожа Удре в новой роли не приглянулась общественной организации Delna, достаточно успешно зарекомендовавшей себя на ниве борьбы с коррупцией. Недовольство активистов Delna сводилось к несправедливому, по их мнению, назначению «комиссарши» волевым решением премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса. Особенно задевало общественников то, что представители Союза «зелёных» и крестьян (СЗК), членами которого являются как г-жа Удре, так и г-н Эмсис, вообще не попали на недавних выборах в состав Европарламента.

И это назначение, по мнению председателя общества Delna Роберта Путниса, может свидетельствовать, ни много ни мало, о политической коррупции в стране. Мол, в обществе не была проведена дискуссия на тему, кому же быть комиссаром от Латвии в Брюсселе.

У здания Сейма прошла несанкционированная акция противников назначения, смачно показанная по Euronews. Лозунги протестующих были таковы: «Удре — позор для Латвии!», «Уйди с должности!», «Сколько стоит комиссар?». Причем, если поначалу проведение акции не вызывало особого недовольства со стороны властей, то затем и министр внутренних дел, и депутаты Сейма от правящих партий оказались единодушны в том, что руководство Delna нарушило закон.

Затем случились и вовсе интересные вещи. В день (12 августа), когда председатель Еврокомиссии Жозе Баррозо решал, какие же вопросы будут находиться в компетенции нового еврокомиссара от Латвии, на ее родине происходили события криминального характера. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в рамках дела о взяточничестве задержало сначала телохранителя Ингриды Удре — сотрудника Службы безопасности (СБ) Сейма, а позже и ее шофера. По официально озвученной версии, эти люди действовали как посредники при передаче взятки ($4 тыс.), чтобы разрешить проблемы знакомого предпринимателя на таможне. Однако провинившегося работника СБ держать под стражей не стали, и это выглядит весьма удивительно…

Тем временем, по иронии судьбы, в Брюсселе для комиссара из Латвии как раз определили сектор налогов и таможни… Как заметил один из основателей Латвийской ассоциации логистики и таможенных брокеров Калвис Витолиньш, назначение Удре на эту должность просто оптимально. Ведь именно в Восточной Европе по-настоящему знают, как не платить налоги: «Такой опыт пойдет Европе на пользу».

Насколько случайным было совпадение по времени появления этой информации с задержанием телохранителя Удре, остается только предполагать. Кстати, громче всех о взяточничестве раструбила Юта Стрике, долгое время являвшаяся (но неудачно) кандидатом экс-премьера Эйнара Репше на пост главы БПБК. Похоже, возглавляемая Репше правая партия «Новое время» никак не хочет смириться с тем, что имея 26 депутатов (больше, чем кто бы то ни было) в нынешнем Сейме, всё же находится в глубокой оппозиции.

В свою очередь, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не поддержала возмущенных общественников, высказавшись в том духе, что процедура выдвижения еврокомиссара в принципе не предусматривает публичных дебатов. А посему Delna своими действиями «грубейшим образом нарушает Конституцию Латвии и вмешивается в политический процесс, а у негосударственных организаций на это нет ни юридических, ни конституционных прав».

Зато газета Diena после этого заявления главы страны горой встала на защиту попавших вдруг в опалу «делнистов». Комментатор этого издания Айвар Озолиньш поведал о «беспрецедентном нападении на свободу слова», о «создании образа Delna как враждебной Латвии силы», что вызывает, по его мнению, «серьезные опасения и по поводу угрозы для демократии», и предположил, что «власти предержащие, возможно, оказались в зависимости от грязных российских денег». Ни больше, ни меньше!

Почему же Diena воспылала такой любовью к активистам из Delna? Объяснение этому можно найти в интервью, данном изданию «Телеграф» правым латвийским политиком Нормундом Лачуксом еще весной этого года: «В Латвии есть СМИ, не принадлежащие национальному капиталу. У иностранцев здесь свои экономические интересы — и издания, которые их представляют. Они влияют на общественное мнение — не только Diena и Dienas bizness, но и Cosmopolitan. Раскрутка в Латвии терминов с негативной окраской — «олигарх» и «серый кардинал» — была начата именно такими СМИ, за которыми стоят еще большие денежные мешки. Вспомним хотя бы Джорджа Сороса, дестабилизировавшего в своих интересах валюты многих государств. Diena связана с обществом за открытость Delna, а последнее получает деньги от Сороса. Запад хочет забрать в этой стране лакомые куски — Latvenergo, Lattelekom и так далее. Им нужна территория, рабочая сила, а национальная буржуазия мешает это прибрать к своим рукам…».

Как известно, о господине Соросе в последнее время говорилось многое. Достаточно вспомнить щедрое финансирование кампании против нынешнего президента США Дж. Буша и прошлогодней «революции роз» в Грузии, которое миллиардер особо и не скрывал. Теперь о Соросе и его деньгах вспомнили и в Латвии.

Полиция безопасности Латвии наконец-то решила выяснить: каковы интересы известного филантропа в этой стране и почему так политизировалась Delna? Между тем, руководство Фонда Сороса — Латвии (ФСЛ), основного спонсора Delna, еще в начале этого года прямо заявило: от финансирования общественных проектов внимание ФСЛ переключается на общественно-политические инициативы, так как с вступлением Латвии в ЕС ситуация поменялась.

Вице-премьер Латвии Айнар Шлесерс увидел в деятельности «людей Сороса» попытку смены власти в Риге: «Противникам правительства наша деятельность не нравится. Им необходимо срочно свалить кабинет Эмсиса. Не исключаю, что с помощью Delna бизнесмен и филантроп Сорос пытается реализовать свои политические интересы, создать свою партию и контролировать власть в нашей стране».

Далее Шлесерс развил этот сюжет в отношении всего Евросоюза: «Как показывает практика, он (Сорос) влияет на политические процессы во всем мире. Захватив власть в Латвии, он, не исключено, будет пытаться влиять на общую политику Евросоюза, едва ли сегодня устраивающую г-на Сороса. Нынешний кабинет мешает ему в реализации этого плана. Вот активисты Delna и развернули свою бурную деятельность по дискредитации правительства и будущего еврокомиссара г-жи Удре. Думаю, что у нового руководителя Delna г-на Путниса есть прямая связь с Соросом и его людьми, и он получает прямые указания, как бороться с правительством».

Как считает газета Neatkariga Rita Avize (NRA), все шаги Delna свидетельствуют о ее желании влиять на политическую ситуацию в Латвии. Эта организация пытается формировать общественное мнение о происходящих в стране процессах как-то весьма выборочно. Например, Delna молчала, когда предыдущий премьер Латвии Эйнар Репше, так же, как и сейчас Эмсис, единолично выдвинул на пост еврокоммисара от Латвии Сандру Калниете.

Под «лупу открытости» общественников попадают только те, кто неугоден определенной идеологической группировке. Так что о политической нейтральности Delna говорить не приходится, заключает NRA.

…Тем временем скандал вокруг дочерней структуры Фонда Сороса в Латвии продолжается. И факт падения рейтинга президента, которая раскритиковала действия Delna, наводит на мысль о появлении в общественном сознании Латвии «крепкого орешка». Поэтому, как отразится вся эта заваруха на кабинете Эмсиса, пока не понятно.

Правда, злые языки говорят, что никакой это не Сорос всё затеял, а просто вице-премьер Шлесерс с Андрисом Шкеле («Народная партия») — два латвийских олигарха — не поделили живописный участок земли у моря. Вот и увлеклись «наездами».

08.09.2004, 11:51

lenty.ru


Темы: ,
Написать комментарий