Цветы на клумбах придется согласовывать со строительным управлением 1

Депутаты Даугавпилсской думы 26 августа утвердили детальное планирование территории микрорайона Ругели между улицами Нометню, Апшу и берегами Даугавы и реки Мельнички, где планируется строить семейные коттеджи. Также утвердили положения застройки и содержания этих домов в Ругелях.

Руководитель горстройуправления Гертруда Кудиня рассказала, в районе семейных домов предусматривается построить две новые улицы протяженностью 1,8 км: Сенлеяс (параллельно ул. Нометню) и Страуту (параллельно Даугаве). Название улиц выбрали и предложили жители Даугавпилса во время общественного обсуждения проекта. Улицы будут строиться на средства городского бюджета.

Для строительства одного дома предусмотрен земельный участок площадью от 600 до 1100 кв. метров. Они будут размещены параллельно берегу Даугавы в пять рядов. Под строительство домов выделят от 80 до 100 земельных участков.

Вдоль улицы Нометню в первых двух рядах предусмотрено строить двухэтажные дома. Вдоль самого берега Даугавы предусмотрено построить более низкие дома, фасады которых будут смотреть на реку. Эта застройка создаст панораму берега и будет видна с противоположного берега.

У дома не предусмотрено строительства хозяйственных зданий, например, бань. Против этого условия возразила депутат оппозиции  Ливия Янковская, высказав свое мнение, что эти дома предусмотрены не для людей, а для красоты и для показа туристам.

Г. Кудиня сказала, что баню можно встроить в сам дом, а снаружи можно будет построить садовый камин, бассейн, детскую площадку, спортивную площадку, теннисный корт. Ее предложение поддержала и председатель Даугавпилсской думы  Рита Строде. Нужно добавить, что не разрешено также и содержание домашнего скота.

Для частных домов в Ругелях были предложены зеленый и красный цвета крыш, против чего возразили и потребовали вычеркнуть этот пункт как депутаты оппозиции, так и Р. Строде, считая, что с каждым клиентом нужно работать отдельно. Г. Кудиня возразила, что это только усложнит работу архитекторов. Определение цвета крыши необходимо, чтобы общий вид домов был бы красивый. Если каждый владелец дома выберет цвет крыши в своем вкусе, остается только гадать, как будет выглядеть район частных домов.

В правилах застройки домов указано, что вокруг домов должен быть забор из металлической сетки, так как сейчас существует тенденция возводить каменные заборы. Забор из металлической сетки не закроет вид на Даугаву. В правилах определено, что в садах нужно сажать характерные для латгальской природы, а не экзотические растения и цветы. Проект насаждений сада нужно будет согласовывать со специалистами строительного управления. Против такого пункта возразила Л. Янковская, сказав, что каждый человек в своем саду может сажать все, что пожелает.

Дома нужно построить в течение 4 лет. Поданы уже 150 заявок на строительство. Строительное управление отказывает редко, но все же проверяет возможность людей это сделать. Некоторые, ознакомившись с правилами, отказываются сами. Г. Кудиня указала, что для тех, кого не устраивают правила застройки Ругелей, можно рассмотреть вопрос выделения участка земли в другом микрорайоне города.

За положения застройки и содержания семейных домов в Ругелях проголосовали все присутствовавшие депутаты, за исключением Л. Янковской и Дзинтры Николаенко, которые воздержались.

08.09.2004, 08:53

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Xochu zemlu v Rugelax! No ne dajut!