Путин «не будет разговаривать с детоубийцами»

Российский президент Владимир Путин подверг критике тех, кто призывает Россию вступить в переговоры с чеченскими сепаратистами после трагедии в Беслане, в которой погибли по меньшей мере 335 человек.

Кроме того, Путин отверг предложения о проведении открытого расследования событий, приведших к штурму школы силами спецназа в пятницу.

В интервью британским газетам “Индепендент” и “Гардиан”, российский президент сказал, что диалог с сепаратистами равнозначен переговорам Запада с Усамой бин Ладеном.

“Ни у кого нет морального права говорить нам, чтобы мы вступали в диалог с детоубийцами”, – сказал Путин британским газетам.

“Почему вы не встретитесь с Усамой бин Ладеном, не пригласите его в Брюссель или в Белый дом, не начнете с ним переговоры, не спросите его что ему нужно и не дадите это ему, чтобы он оставил вас в покое?”, – добавил российский президент.

“Вы находите возможным устанавливать некоторые ограничения в ваших отношениях с этими ублюдками, так почему же мы должны вести диалог с людьми, которые являются детоубийцами?”, – спросил Путин.

Газете “Гардиан” он сказал, что намеревается провести расследование трагических событий в Беслане, но не открытое.

“Я хочу восстановить хронологию событий и выяснить кто несет за это ответственность и кого нужно наказать”, – цитирует газета слова Путина.

Эти заявления российского президента прозвучали на фоне растущего беспокойства относительно событий, приведших к кровавому штурму в пятницу.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен присоединился к призывам российских газет и политиков, обнародовать все факты трагедии.

Европейские газеты также подвергают критике Путина и российское руководство.

Тем временем, трагедия в Беслане вызывает все больше вопросов не только у российской и западной прессы, но и среди многих российских политиков.

08.09.2004, 08:51

bbc.co.uk


Написать комментарий