Западноевропейские лидеры приняли «обет молчания»

После драматических событий в Северной Осетии политики Европейского союза комментируют события в России подчеркнуто сдержанно.

Еще неделю тому назад ситуация в Брюсселе была совсем иная. Комиссар ЕС по внешним связям Крис Паттен четко заявил, что он думает о марионеточных президентских выборах в Чечне: “Они не были ни свободными, ни честными”. По его мнению, необходимо приложить все усилия для проведения в ближайшем будущем демократических выборов в Чечне.

Однако после того, как в пятницу стали поступать первые сведения о масштабах трагедии в Беслане, исчез даже намек критики в адрес чеченской политики Владимира Путина и его действий во время захвата заложников.

Виноваты только террористы

Пресс-секретарь Паттена Эмма Удвин весьма резко ответила на многочисленные вопросы журналистов, пытающихся узнать мнение комиссара по поводу хода проведения операции по освобождению заложников. Она заявила, что сейчас не время рассуждать о том, были ли допущены ошибки: “Это день скорби для России, день, когда совершен чудовищный акт терроризма… Странно перелагать вину на кого-то другого, кроме тех, кто осуществил этот теракт”.

Критика Москвы за случившееся в Беслане СМИ ряда европейских стран, в частности Франции и Польши, не находит поддержки и понимания в Европейской комиссии. Председатель Еврокомиссии Романо Проди назвал гибель невинных людей достойным презрения актом варварства: “Мы самым решительным образом и без всяких оговорок осуждаем любую форму терроризма. Вину за случившееся несет никто иной, как организаторы этого чудовищного преступления”.

Террор может коснуться всех

Как болезненно воспринимает Москва критику, показала реакция российских властей на осторожные слова министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота о том, что Россия должна объяснить, чем вызвано большое число жертв в Беслане. Позже ему пришлось откорректировать свои высказывания: “Для лучшего понимания случившегося мы хотели бы получить от российских властей больше информации, чтобы лучше помочь друг другу в борьбе с терроризмом по всему миру”.

Позиции европейских стран в отношении политики Путина на Кавказе не являются едиными. Наиболее радикальны точки зрения восточноевропейских государств – новичков ЕС. В то же время Лондон, Париж и Берлин с недавнего времени рассматривают Путина как друга и партнера и не хотят никакого ухудшения отношений. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил во вторник, что его страна стоит полностью на стороне России в борьбе с “терроризмом без границ”. Этот вид экстремизма может коснуться любой страны, указал он, выступая на пресс-конференции в Лондоне.

Не закрывает ли Запад глаза на государственный терроризм?

Позиция безоговорочной позиции России позволила российскому правозащитнику Сергею Ковалеву обвинить Запад в том, что он закрывает глаза на политику “государственного терроризма”, проводимого Россией в отношении чеченского народа. “Поддерживайте Путина и дальше, если вы хотите вновь иметь опасность Советского Союза”, – заявил Ковалев во вторник в Берлине.

Первым “обет молчания” нарушил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, сказавший, что действия российских властей в Беслане ставят много вопросов.

А тем временем президент Путин на вопрос корреспондента английской газеты “Гардиан” о его готовности к переговорам по урегулированию чеченского конфликта заявил следующее: “Почему бы вам не встретиться с бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не начать переговоры, не спросить, чего он хочет и не уступить это ему, чтобы он оставил вас с миром?”

08.09.2004, 08:49

dw-world.de


Написать комментарий