Принудительная эвакуация транспортных средств в Риге может быть начата в течение двух месяцев

В Риге принудительная эвакуация транспортных средств может быть начата в течение двух месяцев после того, как вступят в силу принятые сегодня правительством правила перемещения автомобилей на специальные стоянки или другие разрешенные места.

По словам директора департамента сообщения Рижской думы Ивара Зарумбы, эвакуация транспортных средств может быть поручена ООО “Ригас аутоставвиетас”, но для этого самоуправлению, возможно, придется принять специальные правила.

В приобретении новой эвакуационной техники, скорее всего, не будет необходимости, так как вышеупомянутая фирма уже располагает автоэвакуаторами.

Зарумба отметил, что новый порядок коснется не всех автомобилей, оставленных в запрещенных для стоянки местах, а лишь препятствующих движению и брошенных на улицах.

Согласно новым правилам, эвакуацию транспортных средств на специальные стоянки или в другие места, где разрешена стоянка, будет обеспечивать соответствующее самоуправление.

Расходы на эвакуацию машин на специальную стоянку должен будет покрывать автовладелец или уполномоченное им лицо, в свою очередь на перемещение машины в другие разрешенные для стоянки места — самоуправление.

Если водитель автомашины в момент эвакуации не присутствует на месте, учреждение, сотрудники которого приняли решение о перемещении машины, в течение 24 часов должны известить автовладельца о том, что автомобиль находится на специальной стоянке.

Автоводитель сможет сам переместить транспортное средство с места нарушения в случае, если он явится на место до начала эвакуации.

Согласно правилам, машины также могут принудительно эвакуироваться из мест, которые нужно освободить для обеспечения иностранных визитов или других мероприятий, или же при необходимости проведения строительно-ремонтных работ на дорогах.

Транспортные средства, находящиеся на ограниченном участке дороги в момент действия дорожного знака “Остановка запрещена”, будут перемещены на другое разрешенное для стоянки место, без наложения штрафа за нарушение правил стоянки.

В целях предотвращения аварий и ликвидации их последствий, а также при проведении спасательных работ транспортные средства будет разрешено перемещать в любое место и любым наиболее щадящим способом.

Машина будет подлежать эвакуации, если она оставлена в запрещенном для стоянки месте больше восьми часов с момента, когда без присутствия ее водителя полиция составила протокол об административном нарушении, а также в случаях, если машина оставлена на проезжей части и не используется дольше установленного самоуправлением срока, но не менее 45 суток.

Транспортные средства без техосмотра будут эвакуироваться, если они оставлены на дорогах и не использовались больше 15 суток.

Правительство сегодня внесло в правила новый пункт, согласно которому в экстренных случаях транспортное средство может быть эвакуировано раньше минимально установленного срока в восемь часов.

Представители Министерства сообщения полагают, что новые правила повысят безопасность на дорогах. Средства, необходимые для эвакуации транспортных средств, будут перечисляться в самоуправления.

08.09.2004, 08:35

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий