Страховка для доллара

Последний месяц лета на рынке евро/доллар развивался по сценарию, схожему с июльским: первая половина отчетного периода ознаменовалась укреплением единой европейской валюты, а в течение второй в роли победителя выступал уже американский доллар. Как следствие — результат по итогам августа — снова почти по нулям.

Первые несколько дней месяца курс евро вел себя совершенно неубедительно, консолидируясь в пределах узкого торгового коридора, ограниченного примерно 1,21—1,20 USD. Однако все померкло после того, как 6 августа состоялась публикация судьбоносного отчета с американского рынка труда. Над картиной беззаботного восстановления экономики США снова сгустились сумерки.

Число рабочих мест в июле увеличилось на ничтожные 32 тысячи: июньский показатель (112 тыс.) был пересмотрен вниз до 78 тысяч новых рабочих мест.

Реакция рынка на такие известия была чрезвычайно брутальной. И речи о границах коридоров консолидации больше и быть не могло — доллар буквально рухнул по всем основным парам. В случае с евро это вылилось в мгновенный скачок до 1,2120 USD.

Несколькими днями позже рынку предстояло переварить еще одно судьбоносное событие — заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США. Если до публикации отчета по занятости подавляющее большинство аналитиков ожидало повышения базовой процентной ставки по доллару на 25 базисных пунктов, то на фоне удручающей статистики по безработице общая картина была уже не столь очевидной. Американский центробанк, однако, особых сюрпризов не преподнес, все же повысив ставку на 25 базисных пунктов — до 1,50%. Одновременно комитет поспешил уверить рынок в том, что даже после второго повышения монетарная политика остается поддерживающей, и подтвердил свою приверженность к постепенному подходу к повышению ставок. Рынок предпочел на время поверить ФРС, заявившей, что в будущем экономике суждено вернуться к мощной экспансии. С уровня немногим выше 1,23 USD курс двинулся в сторону 1,22 USD.

На этом, однако, попытки курса прорваться выше недавних максимумов прекратились, и в конце концов упорство “быков” увенчалось успехом — были достигнуты уровни чуть ниже 1,24 USD. На подходе к этой отметке успехи евро и закончились. За несколько дней курс смог продемонстрировать очень резкое падение, сведя на нет практически все приобретения месяца. На наш взгляд, своими успехами доллар обязан технико-спекулятивным факторам. Поскольку ранее курс евро застрял в районе 1,24—1,23 USD и целую неделю консолидировался, валютные игроки застраховались от прорыва в ту или иную сторону, и на рынок вылилась масса автоматических ордеров. В конце концов сработали те, которые предусматривали продажу евро ниже отметки 1,2280 USD, что и дало толчок для падения.

Можно найти и фундаментальные причины: возможно, свою роль здесь сыграла и коррекция нефтяных цен с уровней, близких к 50 USD за баррель: связь доллара и нефти объясняется тем, что дорогие энергоресурсы более негативно сказываются на экономике США, нежели, например, Европы.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ: В ТАНДЕМЕ С НЕФТЬЮ

Развитие ситуации на фондовом рынке США в августе стало зеркальным отражением событий на рынке валютном: первую половину месяца котировки падали, вторую — росли. Как следствие — результат по итогам месяца в целом оказался нулевым. Для основных американских биржевых индексов это вылилось в возврат к уровню 10 180 пунктов для индикатора “голубых фишек” Dow Jones Industrial Average, 1100 для индикатора широкого рынка Standard & Poor’s и 1860 для технологического NASDAQ Composite.

В первой половине месяца ключевой темой, оказавшей существенное давление на котировки, стал рост мировых цен на нефть: индексы двигались в тандеме со стоимостью “черного золота”, которая устанавливала рекорды почти на ежедневной основе. В то же время не слишком радующие американские экономические индикаторы оказывали неоднозначное влияние на котировки. Печальное состояние экономики США в целом, естественно, негативно сказывается на перспективах американских корпораций и потребителей. Но эти же данные увеличивают надежды на то, что повышение базовых процентных ставок будет не столь резким, как многие ранее опасались.

Интересным корпоративным событием августа стало состоявшееся наконец первичное размещение акций корпорации Google. Акции оператора поисковой системы в Интернете были оценены на уровне 85 USD за штуку, что значительно ниже первоначально заявленного диапазона 108—135 USD. Несмотря на это, эмиссия бумаг технологического лидера была воспринята рынком позитивно, и в первый день торгов акции Google подорожали на целых 18%.

08.09.2004, 08:33

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий