Правительство договорилось сохранить дефицит бюджета будущего года на уровне 2% от ВВП

Кабинет министров сегодня утвердил целевые потолки расходов государственного бюджета 2005 года, придя к договоренности о том, что фискальный дефицит бюджета не превысит 2% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Премьер-министр Индулис Эмсис подчеркнул, что такой уровень бюджетного дефицита станет дисциплинирующей мерой и для того, чтобы уровень дефицита не превысил 2% от ВПП, в случае необходимости будут уменьшены некоторые из запланированных расходов.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш сообщил журналистам, что в будущем году расходы основного государственного бюджета запланированы в размере 2,1 млрд. латов. Расходы социального бюджета составят 663 млн. латов, а доходная часть бюджета еще будет уточняться после получения новейших данных.

Министерства и другие центральные государственные учреждения должны до 15 сентября должны подать Министерству финансов свои предложения по госбюджету будущего года и, как предполагается, подготовленный Минфином законопроект о госбюджете 20 сентября рассмотрит комитет Кабинета министров.

В этом случае уже 21 сентября бюджет будет передан правительству, а до 1 октября — Сейму.

В рамках разработки госбюджета министр финансов провел переговоры со всеми министрами. Предполагается, что базовое финансирование министерств и других центральных госучреждений в следующем году не уменьшится.

Спурдзиньш сообщил, что приоритетными статьями расходов бюджета станут увеличение пособий по рождению ребенка, повышение зарплат учителей, а также прибавка к зарплатам судей и прокуроров. Увеличено также финансирование обороны государства и интеграции в НАТО, которое, согласно требованиям должно составлять около 2% от ВВП.

Для предварительного финансирования проектов, получающих средства из структурных фондов Европейского союза, в бюджете будущего года будет предусмотрено свыше 100 млн. латов.

Наряду с подготовкой проекта бюджета Министерство финансов от имени правительства будет вести переговоры с Латвийским союзом самоуправлений, чтобы подготовить проект протокола разногласий и соглашений между правительством и самоуправлениями на 2005 год, который должен быть подан Сейму вместе с законопроектом о бюджете.

08.09.2004, 08:29

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий