Сейм в ответном письме Конституционному суду указывает, что бывшие работники КГБ не лояльны к Латвийскому государству

Лица, активно и сознательно сотрудничавшие с Комитетом государственной безопасности (КГБ), до сих пор не могут считаться лояльными к Латвийскому государству, заявил Сейм в ответном письме Конституционному суду (КС) в связи с поданной депутатами левой оппозиции конституционной жалобе.

Как сообщалось, КС возбудил дело по заявлению депутатов левых партий, в котором оспаривается принятое парламентом решение еще на 10 лет продлить для бывших сотрудников КГБ запрет занимать ответственные государственные должности.

Депутаты считают, что принятые 27 мая поправки к закону “О сохранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества лица с КГБ” не соответствуют ст.101 Конституции и Европейской конвенции об основных правах и свободах человека.

Сейм не согласен с мнением подателей заявления, что оспариваемые нормы имеют иную легитимную цель, нежели первоначальная, выдвинутая в 1994 году при принятии этого закона. “Легитимная цель оспариваемых норм остается прежней — защитить безопасность государства и демократический государственный строй”, говорится в ответе парламенте КС.

Сейм подчеркивает, что подобный запрет вызван необходимостью лояльности работающих на таких должностях лиц к государству. Есть определенные должности, которые могут занимать только люди, в верности которых Латвии нет ни малейших сомнений. “По нашему мнению, такими должностями являются все те, на которых необходим допуск к работе с государственной тайной, должности в учреждениях государственной безопасности, а также судьи и прокурора”, подчеркивает в ответном письме законодательный орган.

Нельзя также допускать ситуации, что человек, пострадавший из-за действий работников КГБ, через какое-то время обратится в прокуратуру или суд, а прокурором или судьей будет бывший работник КГБ, от действий которого лицо в свое время пострадало.

Сейм также подчеркивает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своей практике признал государственную безопасность легитимной целью для введения ограничений в правах отдельных лиц. ЕСПЧ 27 июля 2004 года в деле некоего частного лица против Литовского государства постановил, что Европейская конвенция об основных правах и свободах человека не гарантирует абсолютных прав индивидуума при выборе профессии, особенно в отношении государственных служб. В дополнение к этому в постановлении ЕСПЧ указывается, что государство обладает неотъемлемым правом предъявлять требование лояльности к государству как одно из обязательных при выполнении государственной службы, чтобы гарантировать безопасность государства.

С учетом вышеизложенного парламент считает, что оспариваемая норма закона соответствует Конституции и Европейской конвенции об основных правах и свободах человека и просит признать конституционную жалобу необоснованной и отклонить ее.

08.09.2004, 08:24

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий