Цилевич: «Валить Эмсиса нужно было раньше»

По мнению известного политика, депутата Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Бориса ЦилевиЧа, ставить вопрос ребром об отказе в поддержке нынешнего правительства нужно было раньше. Кроме того, ПНС потеряла веру в перспективность создающегося закона о школах нацменьшинств.

— Господин Цилевич, есть информация, что на заседании думы ПНС вы выступили вразрез с мнением большинства членов думы…

— Я высказал сомнение, что нам целесообразно самим выдвигать требование отставки правительства. Кроме того, у меня были определенные неясности, каковы перспективы принятия закона о школах нацменьшинств. Я предложил обсудить этот вопрос подробно, что и было сделано. Мы заслушали мнение людей, которые задействованы в этом проекте — Айвара Датавса, Игоря Пименова, Владлена Дозорцева… Мы пришли к выводу, что ждать закон бессмысленно, и правительство очередной раз всех обмануло.

— То есть вы согласны с ранее прозвучавшей мыслью, что этот закон — изначально декоративен?

— По-видимому, членам правящей коалиции не удалось договориться. Очевидно, они считают достаточным то, что 1 сентября прошло без крови. Было то же самое, что с поправками к Закону об образовании — обещалось одно, сделано другое. В итоге мы склонились к мысли, что надеяться на перемену курса правительства бессмысленно. Но очень важно, что вопрос о перспективах этого закона все-таки был поднят. Мы уже столько раз давали Эмсису отсрочку, что имело смысл подождать еще, в случае если есть реальный шанс решить проблему. Нам нужно было понять, есть еще шансы или нет. На заседании думы все склонились к мысли, что нет.

Вообще, я считаю, вопрос о прекращении поддержки правительства нужно было поднимать раньше. Напомню, что я единственный член фракции ПНС, кто голосовал против утверждения Артиса Пабрикса в должности министра иностранных дел. Думаю, отказать правительству в поддержке нужно было еще тогда. Ибо Народная партия после голосования по Пабриксу решила, что мы можем поддержать все, что предложит коалиция… Но лучше поздно, чем никогда.

— В свое время вы были единственным членом ПНС, кто проголосовал против выхода партии из ЗаПЧЕЛ. Ходят слухи, что вы собираетесь выйти из ПНС и примкнуть к ЗаПЧЕЛ… — Да, я до сих пор считаю развал ЗаПЧЕЛ стратегической ошибкой. Задумки — ради чего мы это делали — реализовать не удалось.

И развитие ситуации показывает мою правоту. Самое плохое следствие — радикализация ЗаПЧЕЛ, сейчас они превращаются в этническую партию со всякими завихрениями. Одной из основных причин нынешней “этнизации” политики стал раскол старого ЗаПЧЕЛ. А что касается слухов… Без меня меня женили — классическая ситуация.

07.09.2004, 12:00

"Телеграф"


Написать комментарий