Можно ли в сегодняшнем Даугавпилсе жить состоятельно честными путями?

Опрос горожан

МАРИС: «Разумеется, выжить можно и честными путями. Но чтобы стать состоятельным, надо становиться «новатором»: придумать что-то новое, на чем можно заработать. Возможностей много. Начинать надо с малого. Но что конкретно придумать? Если бы знал, сам стал богатым…»

ГУНИТА, учительница: «Все зависит от самого человека: надо иметь хорошую работу. А для этого требуется хорошее образование. Деловая хватка тоже не помешает. Плюс к этому необходима доля везения: в нужное время надо находиться в нужном месте. Личные контакты — не последнее дело…»

МАКСИМ, студент: «Не только в Даугавпилсе, но и во всем мире сегодня честными путями богатым не станешь. Не зря ведь богатые люди не рассказывают, как заработали свой первый миллион. С работой у нас очень тяжело: будучи студентом, пытался на лето устроиться на работу — мест нет. А если даже и есть, то за гроши. С таким подходом к рабочему человеку богатыми мы не станем никогда».

ВАДИМ: «Богатым в Даугавпилсе стать крайне тяжело: рабочие места есть, но эта работа не обеспечивает достойного существования. Богатых людей — единицы, нищих — тысячи. У богатого своя фирма, которая держится на обмане нищего большинства. Положительных тенденций я не вижу: цены растут, расслоение общества становится угрожающим».

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ: «Предприниматели жить достойно, разумеется, могут, но при условии, что грамотно ведут свой бизнес. А рабочий человек жить богато вообще не может: зарплата крайне низкая, а других источников существования нет. Руководство страны не ставит задачу развивать промышленность, создавать рабочие места. Поэтому наши перспективы крайне туманные. Богатых людей — два-три процента. Среднего класса нет».

ДМИТРИЙ: «Жить богато можно. Другой вопрос, можно ли жить богато честным путем. Если начинать сегодня, то вряд ли: надо было зарабатывать на начальном этапе развития страны. Сегодня можно жить в достатке, но отнюдь не в изобилии. Достаток при наличии троих детей — порядка 500 латов. Работая вдвоем, такая сумма вполне реальна, надо лишь иметь деловую хватку и ум».

07.09.2004, 11:07

"Миллион"


Написать комментарий