Дело затягивается… Сумма компенсации растет…

В прошедшую пятницу продолжилось отложенное ранее судебное заседание по иску Дзинтры Николаенко к городской думе. Напомним, что в ходе предыдущего заседания, которое состоялось 2 августа, ведущий дело судья Э.Ёкст объявил перерыв до 3 сентября.

Это был уже не первый перерыв в рассмотрении дела и, казалось, что на этот раз будут поставлены все точки над i. Увы, дело снова отложено и когда суд вернется к его рассмотрению никто пока не может сказать. Судебные заседания ясно показывают, что сторона ответчика всячески пытается убедить суд в невозможности решить дело по существу сходу. Юристы Элита Трукшане и  Лилия Журомска, отстаивающие в данном деле интересы городской думы, всячески пытаются поставить под сомнение правомочность выдачи лечащим врачом Дзинтре Николаенко больничного листа. Вся «фишка» в том, что Дз.Николаенко была уволена с должности руководителя юридической службы городской думы в то время, когда болела и имела на руках больничный лист. А трудовое законодательство категорически запрещает это делать. Значит, если следовать элементарной логике, то суд установив факт незаконного увольнения, должен был принять решение о восстановлении г-жи Николаенко в прежней должности. Однако, как мы видим, этого пока не случилось и суд, вняв просьбам ответчика, решил выяснять обоснованность больничного листа. Хотя, по сути дела, что это меняет? Республиканская врачебная контрольная комиссия MADEKI проверила (как того и хотела сторона ответчика) действия даугавпилсского врача и установила, что больничный лист был выдан Дз.Николаенко совершенно обоснованно. Может быть такой вывод и разочаровал думских юристов, но надо отдать им должное – судя по всему, сдаваться они не намерены и… суд в очередной раз дело отложил.

Наверно, разочарована и истец – Дз.Николаенко. Ее тоже понять можно – дело, вроде, ясное: суд (считает она) должен восстановить ее в должности «на 100 пудов», а судья все тянет, тянет…
- Дело отложено совершенно необоснованно. Местная судебная власть откровенно подыгрывает городской власти. Все это невольно вызывает сомнения – а так ли уж непрозрачна повязка на глазах у нашей Фемиды? Думские юристы боятся решения суда и всячески пытаются затянуть это дело. Потому что решение будет в мою пользу. А руководство думы охватывает паника при мысли о моем восстановлении на работу, – сказала «Миллиону» г-жа Николаенко.

Идет месяц за месяцем, они складываются в года и если действительно дело решится в пользу Дз.Николаенко, то самоуправлению придется в качестве компенсации за вынужденные прогулы выплатить ей весьма кругленькую сумму. Что сделает в городском бюджете заметную прореху. Кто ответит за столь нерациональную трату городских денег? Юристы ответчика? Коли так, то очень понятно их стремление затянуть дело, насколько это возможно. Желательно до смены власти в думе. А там с кого спрос?

07.09.2004, 11:06

"Миллион"


Написать комментарий