Беслан хоронит жертв захвата школы 1

В течение всего понедельника в Беслане проходили похороны жертв кровавой драмы с захватом школы. На специально созданном новом кладбище предают земле тела более 100 человек.

По всем дорогам, ведущим в Беслан, под проливным дождем двигались длинные потоки машин, возникали пробки.

На похороны, которые проходят по древним осетинским обычаям, пришло почти все население города и тысячи человек из других частей Северной Осетии. В Беслан приехали спикеры обоих палат российского парламента, мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга.

На новом кладбище, по размеру примерно соответствующем футбольному полю, вырыты целые ряды траншей. Позже здесь будет установлен мемориальный комплекс.

Как передает из Беслана корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, в самом Беслане царила тишина, которая нарушалась раздающимися из окон жилых домов звуками плача.

Трагедия школы затронула почти каждую семью в этом маленьком городе. Возле развалин школы до сих пор бродят люди, чьи близкие оказались в списках пропавших без вести.

“Лучше бы никто не знал, где Беслан”

В спортзале разрушенной школы лежат цветы – некоторые, приходя, также оставляют бутылки с водой или поливают водой землю – в память о жертвах, которые провели в этом зале 53 часа при невыносимой жаре.

Тем временем, по всей стране объявлен двухдневный траур. На государственных зданиях приспущены флаги, а телеканалы и радиостанции отменили развлекательные передачи.

В Москве и Подмосковье уже прошли похороны погибших в Беслане спецназовцев и сотрудников МЧС.

Согласно официальным данным, число жертв захвата и последующего штурма школы составляет 335 человек. Франс пресс со ссылкой на одного из работников в самом крупном морге республики сообщает о том, что жертв – 394 человека.

Однако местные жители предполагают, что в итоге число погибших будет намного большим – возможно, цифра вырастет даже вдвое.

Путаница с цифрами возникает частично из-за того, что погибших и раненых свозили в разные больницы, а также из-за проблем с опознанием.

По данным оперативного штаба в Беслане, около ста тел остаются неопознанными. 60 из них находятся в таком состоянии, что для их идентификации потребуется анализ ДНК.

В больницах России находятся 565 раненых в Беслане людей, 347 из них дети, сообщают в минздраве Северной Осетии.

При этом почти почти 200 человек из тех, кто провел в здании бесланской школы три дня, до сих пор числятся пропавшими без вести. Жители Беслана подходят к длинным спискам, вывешенным в центре города. На центральной площади ходят родственники с фотографиями пропавших заложников.

Врачи сообщают, что многие из раненых в больницах, в особенности дети, до сих пор не в состоянии назвать свое имя. Часть раненых сразу же была вывезена из Беслана.

Первые два десятка похорон прошли еще в воскресенье. На кладбище на окраине города был вырыт двойной ряд могил. Где-то хоронили вместе погибших родственников. Над некоторыми могилами плакали те, кто сам сумел спастись от смерти только пару дней назад.

Под моросящим дождем к кладбищу тянулась длинная вереница машин с друзьями и родственниками погибших. “Теперь весь мир знает наш город. Лучше бы никто не знал, где Беслан”, – цитирует корреспондент Франс пресс одного из тех, кто пришел на похороны.

Власти обвиняют Басаева

Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, в захвате школы участвовали более 30 боевиков, однако точное их количество пока неизвестно.

Фридинский также рассказал, что люди, захватившие заложников, попали в Беслан по заброшенным дорогам, где нет милицейских постов. По его словам, пока нет доказательств того, что боевикам помогали сотрудники правоохранительных органов. Ранее некоторые эксперты высказывали предположения, что захватчики двигались в город, раздавая взятки.

В воскресенье по Первому каналу российского телевидения был показан человек, которого называют единственным взятым живым участником нападения на школу.

Как пишет газета “Коммерсант”, этот боевик, чье имя не разглашается, так как он сотрудничает со следствием, участвовал в опознании трупов остальных боевиков.

Среди них, по данным “Коммерсанта”, он узнал Магомеда Евлоева по прозвищу “Магас” – ингуша, которого считают организатором нападения на Назрань в июне этого года, а также Владимира Ходова по прозвищу “Абдулла” – осетина, обвиняемого в организации взрывов во Владикавказе.

Тем временем следователь российской генеральной прокуратуры Михаил Лапотников заявил, что группа боевиков, захватившая школу в Беслане, была ядром формирования под командованием Шамиля Басаева.

Неназванный источник в правоохранительных органах подтвердил российским агентствам в понедельник, что один из опознанных боевиков – осетин по национальности. Он также узнал человека по кличке “Полковник”, про которого бывшие заложники говорят, что он русский.

“Речь идет о полном “интернационале” – среди бандитов чеченцы, ингуши, казахи, арабы, лица славянской национальности", – заявил ранее замгенпрокурора Сергей Фридинский.

Раздражение

Тем временем скорбящие жители Беслана высказывают все большее раздражение действиями властей – они требуют объяснения от правительства, как боевики смогли провезти целый арсенал вооружений и взрывчатки и захватить больше тысячи заложников.

Кроме того, действия властей по разрешению кризиса также ставят вопрос, можно ли было избежать такого количества жертв.

Царах потерял дочь и внучку и думает, что переговоры еще можно было продолжать. “Для того чтобы спасти детей, нужно было на все пойти. Что они просят, что хотят. И потом разбираться с ними. Отпустить детей, спасти детей – а потом решать как, хоть атомную бомбу бросать”, – говорит он.

Совет Россия-НАТО обсудит Беслан

НАТО созывает специальную встрече с представителями России, чтобы обсудить захват школы в Беслане.

Официальные представители НАТО в Брюсселе заявили, что встреча Совета Россия-НАТО продемонстрирует солидарность блока с Москвой.

Встреча на уровне послов пройдет во вторник.

После переговоров стороны сделают совместное заявление.

По словам генерального секретаря НАТО, организация будет продолжать сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году. В рамках Совета Россия может принимать участие в обсуждении некоторых проблем, однако не обладает правом голоса.

07.09.2004, 10:52

bbc.co.uk


Написать комментарий

Всё это полный бред, власти, как, Москвы так и Беслана, должны были пойти на всё чтобы спасти детей. Этих смертей не должно было быть. Это сотни маленьких созданий, которые потом, в будущем будут, защищают нашу Родину. Я, обращаюсь к нашим властям, вы должны, как я считаю, попросить прощенье у всех родственников погибших, но они, я уверена вас не простят и правильно сделают т.к. вы могли сделать больше, НО НЕ СДЕЛАЛИ !!!!

с уважением, АННА.