Предки человека встали на ноги шесть миллионов лет назад

Гоминиды освоили прямохождение шесть миллионов лет назад, вскоре после того, как от нашего общего с обезьянами родословного древа "откололись" шимпанзе. Такой вывод ученые сделали после компьютерного анализа внутренней структуры окаменевшей бедренной кости нашего давнего предка.

Развитие прямохождения у предков человека – это один из ключевых вопросов в антропологии. В совокупности с увеличением размера мозга оно служит той разделительной линией, что позволяет отличить будущих людей от крупных приматов.

Уже давно известно, что вертикальное положение тела при передвижении у предков людей проявилось раньше развития мозга, поскольку знаменитый скелет австралопитека Люси (Australopithecus anamensis) обладает маленьким черепом и лодыжками современного типа. И все же немногие известные ученым окаменелости старше четырех миллионов лет не давали однозначного ответа на вопрос, были ли изучаемые существа прямоходящими.

Теперь чтобы развеять все сомнения исследователь эволюционной морфологии Роберт Экхардт (Robert Eckhardt) из американского Университета штата Пенсильвания провел изучение трех бедренных костей Orrorin tugenensis, обитавших на территории современной Кении приблизительно шесть миллионов лет назад, с помощью обычного медицинского оборудования (так называемое CT-сканирование – компьютерная томография (computerized tomography)).

У ходящих на четвереньках шимпанзе плотность вершины и основания кости примерно одинаковая, однако кости двуногих представителей рода человеческого, освоивших вертикальную ходьбу, испытывают другие нагрузки, и плотность кости у основания у них по крайней мере в четыре раза больше. Выяснилось, что у исследуемых приматов более низкая часть бедренной кости в три раза плотнее верхней, что и позволяет их отнести именно к человеческой ветви, отделившейся в свое время от шимпанзе (“раскол”, согласно генетическим исследованиям, произошел 5-7 миллионов лет назад).

На иллюстрации:
Профессор Роберт Экхардт проанализировал внутреннюю структуру ископаемых костей, отодвигающих глубоко в прошлое появление двуногих предков человека. Фото с сайта news.nationalgeographic.com

07.09.2004, 10:41

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий