Флорида подсчитывает убытки от урагана

Убытки от урагана Фрэнсис, обрушившегося на берега американского штата Флорида, могут достичь 10 млрд. долларов.

Такие неутешительные прогнозы высказывают эксперты из организации Risk Management Solutions. По их подсчетам, страховым компаниям могут быть предъявлены счета от 2 до 10 млрд. долларов по полисам имущественного страхования.

Мощный ветер вырывал с корнями деревья и срывал крыши с домов. В результате урагана погибли два человека. Сотни тысяч домов остались без электроэнергии. Пять графств штата объявлены зоной бедствия.

Многие международные авиарейсы отменены, жители штата сдают свои билеты и отказываются от запланированных отпусков. В результате индустрия туризма также несет убытки. Ожидается, что авиакомпании потеряют около 40 млн. долларов.

Фрэнсис несколько ослабел на своем пути, однако все еще представляет большую опасность. Синоптики предупреждают, что ураган может вновь набрать силу после прохождения Мексиканского залива. В северо-западной части штата продолжается эвакуация жителей.

Ураган за ураганом

Это уже второй ураган во Флориде за последние три недели. Жители штата еще не успели прийти в себя от последствий урагана Чарли, в результате которого погибли 26 человек. По предварительным подсчетам, Чарли принес убытки в 7 млрд. долларов.

Биржи тут же отреагировали на возможный ущерб индустрии цитрусовых во Флориде и Алабаме. В эти дни цены на апельсиновый сок заметно подскочили.

В преддверии Чарли были закрыты 75 магазинов сети Wal-Mart, что не прошло для компании бесследно.

Ураган пришелся на один из четырех летних длинных выходных, которые традиционно приносят большие прибыли магазинам, ресторанам и авиакомпаниям.

Кто и получит некую прибыль от стихийного бедствия, так это магазины, торгующие товарами для ремонта. Такие компании, как Home Depot, уже говорят о резком росте спроса на свои товары.

Тем временем еще один ураган, Айвэн, движется по направлению к островам Карибского бассейна. Пока неясно, достигнет ли он берегов США.

В 1992 году на Флориду обрушился ураган Эндрю, ущерб от которого был оценен в 20 млрд. долларов. Тогда корпорация Lloyds понесла убытки, которые едва не пошатнули мирового гиганта.

С тех пор страховые компании ограничили свою ответственность, связанную с такими крупными стихийными бедствиями. Это в свою очередь привело к тому, что большая доля убытков ложится теперь на плечи местной администрации.

07.09.2004, 10:26

bbc.co.uk


Написать комментарий