Лиепая может остаться без отопления

АО Liepajas siltums находится на грани банкротства. Его долг - около четырех с половиной миллионов латов. Придется ли лиепайчанам мерзнуть, станет известно 8 сентября.

Почти семь лет Liepajas siltums пытается вернуть деньги, которые город ему должен. Общая сумма, которую потребители должны LS, – более 6 000 000 Ls. Liepajas siltums задолжал 4 500 000 Ls. То есть теоретически у предприятия в запасе как минимум полтора миллиона латов. А практически предприятие недееспособно. В числе кредиторов – Unibanka, налоговая госслужба и Лиепайская дума. Самый крупный кредитор – Unibanka, ему должны почти 3 миллиона латов.

- Есть три варианта развития ситуации, – рассказал «Часу» специалист по связям с общественностью Лиепайской думы Айгарс Шталс. – Первый: расплату откладывают еще раз. Второй: все предприятия прощают тепловикам долги. Третий: «Силтумс» объявляют банкротом. Какой из этих вариантов воплотится в жизнь, станет известно 8 сентября.

На сегодняшний день пять организаций готовы купить предприятие со всеми его долгами. Это ООО Kuldоgas Energo, ООО Orions, ООО Dalkija, Parex banka и объединенная энергетическая группа России. Они готовы выполнять условия Лиепайской думы и обеспечить теплом всех, кто заплатил за отопление, невзирая на количество соседей-должников. Иными словами, тотальным отключением тепла этот вариант не грозит.

Готовьте ваши денежки

Однако тем, кто не заплатил за отопление, придется туго – мало того что отопление отключат, еще и квартиру отобрать могут. Уже несколько месяцев Liepajas siltums подает в суд на должников – а это 28 тысяч лиепайских семей.

У значительной части населения долги «зимние». То есть в отопительный период люди делают долги, поскольку не в состоянии платить так много и сразу, а летом их гасят. Если в течение семи лет Liepajas siltums терпел подобные задержки выплат, то с этого года этого делать не намерен.

- Летом деньги – зимой отопление. Весной деньги – осенью отопление. Но деньги вперед, – терпеливо пояснила юрист Liepajas siltums Илзе Окунева. – Для меня самой счета за отопление великоваты. Поэтому летом я плачу авансом, и зимой оплата счетов идет частично с ежемесячных взносов, частично из выплаченного летом аванса.

Теперь любого неплательщика ждет суд. Оплата долгов через суд стоит дополнительно 10 процентов от суммы долга. Но у настоящих малообеспеченных есть возможность не платить пошлину. Для этого нужно прийти на суд с документами, подтверждающими статус малоимущего. Судья имеет возможность принять во внимание положение должника и не требовать с него оплаты работы суда.

Долг можно будет уплатить следующим образом.

Договориться об индивидуальном графике выплат долга. Текущие счета нужно оплачивать полностью, иначе снова придется встречаться в суде.

Малоимущие могут претендовать на пособие Лиепайской думы по оплате квартирных счетов. В этом случае именно текущих счетов, а не долга.

-Малоимущие пенсионеры могут претендовать на пособие в размере 50 латов в год, а остальные малоимущие – на 25 латов в год, – рассказала «Часу» специалист по связям с общественностью Лиепайской думы Гунта Якобсоне. – Причем в этом году из-за ситуации с Liepajas siltums пособие может быть удвоено. Малоимущие пенсионеры могут получить 100 латов – или дважды по 50 латов, а остальные малоимущие – 50 латов или дважды по 25 латов.

Малоимущими в Лиепае могут считаться только те семьи, где на человека приходится менее чем 21 лат. (Для сравнения: в большинстве латвийских регионов малоимущими считаются те, у кого доход менее 18 латов в месяц, в Риге – у кого на семью менее 70,16 Ls, а одинокие рижские пенсионеры и инвалиды считаются малообеспеченными, если их доходы ниже 93,54 Ls.)

Справка

В прошлом году квартирных пособий было выплачено на сумму 222 000 латов, а в этом году только до августа пособий выплатили на 420 000 латов. А ведь отопительный сезон еще впереди…

07.09.2004, 09:25

chas-daily.com


Написать комментарий