«Признавайся, откуда у тебя деньги!»

К 1 октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) должно подготовить и отдать на рассмотрение в Кабинет министров проект концепции, предусматривающей ежегодное декларирование финансового состояния физических лиц.

В отличие от не принятого в прошлом году варианта так называемой «нулевой декларации», предусматривавшего обязательное декларирование финансов ВСЕМИ жителями страны, на этот раз речь идет только о лицах, имеющих доходы свыше 10 тысяч латов в год.

Напомним: когда юридическая комиссия Сейма отклонила вариант «нулевой декларации», главным аргументом было не то, что она не нужна, а то, что в проекте не оговорено, кто и каким образом будет проверять законность происхождения доходов, не ясно, как властям управиться со злостными неплательщиками налогов, где гарантии, что в «нулевую декларацию» лицо не запишет больше накоплений, чем у него есть, в расчете «покрыть» будущие поступления, о которых государству лучше не знать, и т. д.

Однако об идее не забыли, и была создана рабочая группа из представителей минюста, минфина и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Все это время она разрабатывала новый вариант документа.

- Это просто необходимо! Государственные чиновники уже не первый год заполняют декларации доходов. Однако KNAB столкнулся с тем, что проверить законность получения тех или средств невозможно. У бюро возникают сомнения в легальности доходов, а Служба госдоходов не может провести проверку, потому что информации недостаточно. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. И нечестным чиновникам или политикам удается избежать ответственности, – рассказал «Часу» главный специалист отдела общественных отношений KNAB Андрис Витенбургс.

В феврале сотрудники бюро провели дискуссию, в ходе которой в очередной раз констатировали, что без усовершенствования системы контроля за финансами физических лиц не обойтись. В итоге на сегодня готовы несколько вариантов документа. Один из них предусматривает обязательное ежегодное декларирование доходов и имущества лицами, которые в год получают свыше 10 тысяч латов. Впрочем, сумма эта еще не окончательная, она может быть и выше, и ниже.

Во втором варианте концепции предлагается предоставить значительно больше полномочий СГД. До сих пор СГД только проверяла правильность заполнения деклараций чиновников и могла лишь указать KNAB на те или иные несоответствия. Согласно новой концепции специалисты СГД получат возможность делать запрос не только годовой декларации, но и декларации за определенный промежуток времени. А то, по словам г-на Витенбургса, бывает так, что «за первые три месяца может быть потрачена сумма, которая потом фигурирует как окончательная в годовой декларации».

В настоящий момент все эти варианты дорабатываются и уже совсем скоро попадут в Кабинет министров, где выберут лучший и начнут просчитывать его целесообразность. Вариант «нулевой декларации» мог обойтись стране в сумму около миллиона латов. Сколько может стоить введение нового варианта декларирования доходов, пока неизвестно. Но понятно, что не дешевле…

07.09.2004, 09:23

chas-daily.com


Написать комментарий