Министр финансов Франции предлагает не выделять средства структурных фондов ЕС странам с низкими налоговыми ставками 1

Министр финансов Франции Николя Саркози в воскресенье заявил, что предложит не выделять средства структурных фондов Европейского союза государствам, налоговые ставки в которых ниже средних по Европе.

Он указал на недопустимость ситуации, когда некоторые государства ЕС заявляют, что достаточно богаты, чтобы уменьшить свои налоговые ставки, в отдельных случаях вплоть до нуля, и в то же время просят “старые” страны ЕС выделить средства из структурных фондов.

“Я считаю, что новые государства ЕС, налоговые ставки в которых ниже средних по ЕС, больше не должны претендовать на средства из структурных фондов”, заявил Саркози, выступая по французскому телеканалу “TF1”.

В десяти новых государствах, присоединившихся к ЕС 1 мая, уровень подоходного налога с предприятий в среднем ниже, чем в других странах, что увеличивает их привлекательность для иностранных инвесторов. К примеру, в Эстонии реинвестированная прибыль вообще не облагается налогом, в Латвии, Литве и на Кипре ставка подоходного налога с предприятий составляет 15%, в Польше — 19%.

В то же время во Франции, Германии и Швеции ставка подоходного налога с предприятий составляет 35-40%. Эти страны опасаются, что многие крупные компании выберут для инвестиций новые государства ЕС. Руководители Германии и Франции уже неоднократно критиковали новые страны ЕС за слишком низкий подоходный налог с предприятий и призывали уравнять его, чтобы устранить “налоговый демпинг”.

В то же время другие “старые” государства-члены ЕС, в первую очередь Великобритания и Ирландия, возражают против согласования налоговых ставок.

07.09.2004, 09:18

ЛЕТА AFP


Темы: ,
Написать комментарий

Вот смотрите, теперь наши умники в правительстве поднимут ставку подоходнего налога, что бы иметь возможность хапнуть деньги фондов, а предриниматели разоряться. Но это уже другая история, господа...