Репше виноват в крахе банка «Балтия»

- Эйнарс Репше не собирается создавать новое правительство, его цели остаются прежними - роспуск Сейма и внеочередные выборы. А переговоры - это просто театр! Надеюсь, что Народная партия это понимает, - заявил вчера мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Таково мнение мэра Вентспилса Айвара Лембергса

Он считает, что в последнее время в Латвии серьезно изменилась внутриполитическая ситуация, что связано с решением Стокгольмского суда по делу банка «Балтия».

- Суть решения суда такова: аудиторская компания Coopers & Lybrand не виновата в крахе банка «Балтия», поскольку аудитор в рамках конфиденциального договора своевременно информировал Банк Латвии и его руководство о неблагоприятной ситуации в банке «Балтия», – сообщил Лембергс. – Руководство Банка Латвии не выполнило своей функции по надзору за коммерческими банками.

Банк Латвии и его руководитель виноваты в недостаточном надзоре не только за банком «Балтия», но и за остальными коммерческими банками, закончившими свое существование крахом. И во всех этих банках вкладчики потеряли свои деньги… А это значит, что речь идет не о моральной или политической, а о материальной ответственности, которую должны взять на себя Банк Латвии и Эйнарс Репше, поскольку невыполнение обязанностей Эйнарсом Репше привело к тяжелым последствиям, – считает Лембергс.

Он полагает, что вкладчики банка «Балтия» должны мобилизоваться и потребовать компенсации от Банка Латвии и Эйнарса Репше. Кстати, иски против центральных банков в связи с недостаточным надзором за коммерческими банками в мире не являются чем-то чрезвычайным. Так, в Великобритании на центральный банк подан иск на сумму миллиард фунтов стерлингов.

- Может быть, именно поэтому Репше так важно свалить нынешнее правительство и создать новое, в котором он будет премьером. Политическая власть нужна Репше для того, чтобы не допустить предъявления иска Банку Латвии и ему лично, – предположил Лембергс.

07.09.2004, 09:08

chas-daily.com


Написать комментарий