Психолог: «Любовь и отношения — это разные вещи!» 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Известный семейный психолог Дмитрий Сорока - без него сегодня, наверное, не обходится ни одно популярное шоу на российских телеканалах: «Пусть говорят», «Прямой эфир» и т. д. Немалую известность принесла и школа подготовки профессиональных жен "Феномен", которую он основал. В ней проходят обучение те представительницы прекрасной половины человечества, которые хотят создать крепкие отношения со своим любимым мужчиной на основе взаимной любви и уважения. И что же получается?

- В чем секрет правильно выстроенных отношений?

- Все обычно говорят о любви. О ней единственной. И мало кто задумывается об отношениях. Считается, что это одно и то же. В действительности любовь и отношения — это разные вещи. Я знаю невероятное количество пар, которые поначалу были безумно влюблены друг в друга. Но уже вскоре превращались в настоящих врагов. От былых отношений не остается и следа. В итоге они считают, что пора расставаться.

В этой связи у меня возникает вопрос: «Почему любовь не помогла сохранить отношения?» Секрет тут в том, что скорее всего никакой любви и не было вовсе. А было лишь чувство влюбленности. Специалисты говорят, что влюбленность живет максимум 2 года. Да и то не факт. Причем влюбленность - это лишь гормоны, их симбиоз. А когда гормоны «наиграются», все заканчивается.

- Какой выход?

- Обычно говорят так: когда уже нет жгучей телесной страсти, то, значит, любовь прошла. Нет, проходит не любовь, а именно влюбленность. А вот настоящая любовь переходит в другую фазу. Это уже радостная забота о близком человеке. Тем не менее, прежде чем говорить о любви, я бы хотел сказать, что ей может помешать.

И тут я имею в виду именно отношения. Их нужно уметь выстраивать. Иначе от любви, даже самой страстной и пылкой, не останется и следа. Ее разрушат ненормальные отношения. Не секрет, что в какой-то момент в парах люди вдруг начинают говорить друг другу ужасные вещи, которые первоначально были просто непозволительны.

Совершаются поступки, которые были абсолютно неприемлемы в конфетно-букетный период. Мужчина вдруг набрасывается на женщину с претензиями. Звучат, скажем, такие слова: «Ты че так долго собираешься?! Я че, должен тебя ждать?!»

Согласитесь, в процессе ухаживания обычно произносятся совсем другие фразы. Мужчина готов ждать часами! Но через годик-другой уже вполне допустимы и оскорбления, и даже рукоприкладство. Как раз в такой момент обычно и говорят: мол, все понятно, прошла любовь, пора расходиться. Нет, не пора! Может, наступило время для того, чтобы задуматься о нормальных отношениях.

Если они вовремя не были построены, то нужно начинать их возводить. Как? Очень просто. Следует вернуться в конфетно-букетный период. Когда мы не позволяли себе грубость, хамство и многое другое. В первую очередь пары старались не ранить друг друга.

Чувства в сторону!

- Почему проходит конфетно-букетный период?

- Потому что он держится на эмоциях, а они не могут быть вечными. Мы тогда буквально купаемся в своих чувствах. Но когда объект завоеван, с ним уже можно не церемонится. И все чувства отбрасываются в сторону. Прочь! Цветы для любимой? Да зачем? Она и так уже вся моя. Вон лежит на кровати. Делаю с ней что хочу. И никуда она от меня не денется.

А что думает женщина? Лишний поцелуй для любимого? Какие-то особые ласки? Нет, это уже ни к чему. Он и так мой. Послушный, одомашненный. В какой-то момент супруга считает, что ей не нужно выглядеть по-особенному. Сойдет и так.

В результате в гардеробе появляется одежда для выхода в настоящие люди и вещи для мужа, который к людям вовсе не относится. Эти домашние прикиды зачастую состоят из чего-то старого, далеко не модного. То есть для других людей, разумеется, надо приодеться как следует, а для супруга и так сойдет.

Потом меняется отношение к нему. Он уже не настоящий мужчина, а тоже так себе. Просто рядышком кто-то находится. В конце концов настолько к нему привыкаешь, что даже не обращаешь на него никакого внимания.

Чужое мнение - это святое

- Что, на ваш взгляд, самое главное в отношениях?

- Уважение! Есть такое выражение: мужчина любит ту женщину, которую уважает, а женщина уважает того, кого она любит. То есть любовь и уважение идут рядышком. К сожалению, через некоторое время в разговорах супругов часто начинает проскальзывать наплевательское отношение. Мнение мужа уже не учитывается. Это же и не человек вовсе, а почти как часть мебели.

Иногда за ней намного лучше присматривают. Это происходит из-за того, что с самого начала не было задачи построить гармоничные отношения. Все было пущено на самотек. Думали так: стерпится, слюбится. Чего уж тут удивляться, что ничего не получилось.

- Иногда говорят, что причина семейного разлада - жуткая занятость. Каждый поглощен своими проблемами...

- Да, многие ссылаются на занятость. А еще говорят так: зачем чего-то там выстраивать? Наши бабушки ни о каких отношениях не думали и спокойно себе жили. Выходили замуж, растили детей. Да, но наши бабушки и на самолетах не летали. Однако мы летаем, для нас самолет давно уже стал обыденностью.

С другой стороны, ошибочно считать, что раньше не было обучения в отношениях. Нет, оно было всегда и во все времена. Это только мы сейчас считаем, что все знаем и нам ничему не нужно учиться. Это ли не причина того, что вся наша жизнь пущена на самотек? Мы и детей своих ничему не учим. Считается, что достаточно отдать их в школу, отвезти в какие-то кружки. По сути, мы умыли руки. Родители перестали общаться с детьми, перестали с ними разговаривать. Потому что некогда.

Сначала нам некогда, а потом и детям уже некогда с родителями общаться. Все, дожили! Сегодня уже невозможно представить себе такую ситуацию, чтобы маленькая девочка помогала на кухне своей маме. Хотя именно так раньше и было. Нет, сейчас мама готовит, а дочка занимается своими делами. Но как девочка научится готовить, если она не стоит у плиты рядом с мамой? Как сын чему-то научится, если он не стоит рядом с отцом, который что-то делает?

Сын и хотел бы помочь, но сейчас это тоже не принято. Есть же мастера. Они починят, когда что-то сломается. А муж пусть лучше не мешает и не путается под ногами. Но если в семье нет уважения к мужчине, то откуда ему взяться у дочери? Это говорит о том, на каком низком уровне сегодня находятся семейные ценности.

Когда нечего сказать

- С чего следует начинать выстраивание отношений?

- Ответ очень короткий: с беседы! Давно ли вы разговаривали со своей половинкой по душам? То есть просто пришли домой, сели и пообщались. Обычно у нас все разговоры по делу. Работа, учеба, дети и т. д. Какая-то одна сплошная обязаловка. А иногда смотришь на пару, а они молчат. Неужели друг другу нечего сказать? Неужели совсем нечего обсудить? Молчание - не всегда знак согласия. Оно может быть и протестом. Спросишь насчет молчания. А они в ответ: «А о чем нам говорить?» И обычно добавляют: «Мы уже не первый год женаты».

Так что, значит, уже и говорить не стоит? А еще часто заявляют, что у них «давно уже все в прошлом». Ясное дело, имеется в виду любовная страсть. Хотя, как я уже говорил, на мой взгляд, изначально наверняка была лишь влюбленность. Получается, они молчат, поскольку сейчас у них нет ни любви, ни нормальных человеческих отношений.

Я говорю о любви, которая представляет собой заботу о другом человеке, о том, кто с тобой рядом. На это способен далеко не каждый. Все только хотят, чтобы их любили, чтобы о них заботились. А раз о тебе не заботятся, то, значит, и не любят. Это в корне неверный подход.

Рождены для общения

- Как прервать долгое молчание?

- Конечно, проще всего развернуться и уйти со словами: «Все, я с тобой развожусь!» Бросить что-то - это вообще самый легкий способ. Который, однако, не решает проблемы. В любых отношениях все зависит от человека. Поэтому нужно начать с себя.

Что необходимо сделать? В первую очередь попытаться стать интересным собеседником. Тут много вариантов. Можно, например, поднять уровень своего образования. Недаром говорят, что учиться никогда не поздно. А можно чем-то увлечься. Причем лучше всего это сделать вместе.

Я давно уже заметил, что увлеченные пары живут с каким-то особым кайфом. Смотришь и радуешься, как же они довольны. Когда человек занимается чем-то с огромным удовольствием, он заряжает окружающих. Разве это не здорово? Я уверен: если появится общее увлечение, то непременно будет о чем поговорить. А там, глядишь, отношения и наладятся. Главное — начать!

- Дмитрий, почему вы такое большое значение придаете именно общению?

- Потому что мы все рождены для общения. Как только человек появляется на свет, он начинает коммуницировать с этим миром. И так до самой старости. Когда говорят об одиночестве, то, как правило, имеют в виду именно недостаток общения. Если человек открывает свой бизнес, то он в первую очередь ищет партнеров, то есть выстраивает отношения с другими людьми.

Для бизнесмена зачастую важнее даже не заработки, а хороший, дружный коллектив, на который можно положиться. Что может быть прекраснее возможности пообщаться со своими единомышленниками! Вот и любовь, которая основана на хороших человеческих отношениях, уже не так зависима от гормонов. И если у любимого мужчины возникли какие-то проблемы (а от черной полосы никто из нас не застрахован), его не бросят. У женщины тоже могут быть самые разные периоды. Ей тоже важно знать, что ее не бросят.

Бить или не бить

- Возможны ли идеальные, совершенно безоблачные отношения?

- Нет, конечно. Всегда будут проблемы. Скажем, для женщины не поспорить с мужчиной равнозначно каторге. Такова природа. Женщины не могут не спорить. Для решения сложных вопросов я обычно рекомендую ПСД: повтори, согласись, добавь. Приведу пример. Жена считает, что шлепать детей однозначно нельзя. А у мужа мнение прямо противоположное. Он полагает, что ремень - это хороший элемент воспитания.

Как договориться? Легче всего вступить в конфронтацию. Но тогда жена стопроцентно проиграет. Потому что, как известно, любое действие рождает противодействие. Вы атакуете, после чего вас атакуют. В конечном счете разгораются настоящие боевые действия. Нужно действовать хитрее. Как?

Супруга может сказать более мягко: «Дорогой, правильно ли я тебя услышала, что шлепать, то есть физически наказывать детей - это, на твой взгляд, нормально?» Муж ей отвечает: «Конечно! Вот меня в детстве били, и я вырос порядочным человеком». Все вроде бы логично: многие отцы бьют детей.

Потом женщине нужно сказать: «Да, я с тобой согласна. Бывают трудные дети. Таким хоть кол на голове теши. Пока не накажешь как следует, ничего не поймут. Но бывают и другие дети...» То есть она предлагает допустить, что не всех детей нужно бить. И, может, как раз их ребенок такой. Давай попробуем его не бить. Муж размышляет. Он умолкает, потому что уже нет предмета для спора. Ведь с ним согласились. И в семье воцаряются мир и покой.


Написать комментарий

Настали времена когда каждая собака хочет чему-то учить. Это что маркетинг или некуда свою самодеятельность проявить?

Так психологов, как собак нерезанных. Пару неурядиц и потерь в жизни пережил сам - всё, готовый психолог. Я, тоже, психолог.

Правильно все говорит психолог---- не надо отмахиваться от его ПОУЧЕНИЙ! Только, как человек с большим семейным стажем, я бы добавил к УВАЖЕНИЮ еще и ДОВЕРИЕ, вот только тогда семейная жизнь действительно заладится и пара счастливо доживет до преклонных лет в мире и согласии.

Написать комментарий