Так в Европе не поступают

Посольство России в Латвии затребовало официальных объяснений от МИДа Латвии по поводу высылки Александра Казакова.

«Официальная Рига продолжает усиливать репрессивную составляющую своих действий», сказано в заявлении. В нем отмечается упорное нежелание латвийских властей прислушаться к рекомендациям ООН, Совета Европы и ОБСЕ относительно учета гражданских, языковых и образовательных прав национальных меньшинств Латвии.

Обращает на себя внимание и юридическая сторона данного акта латвийских властей, совершенного с нарушением элементарных норм международного права и положений двусторонних российско-латвийских документов. Разумеется, каждая страна вправе определять, кто из иностранцев не является желательным лицом для пребывания на ее территории. В то же время в соответствии с положениями ст. 39 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Латвийской Республикой 1994 года, «если какой-либо гражданин представляемого государства арестован… компетентные органы государства пребывания безотлагательно, в срок до четырех суток, уведомляют об этом консульское учреждение представляемого государства» (пункт 1). Кроме того, «консульское должностное лицо имеет право посещать находящегося под арестом гражданина представляемого государства для беседы с ним, а также для принятия мер к обеспечению для него юридического представительства. Разрешение на первое из этих посещений дается в срок до трех суток» (пункт 3). Ни одно из этих положений соблюдено не было.

Проигнорировано было и положение пункта 5 той же конвенции, в соответствии с которым «государство пребывания информирует граждан представляемого государства, находящихся под стражей или подлежащих суду или иному разбирательству о положениях настоящей статьи».

Гражданин России был также лишен возможности связаться со своим адвокатом и в установленном латвийским законодательством порядке оспорить правомерность предпринятых в отношении него административных действий.

07.09.2004, 09:05

chas-daily.com


Написать комментарий