Суд в Сан-Франциско разрешил врачам помогать неизлечимым больным умереть

Федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско поддержал действующий в штате Орегон закон, позволяющий врачам содействовать неизлечимым больным в добровольном уходе из жизни.

В среду двумя голосами против одного суд постановил, что “попытки министерства юстиции регулировать медицинскую практику, что является прерогативой законодателей штата, представляет собой вмешательство в демократический процесс дебатов о праве врачей содействовать пациентам в добровольном уходе из жизни”, сообщает ИТАР-ТАСС.

В постановлении говорится также, что министр юстиции Джон Эшкрофт не может накладывать санкции или преследовать в уголовном порядке врачей за то, что они прописывают в этих целях излишние дозы сильнодействующих лекарств.


Избиратели штата Орегон в 1994 году поддержали принятый законодателями “Закон о достойной смерти”, разрешающий врачам выписывать безнадежно больным пациента смертельные дозы наркотиков. В 1997 году Верховный суд США постановил, что вопрос о законности подобных действий могут решать только суды самих штатов.


Орегон является единственным в стране штатом, где принят такой закон. Однако Джон Эшкрофт издал директиву, которая предписывает лишение лицензии врачей, выписывающим больным смертельные дозы наркотиков.

Решение федерального апелляционного суда в Сан-Франциско фактически останавливает действие директивы министра юстиции.

27.05.2004, 10:38

newsru.com


Написать комментарий