А как же им размножаться: нестерилизованных котов на улицу не выпускать! 8

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, с 2017 года в Латвии введено обязательное чипирование собак с последующей их регистрацией в Центре сельскохозяйственных данных. Кошек же пока еще не пересчитали. Но это не означает, что их владельцы могут чувствовать себя в полной безопасности. В законе прописаны нормы и по содержанию кошек, а в нескольких латвийских самоуправлениях кошатники вынуждены платить пошлину за своих питомцев. В то же время популяция бездомных животных, в первую очередь в столице, только увеличивается.

Прививка от бешенства

Содержание домашних животных регулируется латвийским законом "О защите животных" и правилами Кабинета министров Латвии № 266 от 4 апреля 2006 года "Требования хорошего содержания в отношении домашних (комнатных) животных, торговли ими и демонстрации в публичных местах, а также в отношении обучения собак". В них уделено внимание и кошкам.

Прежде всего, согласно 59–й статье закона о ветеринарии, владельцы в обязательном порядке должны обеспечивать своим питомцам профилактическую вакцинацию против бешенства. Средняя цена в ветклиниках за подобную услугу составляет 7 евро. За несоблюдение этой нормы предусмотрен штраф, согласно Латвийскому кодексу административных правонарушений, от 7 до 210 евро.

Так как чипирование кошек пока не обязательное, а только добровольное, данные о проведении прививки вносятся в паспорт животного. Его выдают обычно сертифицированные ветеринарные врачи, которые осуществляют прививку.
Конечно, заботливые хозяева вакцинируют своих питомцев и от других недугов, к которым больше всего предрасположены именно кошки. Среди них, к примеру, панлейкопения — кошачья чума, которая буквально косит домашних любимцев. Нередко данное заболевание протекает в острой форме. При этом у кошек наблюдаются расстройство желудка и сердечная недостаточность.

Чаще всего данный недуг заканчивается гибелью любимого животного, если первые прививки для котенка не были сделаны в срок. Кроме того, стоит учитывать, что это заболевание очень заразно, оно может передаваться от одного питомца к другому. Обычно от этого недуга страдают животные со слабым иммунитетом, а также котята.

Есть еще и кальцивироз. Это вирусное заболевание, которым юный кот может заразиться от человека — точнее, не от самого владельца, а от его одежды, в которой он постоянно ходит на улицу. Вирусная лейкемия также очень опасна для домашних питомцев. Как только вирус этого заболевания попадает в организм животного, он сразу же поражает костный мозг.

Лечение недуга протекает очень болезненно и требует укрепления иммунной системы питомца. Также стоит учитывать, что не существует способов полностью излечить лейкемию, поэтому необходимо обязательно произвести первую вакцинацию котенка своевременно. И здесь придется платить уже около 40 евро за комплексную прививку.

Питомник на дому

Наличия прививок или кошачьего паспорта обычно требуют в том случае, если вы собрались вывезти своего любимца за пределы Евросоюза. Ведь домашние кошки обычно не покидают пределы помещения и не досаждают соседям. Иное дело, когда их в квартире становится слишком много.

Иногда одинокие пенсионерки проникаются неистребимой любовью к пушистикам и устраивают в малосемейках настоящие питомники из нестерилизованных кошек. В один помет кошка приносит от 3 до 5 котят, а пометов в год у нее может быть и два, и три. Котята в свою очередь достигают половой зрелости к полугоду — десяти месяцам и тоже готовы размножаться. В итоге у одной особи за год способно появиться 75 потомков. А как быть, когда подобная колония располагается за стенкой вашей квартиры? Вонь становится просто невыносимой.

Но в уже упомянутых нормативных актах Латвийской Республики говорится, что животным нужно обеспечить нормальные условия содержания, где на каждого кота должно приходиться не менее 5 кв. м жилой площади. При этом на балконах и лоджиях держать их запрещено. Владелец несет ответственность за кормление своего питомца и постоянный доступ к чистой воде, а также за то, чтобы он был здоровым.

Периодически полиция и инспекторы Продовольственно–ветеринарной службы находят в городских квартирах настоящие кошачьи питомники. Причем их организуют не только сердобольные пенсионерки, но и заводчики породистых кошек.

Так, осенью прошлого года сотрудники Госполиции выявили в Сужи, под Ригой, на территории заброшенного огорода нелегальный питомник, где находилось 45 котов и кошек. Они содержались в узких, неудобных клетках без подстилок и выглядели очень голодными. Выяснилось, что 57–летняя заводчица поставила размножение животных на коммерческую основу, а за город перебралась после того, как ее выселили из квартиры в Дрейлини, где она также создала "звероферму".

Согласно закону "О защите животных", хозяина, который не беспокоится о благосостоянии своих подопечных, могут оштрафовать на сумму от 7 до 350 евро. В будущем, согласно поправкам, которые находятся на рассмотрении в Сейме, за подобные действия штраф может возрасти до 1 750 евро.

Но в Уголовном законе ЛР имеется статься 230 "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных". За нанесение увечий или доведение животного до смерти виновному могут грозить принудительные работы, штраф, домашний арест или тюремное заключение сроком до трех лет.

Муниципальные пошлины

Владельцы собак в Риге уже привыкли к тому, что городские власти взимают с них муниципальную пошлину за содержание животных. Кошатники от этого побора освобождены. Но в некоторых латвийских самоуправлениях решили пополнить местную казну за их счет.

К примеру, согласно правилам Кекавской городской думы, за одного кота или кошку надо ежегодно платить 1 евро, в Валке — 1,42 евро, в Екабпилсе — 3 евро. В Талси введена единоразовая пошлина в размере 2 евро. А в Вентспилсе за регистрацию животного введена плата в размере 1,42 евро плюс ежегодная плата 1,4 евро.

Правда, проконтролировать выплату довольно проблематично, в особенности за домашних кошек, которые на улицу не выходят. Обычно местные муниципальные полицейские выезжают по вызовам соседей. А если мурка привыкла гулять, то рекомендуется на нее надевать ошейник с данными хозяина, чтобы питомец не стал жертвой службы отлова домашних животных.

Бродячее поголовье

Параллельно с домашними кошками в городах уже давно сложилась популяция диких котов. Их тоже любят подкармливать сердобольные пенсионеры. Только в Риге, по приблизительным подсчетам, поголовье бродячих котов и кошек составляет 200 тысяч. Его пытаются регулировать за счет стерилизации. Но денег для этого недостаточно.

В то же время, согласно закону "О защите животных", запрещается выпускать на улицу нестерилизованных котов и кошек. Но это правило мало кто соблюдает, так как многие кошатники о нем даже не знают. При этом защитники животных считают, что пора ввести за нарушение закона значительные штрафы (в несколько сотен евро!), которые существуют в ряде стран Евросоюза. Ведь очень часто котенка преподносят в качестве новогоднего подарка. Ребенок поиграет с ним, после чего животное попросту выбрасывают на улицу.


Написать комментарий

Свободу котам!

Давно склоняюсь к выводу, что вот эти сердобольные кошатники - реально зоошиза, прикрываемая красивыми лозунгами про заботу о котятках. Слова то правильные, но какими агрессивными в момент они становятся, когда им начинаешь задавать неудобные вопросы. Реально, такое ощущение, что они реально готовы убивать людей во имя защиты собачек и котиков. Я не живодер, на улицу никого не выкидываю, но и с такими зооманьяками диалог невозможен.

Давно склоняюсь к выводу, что вот эти сердобольные кошатники - реально зоошиза, прикрываемая красивыми лозунгами про заботу о котятках. Слова то правильные, но какими агрессивными в момент они становятся, когда им начинаешь задавать неудобные вопросы. Реально, такое ощущение, что они реально готовы убивать людей во имя защиты собачек и котиков. Я не живодер, на улицу никого не выкидываю, но и с такими зооманьяками диалог невозможен. ===

я с вами полностью согласна. своей добротой мы только наносим вред всей живой природе да мы такие добрые-яйца отрежем, зубы удалим,когти выдерним вот в этом наша доброта.

Полтора года назад взяла кота, брошенного уехавшей из нашего дома женщиной. Кот был уже пожилой. Спал до поздней осени на земле под ноябрьским солнцем. С раннего детства жил круглый год на улице. Здоровье от этого оказалось подорванным. Пару дней назад умер. Тоскую. Был тихий, умный, преданный.
Не хочу заводить больше. Но мимо просящего поесть кота не могу пройти равнодушно. С собой ношу корм.
Это братья наши меньшие. Твари безмолвные...

Полтора года назад взяла кота, брошенного уехавшей из нашего дома женщиной. Кот был уже пожилой. Спал до поздней осени на земле под ноябрьским солнцем. С раннего детства жил круглый год на улице. Здоровье от этого оказалось подорванным. Пару дней назад умер. Тоскую. Был тихий, умный, преданный. Не хочу заводить больше. Но мимо просящего поесть кота не могу пройти равнодушно. С собой ношу корм. Это братья наши меньшие. Твари безмолвные... Слово

у нас на дачах одна такая сердобольная тётенька развела на своём участке больше десяти кошек и ещё ходят беременные, просто спасу нет, бегают по чужим участкам, всё вокруг загадили, а весной вообще кошмар - сажаем овощи, делаем грядки, так кошаки всё перерывают и портят посадки, что делать ума не приложу, разговоры с хозяйкой не помогают!

u nas mnogih ljudej ne meshalo bi sterilizovatj . kak skazal odin umnij celovek - cem lucshe uznaju ljudej , tem boljshe nravjatsja sobaki .

М- Искусственным способом

А мы своих дворовых котов стерилизовали, кормим их, по крайне мере нет проблем с котятами, но есть такие "чудесные" люди, которые подбрасываю нам во двор котов, приезжают на машине и подкидывают кота, хорошо, что наша дворовая команда котов сама решает эту проблему, попросту выгоняет со двора чужаков

Написать комментарий