Врачи назвали главные ошибки при лечении насморка 3

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Неправильное лечение и невнимание к насморку может привести к весьма неприятным последствиям. Что мы делаем не так? И как избежать ошибок?

Вы не обращаете на насморк внимания

Вряд ли вам даже придет в голову во время насморка взять больничный. Да и лекарства, по уверению многих врачей, до определенного момента использовать не нужно. Необходимо промывать нос и пить много жидкости. Однако, если самочувствие ухудшается, необходимо снизить активность и "по-человечески" поболеть пару дней. Тогда организму хватит сил самому справиться с инфекцией, а вместе с ней и с насморком. Если же махнуть рукой на простуду и переносить ее на ногах, насморк может перейти в хроническую форму.

Вы выбрали неправильное лечение

Что делает большинство людей, когда нос перестает дышать и начинается насморк? Хватаются за капли. Но ринит может быть вызван не только банальной простудой. Аллергия, сухой воздух в помещении, гормональные изменения в организме - далеко не все причины, из-за которых начинается насморк. Заниматься самолечением не стоит, сходите к врачу.

Вы используете сосудосуживающие средства

Эти препараты действительно способны быстро остановить насморк. Но пользоваться ими нельзя дольше 3-5 дней. В противном случае сосуды привыкают к каплям и в какой-то момент сосудосуживающие средства просто перестанут вам помогать. А еще сосуды начинают "лениться" и отвыкают сужаться самостоятельно, без медицинских препаратов. Так что не стоит приучать свой нос к сосудосуживающим средствам. Закапывать их стоит тогда, когда у вас заложен нос. И если не дышит одна ноздря, вторую лучше "не беспокоить".

Вы злоупотребляете народными средствами

Опыт бабушек - дело, конечно, хорошее. Но не всегда следует лечиться по-старинке. Например, мы с детства знаем, что лук - прекрасное натуральное средство в борьбе с простудой. Но только если его есть или вдыхать его запах. Некоторые же используют сок лука вместо капель для носа. Этого делать категорически нельзя! Вы можете повредить крайне чувствительную слизистую носа и вместо облегчения симптомов насморка заработать хронический ринит.

В вашей квартире пониженная влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении в идеале должна составлять 40-60%. Но чаще всего (особенно в зимний период) из-за недостаточного проветривания и включенных батарей она едва достигает отметки в 20%. Слизистая оболочка носа моментально на это реагирует. Она пересыхает и становится тоньше, как следствие, организму легче "подцепить" инфекцию. Кроме того, слизистая, пытаясь увлажнить сама себя, начинает в несколько раз сильнее вырабатывать сопли. Не забывайте увлажнять нос солевыми растворами и поставьте в помещении увлажнитель воздуха.


Написать комментарий

Чё за популизм...
Насморк, если не лечить, то он проходит за три недели. А, если лечить, то за 21 день.

Чё за популизм... Насморк, если не лечить, то он проходит за три недели. А, если лечить, то за 21 день.

Главное, чтобы сопли, как покойному Варанову, не взялась лечить несравненная Мархеле.

Главное, чтобы сопли, как покойному Варанову, не взялась лечить несравненная Мархеле.

Не свисти! От соплей не помирают

Написать комментарий