Не доверяйте привычной упаковке: торговцы научились дурить нас по-новому 15

Как сообщает портал Press.lv, всего несколько шагов по торговому залу любого латвийского супермаркета — и становится ясно: понятие «стандартная упаковка чего-либо» устарело. Разнообразие настолько велико, что порой трудно понять, какой объём использовать как отправную точку при подсчете. «Шринкфляция», или уменьшение количества товара в упаковке, пришла и в Латвию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Например, один вид йогурта Activia — 300 граммов за 97 центов, другой тип — 280 граммов за 97 центов. Селёдка — в упаковке по 250 граммов, 240 граммов, 220 граммов. Творожные сырки — 38 граммов, 40 граммов, 45 граммов, хотя по упаковке их отличить непросто. Сливочное масло — тот же принцип: 180, 175, 170 граммов. И этим список продуктов не исчерпывается.

К тому, что объём кефира указывается не в литрах, а в килограммах, все уже привыкли. В одном кг примерно 970 мл. Но, например, пахта расфасована и по 900 г, и по 1 кг.

В Латвии также встречаются примеры «шринкфляции». Например, в пакете сока — 950 мл. Это совсем немного, но позволяет снизить цену — к тому же разница не очень заметна. Это не обман потребителя — всё указано на упаковке. Опрошенные журналистами покупатели говорят, что редко обращают внимание на подобные тонкости — скорее на цену. А вот в Институте агроресурсов и экономики — другая точка зрения.

«Все мы знаем сырки Kārums, которые когда-то были действительно большими — и, запив их чаем, можно было и поесть. Сейчас сырок такой маленький, что его называют «таблетками Kārums». Молоко объёмом 9/10 литра начали предлагать ещё литовцы. Упаковки творога у нас вообще бывают 258 граммов и 366 граммов. Масло больше не 200 граммов, шоколад больше не 100 граммов», — рассказала Ингуна Гулбе, глава Центра стимулирования рынка AREI.

Термину «шринкфляция» всего 5-7 лет — и его уже подумывают включить в официальный словарь Оксфорда. Но само явление появилось около века назад в США, говорит экономист Янис Приеде. Уменьшая размер батона хлеба, пекарни стремились компенсировать рост цен на сырьё. Но причины могут быть разные — дорогая рабочая сила, повышение налогов, снижение покупательской способности.

«Шринкфляция — во многом необходимый шаг. Но потребители на это смотрят по-разному, ведь и привычки — очень большая сила, многие чувствуют себя обманутыми — и вполне могут наказать производителя за это. Но можно сказать, что сейчас все эти игры с упаковкой переросли в свободу выбора», — считает Приеде.

Упаковки самого разного объема можно найти и у крупнейшего местного производителя молочных изделий Food Union. Те же йогурты — по 900 и 450 граммов. На предприятии говорят — нередко сама упаковка диктует условия, сколько йогурта туда можно налить. Но любые изменения объёма основаны на исследованиях.

«Наша новая линия Lakto — прежде чем приобрести новое оборудование и снизить вес на 50 граммов, было проведено большое исследование, где была фокусная группа. И они говорят, что у них всегда оставались 50 граммов, которые они не допивали. И им удобнее, чтобы было 400 — 450 грамм, но за меньшую цену», — отметила Илона Яроша, бренд-менеджер Food Union.

В ряде стран «шринкфляция» порой искажает показатели роста цен, т. к. при подсчёте уменьшение упаковки не берётся в расчёт. Но Латвийское управление статистики сравнивает цены за килограмм. Что, кстати экономисты советуют делать и покупателям — эта информация указана на каждом ценнике.

Зарубежные производители нередко маскируют свою продукцию под местную, тем самым вводя потребителей в заблуждение. И хотя на упаковке можно найти страну-производителя, латвийцы нередко попадаются на этот маркетинговый ход, ранее рассказал член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.

В ходе опроса, проведенного SKDS, выяснилось, что только половина опрошенных способна отличить местные молочные продукты от импортных. Как правило, если покупатель видит на упаковке латышское название или национальную символику, то он принимает этот продукт за местный. 


Написать комментарий

С погаными тварями, барыгами-торгашами нужно держать ухо востро, и при первой же возможности обманывать их самих!

Samuju cto ni na jestj istinu glagolis!

Spekuljanti morzhovie!

все что касается упаковок продукты беру на развес печенья конфеты овощи фрукты, творог сметану можно взять и на рынке платить за коробку и упаковку последнее дело , если это только не подарок! А все супермаркеты это все развод уже давно всем понятно

В супермаркетах цены завышены, но многое зависит от производителя(( Изначально закупочные цены высокие, а маркету нужно отбить оккупаемость площадей, расходы на коммуналку, зарплату торговым работникам и прочие экономические расходы(( Отсюда и цены дурацкие)) Хотя признаться рулеты, колбаса, сало, - на рынке с утра, если брать, вкуснее, и лучше%%

Смотрю цену,за кг или литр. Она мелким шрифтом написанна сбоку всегда на ценнике. Даже яйца или рулоны туалетной бумаги,указанны за штуку. Вот от этого и пляшем.

на ценнике смотрю цену за 1 кг или 1 л. внизу мелким шрифтом, и тогда определяю что дешевле

Господи, да это давно уже. Читайте, читайте упаковки. Поллитровых пачек-банок сметаны уже сто лет в глаза не вижу. То 380г, то 420. Это касается буквально всего.

Смотрю цену,за кг или литр. Она мелким шрифтом написанна сбоку всегда на ценнике. Даже яйца или рулоны туалетной бумаги,указанны за штуку. Вот от этого и пляшем. Lexx

Истина.

все что касается упаковок продукты беру на развес печенья конфеты овощи фрукты, творог сметану можно взять и на рынке платить за коробку и упаковку последнее дело , если это только не подарок! А все супермаркеты это все развод уже давно всем понятно дурят

А сметану на базаре в ладошку,да?

Господи, да это давно уже. Читайте, читайте упаковки. Поллитровых пачек-банок сметаны уже сто лет в глаза не вижу. То 380г, то 420. Это касается буквально всего.

А что-то именно в последнее время стали об этом везде писать,типа сенсацию делают. Хотя и так уже давно все знают.

А сметану на базаре в ладошку,да? бито4ки

можно в свою баночку!

можно в свою баночку! не

Да конечно,но чел пишет,что не покупает упаковку,коробочки, а банка не на дереве выросла. Вопрос то копеечный. Это как кулечки мыть

Да конечно,но чел пишет,что не покупает упаковку,коробочки, а банка не на дереве выросла. Вопрос то копеечный. Это как кулечки мыть бито4ки

копеечный конечно, брал на базаре разливную сметану в их баночку, так они такие "жидкие", что и не знал как её нести в пакете и куда деть в машине, что бы не разлилось ничего! а стеклянные баночки есть дома у каждого, намного надёжнее!

А что-то именно в последнее время стали об этом везде писать,типа сенсацию делают. Хотя и так уже давно все знают. 25

Ну хорошо что пишут,не все же такие ушлые. Да и торгаши задумаются.

Написать комментарий