Автотрековые гонки: Каждый хотел выиграть

Турнирное положение лидирующих команд, участвующих в нынешнем чемпионате Латвии по автотрековым гонкам на автомашинах, обязывало спортсменов проявить все свое мастерство, подготовить технику, чтобы выступить успешно в Даугавпилсе, где проводился очередной 5-й этап соревнований. Учитывая, что зачет очков ведется и в личной, и в командной борьбе, все сильнейшие автогонщики страны вышли на старт с большим желанием победить.

Пятый этап прошел при хорошей погоде и собрал на трибунах более двух тысяч зрителей. Соревнования — 13 заездов плюс два финальных — растянулись аж на четыре часа. Повторные заезды, вынужденные тайм-ауты по пять минут для подготовки авто, остановки (трижды ломались борта) для вынужденной заделки больших дыр баллонами автомашин, изрядно потрепали нервы болельщиков.
С первых же стартов стали ясно вырисовываться имена лидеров, потенциальных участников финальных заездов – Каспаровича, Нитиша, Блажевича, Шидловского и дебютанта соревнований 19-летнего автогонщика из Екабпилса Каспара Гиргенса. Болельщикам следует запомнить это имя. Если его товарищ по команде Алдис Каспарович уже достаточно опытен, то Гиргенс, прекрасно проведя гонку и набрав 9 очков, впервые попал в финальные заезды. Острая и динамичная борьба шла в каждом заезде вплоть до последнего 15-го.

Уверенно чувствовал себя на треке  Леонард Тенис, дошедший до дополнительного заезда за право участвовать в финале. Но проиграв в очной борьбе Гиргенсу, наш гонщик лишился возможности стать финалистом пятого этапа. Не пошла гонка у мастеров спорта Р.Эйгима и В.Рыбникова, их часто подводила своя же техника. В 12-м заезде фортуна и вовсе отвернулась от Р.Эйгима. Попав в окружение сразу двух гонщиков, он дошел не до финиша, а… до борта, лишившись таким образом возможности участвовать в дальнейших соревнованиях. До финальных заездов добрались с наименьшими очковыми потерями четверо автогонщиков: Каспарович, Нитиш, Гиргенс (все из Екабпилса) и единственный гонщик из Даугавпилса Блажевич. В финале Алдис Каспарович взял 5 очков. У Сергея Блажевича также на счету 5 очков. Однако, набрав в предварительных заездах на два очка меньше, чем у соперника, он в итоге занял второе место. Третьим призером пятого этапа стал екабпилсский гонщик Айгар Нитиш. Лучшее время соревнований — 84,8 секунды показал в первом финальном заезде А.Каспарович, который возглавил в личном зачете первенство, имея 67 очков. На два очка меньше у С.Блажевича, и на третьем месте А.Нитиш (53 очка).

В командной борьбе лидирует SKN-Мотоспорт (Екабпилс), вслед за ним — команда Спидвей центр, Латгалес алус на третьей позиции. После соревнований победитель и призеры пятого этапа лично-командного чемпионата Латвии по автотрековым гонкам на Кубок Magvejs получили памятные призы.

Заключительный, 6-й этап состоится 26 сентября в Даугавпилсе. Как сказал после награждения Сергей Блажевич, он будет бороться только за первое место, и не иначе.

07.09.2004, 08:45

"Динабург"


Написать комментарий