Первое интервью Элксниньша: «Ничего за уши притягивать я не буду» 65

Новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на следующее утро после назначения свое первое интервью дал руководителю нового медийного проекта Даугавпилса DAmedia.lv Инне Плавоке.

- Коалиция в Даугавпилсской думе есть или коалиции нет?

- Коалиции нет.

- Но вы проводили переговоры, чтобы то, что вчера произошло, произошло именно так?

- Я бы не сказал, что были какие-то переговоры. Я люблю придерживаться хронологии. 2 сентября 2017 года образуется коалиция Латгальской партии и Мусу партии». Что бы кто ни говорил, но все в результате увидели коалиционный договор. Начиная с этого момента позиция «Согласия» очень консеквентная – перевыборы. Я придерживался этой позиции до вчерашнего дня, и придерживаюсь и сегодня, если команде «Согласия» не дадут работать. Позиция Эйгима, с момента снятия его с должности мэра, также неизменна – нет перевыборам, это потребует дополнительного финансирования в размере около 100 тысяч евро, депутаты должны договариваться, должны работать.

Позиция Латгальской партии в конце октября – нет перевыборам, так как это затраты, потерянные деньги, потерянные возможности, нереализованные проекты. В ноябре и декабре такая же позиция. В январе – позиция «да». Но не да – да, а – «мы их (перевыборов) не боимся». Ещё буквально вчера, в 10 утра (17 января - прим. Gorod.lv) господин Дукшинский от лица Латгальской партии вёл переговоры с «Мусу партией» о создании коалиции. А в два часа дня на заседание Думы я пришёл с подготовленным письмом министру регионального развития о роспуске Даугавпилсской думы и просьбой о проведении перевыборов.

Но в данной ситуации, когда две другие политические партии заблокировали идею проведения перевыборов, мы не имеем права не взять на себя ответственность. И мои коллеги выдвинули мою кандидатуру. Нас поддержали три депутата. Говорили ли мы с ними о какой-либо из моделей работы? Да, говорили, такие беседы были.

- Но если бы вы вчера сняли свою кандидатуру, возможно были бы перевыборы?

- Нет, до 22 января, когда был окончательный срок, была бы предыдущая коалиция.

- То есть, они бы договорились? И кто был бы мэром?

- Это надо спросить у них, но, исходя из того, что вчера Латгальская партия предложила предыдущего (на заседании А. Брок в качестве кандидата на пост мэра предложил Р. Эйгима – прим.ред), возможно было бы также, как и было.

- С чего начнёте? Что сегодня будете делать?

- Три самых важных проблемы - это мусоросжигательный завод, тариф на тепловую энергию и замороженное финансирование ряда европроектов. Сегодня я уже побывал на месте, где планируется строительство завода, ознакомился с ситуацией, и сегодня решением думы мы приостановим этот проект. Второй вопрос: тариф на теплоэнергию. Сегодняшний договор на покупку природного газа не благоприятный для города, но, к сожалению, самоуправление уже зарезервировало эту цену, и это означает, что такой тариф будет как минимум до марта или апреля. И потом уже будем проводить новые переговоры и добиваться снижения цены.

Второе – для снижения тарифа надо реализовывать проект строительства котельной на ТЭЦ-3, для того, чтобы сократить себестоимость покупаемого тепла. Я думаю, что в течение марта уже будет известен конкретный претендент, кто будет реализовывать этот проект. Третий важный вопрос – приостановка европейского финансирования, связанного с уголовным делом (финансирование было приостановлено после того, как КНАБ задержал экс-мэра Р. Эйгима по подозрению во взяточничестве – прим.ред).

- На это как-то можно повлиять?

- Конечно можно, если самоуправление докажет, что с его стороны никаких нарушений допущено не было.

- А что с ДК? Горожан очень волнует этот вопрос.

- ДК будет доступен горожанам в ближайший месяц-полтора. Внутренние разборки в коалиции привели к тому, что сдача объекта в эксплуатацию была отложена больше чем на год. А на самом деле проектная документация была подготовлена очень плохо. И ответственность за это должен нести мэр.

- Исполнительного директора Думы когда выберут?

- Я думаю, что в ближайшие дни я прекращу предыдущий конкурс на должность исполнительного директора, меня не устраивают там кандидаты. Все прекрасно знают мою позицию, что я буду работать с профессионалами, которым я доверяю. Будет новый конкурс, и я думаю, что в течение ближайших двух месяцев, может быть месяца, будет в Думе исполнительный директор.

- А список есть на увольнение, про который Брок говорил? Вы менять будете персонал на муниципальных предприятиях?

- Списка я не видел. Списка нет. Но будет проведена оценка работы. Да, в этих вопросах у меня жёсткие меры. Посмотрим, оценим. Приведу пример: я как оппозиционный депутат занимался проверкой работы предприятия «Лабиекартошана», занимался им с лета прошлого года и выявил там ряд закупок, которые были раздроблены и разделены по маленьким, чтобы выиграл там определённый Вася, к примеру.

Проект освещения: столбы закупили отдельно, будки трансформаторные отдельно, провода отдельно, лампочки отдельно. С позиции Закона о закупках – это разделение, классическое дробление. Перед тем, как я стал мэром, мне приходит ответ от Бюро по надзору за публичными закупками, что возбуждено административное делопроизводство по нарушению в законе. Сегодня я запросил предоставить мне все отчеты по обоснованию разделения этой закупки. И таких примеров у меня уйма. И в отношении чиновников – это вопрос очень простой. Трудовой закон. Есть основания – значит есть, нет – ничего за уши притягивать я не буду.

- Ладно, давайте поговорим о личном. Какие места в Даугавпилсе вам нравятся?

- Мне нравится Химия. Я провёл там своё детство, я жил на Циолковского. Мне очень нравится Стропская трасса, нравится бегать вокруг Стропского озера.

- А как вы расслабляетесь? Вы ходите куда-то тусоваться?

- Нет, тусоваться я не хожу. Расслабляюсь в отцовской бане, во-вторых, это спорт: бег зимой и летом, хоккей, вейкборд.

- Говоря о вейкборде: почему в Зарасае на озере можно было создать такую инфраструктуру и такую трассу, а у нас нет?

- У нас очень большие планы на этот счёт. Уже разрабатывается закупочная документация.

- Так проект уже есть давно…

- Вот это всё от скудоумия, извините. Когда ещё «Архис», если не ошибаюсь, готовил этот проект, чего там только не было: и красивые лавочки, и светящийся асфальт, и облагороженные территории, и всё что угодно. Сегодня на определённом промежутке там пустырь только потому, что, например, топографические данные, указанные в проекте, не соответствуют существующим в природе. Плюс тяжбы с собственниками земли, которые или хотят забор, или хотят яхту туда подогнать. Опять некачественный проект. И опять, результат того, что политики вмешиваются и пытаются сделать дешевле, скромнее, а не так, как этого хотят жители. И Зарасай этому классический пример. Ну а подобный проект с вейкбордом нам можно делать на котловане в Ругели, береговая линия Стропского озера не очень для него подходит.

- Мы опять на рабочие вопросы перешли. Я почитала, что куртка у вас за тысячу евро? Это правда?

- Я по профессии присяжный адвокат. И на протяжении последнего года, после того, как я перестал быть председателем городской думы, коллегия адвокатов позволила мне восстановить практику, не найдя в этом конфликта интересов, и я как присяжный адвокат работал до сегодняшнего дня. Сегодня я попросил приостановить эту мою деятельность.

- То есть с сегодняшнего дня у вас будет зарплата мэра только?

- Да, только зарплата мэра. Политика - это вообще для меня хобби. Я педагог – я преподавал в Риге, и адвокат.

- А что вам родители вчера сказали, когда узнали, что вы снова стали мэром?

- Самые правдивые слова мне вчера сказала мама, она врач, далека от политики, но знает всё, что происходит в городе со слов пациентов. Она позвонила и сказала мне, что я взял на себя очень большую ответственность, что мне будет очень тяжело. И я понимаю, что власть – это очень большая ответственность. Но к ней надо относиться легко – сегодня она есть, завтра её может не быть. А отец сказал, что я молодец, но, когда я спросил, что говорят люди, он сказал, что меня подставят. И это тоже будет мне уроком.

- Как поживает ваш кот Степан? Вы снова его в Думу перевезёте?

- Стёпа дома. Я привезу его по Думе погулять, после чего, я думаю, что увезу его обратно, потому что те условия, в которых он живёт сейчас, самые комфортные для него. Он может себе позволить в любое время выйти из дома, сходить к соседям, погулять везде, где ему хочется, прийти домой в два часа ночи. Дума для него в этом смысле будет тюрьмой. А вообще я думаю, что животных в Думе, и не одного кота, а двух, например, как в рижской думе, можно позволить себе заводить тогда, когда у «Согласия» будет мест десять в депутатском корпусе.

СПРАВКА: Андрей Элксниньш родился в Риге 13 декабря 1982 года. В трёхлетнем возрасте вместе с семьёй переехал в родной город отца — Даугавпилс. Окончил 1-ю Государственную гимназию, затем Академию полиции Латвии, аспирантуру Московского Государственного Университета им. М. Ломоносова. Работал следователем, преподавателем, позднее - адвокатом. В 2011 году вступил в партию «Согласие».

В 2011 и 2014 году избран депутатом 11-го и 12-го Сейма Латвийской Республики. На муниципальных выборах 2017 года возглавил список «Согласия» в Даугавпилсе, в результате которых 3 июня избран депутатом Городской думы, а 26 июня избран мэром Даугавпилса. 2 сентября 2017 года депутаты Даугавпилсской думы большинством голосов сняли Элксниньша с занимаемой должности. 17 января 2019 года он снова избран мэром Даугавпилса.

Подготовила Инна Плавока.

Показать предыдущие 45 комм.

Одни обещания достали уже! Хватит верить пора в реальности жить с своими мега счетами за тепло и тд!

В первую очередь это зависит от горожан, выберут они эту шушеру на следующих выборах или прокатят! Прокатят - Элксниньшу работать будет комфортнее. Алексей

Ты уверен что его самого не прокатят ?

Мрак какой-то, а не интервью.ни о чем!! А это, что за вопрос: Но вы проводили переговоры, чтобы то, что вчера произошло, произошло именно так? ептыть, деревня как она есть.

«Проект освещения: столбы закупили отдельно, будки трансформаторные отдельно, провода отдельно, лампочки отдельно. С позиции Закона о закупках – это разделение, классическое дробление.» Аргументации о том, что такое разделение было невыгодно я не нашёл, поэтому обвинения выглядят притянутыми за уши. Типа плохо, что жена купила яйца в я Римме по скидке, мясо и майонез в Максиме тоже по акции , сбегала в Мего за картошкой и морковкой , там дешевле... коррупционный салат готовит... да?

Vi jescje sprosite skolko trusi stojat...pravilno cto neotvetil skolko stoit kurtka,na glupije voprosi umnije i takticnije ludi nereagirujut.

Наипервейшая задача нового мэра это вышвырнуть из муниципальных предприятий всех засевших на тёплых местах латгальчиков! А а ПЖКХ зачистить никчемную, хамовитую Рагалу!

Вы только на словах тариф уменьшите,а на деле с апреля повысете ,так и будет.Будет ещё кто нибуть виноват только не вы.

Что за манера писать коменты без ника. Это так вброс из-за угла. Не честно,

Молодец Андрей, только в перед. И без оглядки. Если ещё раз снимут, то осталось 2 года - возьмёшь уже все 8-10 мест

ну усе ! Мы ждем обратно нашу любимую и уважаемую Юлию Мамай ! Она и умней и опытней и принципиальнее нынешнего Сяси !Необходимо проводить реамационные и спасательные процедуры и операции этому ранее мощному и самдостаточному ,уважаемому и авторитетному предприятию ! Необходимо расширяться и кардинально увеличивать перечень услуг владельцам приватизированных квартир ,Необходимо бороться с "черными "строителями ,сантехниками и электриками ,которые неплатят налоги ,несоблюдают технологии и они же неподконтрольны никкому - их халтуры опасны для жителей !

А нельзя ли пригласить нормального журналиста на интервью? Что из этого текста мы узнали? Не уподобляйтесь Дауткому! Село рулит, ну стыдно же читать...................

Да здравствует наш мэр-Андрей.

"- Как поживает ваш кот Степан? Вы снова его в Думу перевезёте? " Отличный вопрос .Животрепещущий.Хочется спросить у автора:"Как ухаживаете за своими светлыми,длинными волосами?"

Котяру зовут рыжик

Андрей молодец! Поздравляю! Но очень интересно прозвучало... Как в комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - "... Казань брал, Астрахань брал... Шпака не брал..."🤣👍

ну усе ! Мы ждем обратно нашу любимую и уважаемую Юлию Мамай ! Она и умней и опытней и принципиальнее нынешнего Сяси !Необходимо проводить реамационные и спасательные процедуры и операции этому ранее мощному и самдостаточному ,уважаемому и авторитетному предприятию ! Необходимо расширяться и кардинально увеличивать перечень услуг владельцам приватизированных квартир ,Необходимо бороться с "черными "строителями ,сантехниками и электриками ,которые неплатят налоги ,несоблюдают технологии и они же неподконтрольны никкому - их халтуры опасны для жителей ! ПЖХ

не знаю,не знаю, но столько,сколько необоснованно берет ПХКХ за переустановку счетчиков-это мрак!!! Может пора умерить пыл и обосновать такие цены за три минуты работы? Я уж лучше дядю Васю попрошу, стократ дешевле и ни разу не потекло.

А первым действительно жестким испытанием для Андрея будет- мусоросжигательный завод. Хоть тысчу лет там пусть поют о его безвредности в черте города(что есть-враки),- если он не сможет отстоять город от этой пакости- народ от него отвернется. Однозначно. Так что-смотри,Андрей.8 февраля близко. Это-край. И до края не тяни. Только-место за городом!!!!

А первым действительно жестким испытанием для Андрея будет- мусоросжигательный завод. Хоть тысчу лет там пусть поют о его безвредности в черте города(что есть-враки),- если он не сможет отстоять город от этой пакости- народ от него отвернется. Однозначно. Так что-смотри,Андрей.8 февраля близко. Это-край. И до края не тяни. Только-место за городом!!!! Интересно - интересно

Почитайте Векипедию о таких заводах везде рекомендуют раздельную сортировку отходов,часть которых идёт на переработку,а то что переработать нельзя сжигается,чтобы уменьшить полигоны захоронений вредных отходов,чтобы обезвредить выбросы стоимость оборудования будет почти стоимости завода и последующей регулярной заменой фильтров и всё равно идеальной очистки не получим.

не знаю,не знаю, но столько,сколько необоснованно берет ПХКХ за переустановку счетчиков-это мрак!!! Может пора умерить пыл и обосновать такие цены за три минуты работы? Я уж лучше дядю Васю попрошу, стократ дешевле и ни разу не потекло. Интересно - интересно

таки может быть надо поднять зад со стула мэнэгера по продажам и поднять знамя борьбы за правое дело ?ви таки дождетесь что все дома перейдут под кришу дяди антона и славика безоколонки тогда ви предяви сможете кидать в лигу сексуальных меньшинств ! берите козлов за яйца и заставьте их думать за народ !

Не знаю,как вы все,а я против этого самовлюблённого,зазнавшего,хамла-трепла Элксниньша.Ни один предыдущие мэры себя так не восхваляли.Надо сначала доказать делами свою пригодность,а потом петь себе любимому дифирамбы!