Советская Латвия: как вербовали в КГБ 18

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, обнародование "мешков" КГБ вызвало в обществе, как и ожидалось, бурю эмоций. Кто–то злорадно потирает руки: мол, я всегда чувствовал, что это — нехороший человек. Те же, чьи имена в мешках, уверяют, что они не "стучали" — даже подписей нет в карточках. А нужны ли они были? Вот что рассказывает долголетний директор Центра документации последствий тоталитаризма, а ныне его консультант — Индулис Залите.

— Как раньше заносили в картотеку имена агентов?

— Обычно процесс вербовки продолжался в течение года. На человека, представлявшего интерес для КГБ, заводили карточку кандидата на вербовку. Собирали сведения о нем и как о личности, и как о потенциальном источнике информации. Негласно опрашивали окружение человека — соседей, коллег, знакомых.

Затем оперативный работник приходил к потенциальному агенту для разговора, потом писал отчет о встрече. Когда "клиент созревал", ему делали вербовочное предложение. Вербовку не обязательно закрепляли подписью агента. Иногда достаточно было аудиозаписи — например, если работа агента была связана с уголовными кругами.

Если человек соглашался на сотрудничество, оперативник с распиской или аудиозаписью шел к начальнику, и тот ставил свою подпись. Это уже являлось приказом оформить личное дело и взять сотрудника на учет.
10–й отдел выдавал документацию на ведение личного и рабочего дел. В личное подшивались материалы о самом агенте (характеристика, условия вербовки, проверка другими агентами, вознаграждение), в рабочем — информация, которую он добывал. Но ни личных, ни рабочих дел в Латвии нет…

Что показала экспертиза

— Почему же карточки остались? Может, их специально подбросили, чтобы обострить ситуацию в стране?

— Я не верю в такие конспирологические теории. Ведь невозможно было спрогнозировать, что содержимое "мешков" будет обнародовано в прессе. К тому же ни одна спецслужба не будет преднамеренно оставлять имена агентов. Это же подрывает ее репутацию: как она потом агентов будет вербовать? Кто будет ей доверять?

Кстати, во время возбуждения уголовных дел всегда проводилась экспертиза почерка и самих карточек. Во всех случаях была признана аутентичность. Так что на сегодня карточка — единственный документ в Латвии, в котором раскрывается личность потенциального агента. Потенциального — потому что только суд имеет право констатировать факт сотрудничества.

— Что представляет собой карточка?

— На одной стороне — фамилия, имя, отчество агента. Место работы, иногда дата рождения, партийность. Впрочем, агентами в основном были беспартийные: партия "стучала" иначе. В качестве информаторов у КГБ были так называемые доверенные лица. Их не регистрировали, а зашифровывали тремя первыми буквами имени, фамилии, отчества.

В качестве доверенных лиц использовали ту прослойку, вербовка которой, согласно положению об агентурном аппарате КГБ, не допускалась: комсомольские, партийные и профсоюзные боссы. Доверенным лицам, в отличие от агентов, нельзя было давать задания. В некоторых подразделениях КГБ количество доверенных лиц было в три раза больше, чем агентов.

Но вернемся к карточкам. На оборотной стороне писали псевдоним агента, номер личного дела и рабочего, когда завербован, кем завербован, фамилию оперативного работника и подразделение, в каком завербован. И приказ — санкция на оформление личного и рабочего дел и постановка агента на учет в 10–м отделе. И всего одна подпись — начальника, который санкционировал вербовку…

Награды для агентов

— Как вознаграждались агенты?

— В каких–то случаях, когда он "ходил" под серьезной статьей, срок могли значительно уменьшить. Могли помочь в получении квартиры, продвижении по служебной лестнице. Что касается денег, то суммы были, как правило, небольшие — в среднем 15 рублей в месяц.

— Сколько фамилий в "мешках"?

— С 1953 по 1991 год было завербовано около 24 тысяч агентов. Причем это только агентура КГБ Латвийской ССР, без учета погранвойск, военной контрразведки. Однако агентов вербовали для выполнения определенных задач. Иногда — в рамках одного–двух оперативных дел. Отпала необходимость — агента исключают. Если через пять лет он все еще не востребован, дело и карточка, как правило, уничтожались. То, что осталось в Латвии, — действующая агентура на 1991 год, — 4,5 тысячи агентов…

Не ищите подписи

— Есть мнение, что в КГБ порой занимались приписками, создавая липовую агентуру для отчетности.

— Учетная карточка — как карточка посетителя библиотеки. Доказательства — только в личном и рабочем делах. В Латвии подписи агентов нет. Поэтому в суде "агенты" могут сказать, что их просто приписали для плана. Опровергнуть мы это не можем, подтвердить — тоже.

Если же говорить о такой сфере, как работа в научно–исследовательском институте, то там людей действительно вполне могли не информировать, что они завербованы КГБ. С начала 1980–х в этой сфере работали так называемые подкрышники — оперативные работники, внедренные на предприятия.

Сотрудник писал отчеты для академии, института и мог не знать, что числится агентом. Хотя, конечно, характер вопросов, особенно после поездок за границу, был идеологизирован: с кем встречались, как эти люди настроены по отношению к СССР, проявляют ли лояльность? Могли не брать подпись также у представителей творческих профессий, чтобы не травмировать их психику. Просто зашел к такому оперативник один раз, второй, поговорили…

Суд поверил народнофронтовцу

— А если оперативный работник подтвердит в суде факт вербовки, этого достаточно?

— Думаю, ни один сотрудник не будет выдавать агента, если только тот за это время не совершил ничего уголовного.

В Латвии за все время мне известно лишь об одном случае, когда сотрудник выдал агента. Причем при довольно неожиданных обстоятельствах. В небольшом городке проходил суд по факту констатации сотрудничества с КГБ известного в городе человека, который собирался выставлять кандидатуру на местных выборах. Однако выяснилось, что его имя числится в картотеке агентуры.

На суде он стал говорить о том, что специально пошел в КГБ, чтобы помочь Народному фронту. Оперативный сотрудник, который также был на суде, вышел из себя от такого признания. И изложил свою версию: как он ему деньги платил, где встречались. А суд поверил… народнофронтовцу. Чекист, дескать, оговорил его…


Написать комментарий

Вербовали? Может сами шли и доносы писали на своих. Как же хочется переписать историю. Не получится. Люди тех времен живы и знают как было на самом деле.

В каждом государстве есть свои спецслужбы и агенты и информаторы как хотите их называйте иначе как узнать настроение масс, так что ничего нового ,я не понимаю зачем вообще их открыли и сейчас?

В сотрудники КГБ все же выбирали лучших людей общества-идейных и в принципе высокоморальных. ДА именно так!В агенты вербовали многих и там были как нормальные люди так и конченные отбросы.По моим ощущениям те кто сейчас в депутатах и во власти находятся в нравственном отношении на стадии отбросов рода людского.

В сотрудники КГБ все же выбирали лучших людей общества-..... и конченные отбросы. Пиксель

1)И в чём тут отличие? 2) И сам то ты кто?

Вербовали? Может сами шли и доносы писали на своих. Как же хочется переписать историю. Не получится. Люди тех времен живы и знают как было на самом деле.

Писали доносы, стучали по собственной инициативе, просто для развлечения и наслаждений.Вот из таких(суперактивных) и выбирали для вербовки .
Дед рассказывал (с юмором), когда по доносу приезжали за кем-нибудь, то "писатели" -мородеры уже ждали "в ближайших кустах.

Во- первых, это уже прошлое, причём прошлое даже не для рассмотрения на вытянутой руки, не говоря о скрупулёзности. Это такая же блажь, как вспоминать о доходах в СССР.
Было такое время. Всё! Сейчас время другое. Сейчас даже за яйца нельзя взять, зато отдельно настроенным личностям- лишний повод облить грязью, хотя сами жили, работали и не сопротивлялись той власти. Во время ВМВ Германия тоже вербовала, а сейчас у "агентов" повышенная пенсия, а в Литве премии выдали на €5 тыс. в парламенте. Прибалтика- буферная зона, от одного к другому. Только политика поставлена на тот курс, какой стороне опу лижет.
Во- вторых, нужно понимать, для чего нужны были внутренние агенты.
В статье рассказывается, как "окучивают" Ваню, Дашу, Иру...)))
Но ведь бред же! Зачем проводить негласный опрос простого человека, когда с него, как с козла молока? Отбирались "стахановцы" по партийной линии, у которых всё досье, как выложенная жизненная скатерть, которые имели вес в коллективе или руководили рабочим штатом, которые знали всё, ну или почти всё о своих подопечных и начальстве. А если, интересовали детали, кстати, за которые и принуждали к "служению", если следовал отказ, то хватало неделю- вторую выставить грамотную наружку.
Ну и главный вопрос,- "Нафига козе баян"?
1. Расхищение народной собственности в крупных размерах.
2. Настроение рабочих.
Подогнёт многим ножки, устоявшегося мнения об СССР.
foto-history.livejournal.com/5565588.html

Столько фильмов снято, как вербовали в кгб. Лучше расскажите, как наглосаксы вербуют всяких там скрипалей и других идиотов, ходящих парами.

Столько фильмов снято, как вербовали в кгб. Лучше расскажите, как наглосаксы вербуют всяких там скрипалей и других идиотов, ходящих парами.

Не берусь комментировать проблемы двух значимых государств.
Моё мнение отдано российской стороне.
Что там Россия, Англия, США... Вы лучше расскажите, когда в Латвии жить хорошо будет простому рабочему.
Какие фильмы??? Вы по фильмам живёте? Может, по фильмам учились детей делать?

Не берусь комментировать проблемы двух значимых государств. Моё мнение отдано российской стороне. Что там Россия, Англия, США... Вы лучше расскажите, когда в Латвии жить хорошо будет простому рабочему. Какие фильмы??? Вы по фильмам живёте? Может, по фильмам учились детей делать? Виктор

Ты всем надоел, умник.

Ты всем надоел, умник.

А вы достали своим нытьём.

А вы достали своим нытьём. Виктор

👎
Сиди в своей мелкобритании и учи их. Обойдемся без твоих политических "оборзеваний". Достал уже.

👎 Сиди в своей мелкобритании и учи их. Обойдемся без твоих политических "оборзеваний". Достал уже.

Вы даже не можете выдать содержательный ответ или поддержать беседу,- сразу злоба. Какой смысл обращать на ваш высер...

меня тожэ один раз завербовали ,участковый просил помочь, какието мутазвоны отрывали трубки у телеафоноавтоматов и приходилось ездить на велосипеде на другую сторону гривы .Пойду пороюсь в мешках КГБ может я тоже там есть.

Зачем гадать,как вербовали? Надо просто подоити к ответственному работнику ДУМИ Ревизору Владимиру и спросить, пусть все расскажэт!? Как стучал,как сдавал людеи,как расписывался в ведомости и получал за это еще деньги! И сеичас ходит по городу,ездит паралельно на 2-х новых машинах,чтоб якобы не узнали-шыфруется,маскируется! Еще пытается улыбатся! Какои МЕРСКИИ и ПОДЛЫИ-лачика стукачек! Он же еще причастен к разбазариванию наших городских-народных денег! Вову Пяньковсково за 101-ыи километр от Д-пилса!

A какой толк от этих данных? Ну,узнаете вы кто на розовую или голубую гэбню работал,а что дальше ? B кочекарге их вместе со всеми родными и близкими живыми сожжёте или другой смертной казнью казните? Нет,конечно ! Тогда зачем вам узнавать,кто на кого работал ?

В каждом государстве есть свои спецслужбы и агенты и информаторы как хотите их называйте иначе как узнать настроение масс, так что ничего нового ,я не понимаю зачем вообще их открыли и сейчас? Джой Билбердович

а зачем сейчас какие то агенты? в интернете люди ставят плюсик, или минус, многие пишут коменты, сидят во всяких социальных сетях, не закрывают камеры компов, мобильники всегда при себе,сейчас телевизоры с камерами и интернетом, так что практически о любом человеке можно всё увидеть, услышать и прочитать его мнение по любому поводу!
-------------------------
для этого и создавался интернет!

А счас их что -ли нету

Люди служили во благо страны.

Написать комментарий