Кадры, которые вошли историю. Погромам 13 января – 10 лет 16

16-летний парень, получивший тяжелую травму глаза от выстрела резиновой пули в беспорядках 13 января
16-летний парень, получивший тяжелую травму глаза от выстрела резиновой пули в беспорядках 13 января
13 января 2019 года - 10 лет самому мощному погрому в истории независимой Латвии. Тогда, 13 января 2009 года, на Домской площади собрались около 10 000 человек. Народ протестовал против экономической ситуации в стране и требовал роспуска Сейма.

После окончания акции началось какое - то безумие - около тысячи участников митинга попытались прорваться в здание Сейма. 

Люди пытались штурмом взять здание, расталкивая работников служб безопасности. На защиту парламента встали сотрудники спецподразделения "Альфа", которые оттеснили протестующих от здания щитами и дубинками. 

Для разгона участников беспорядков был применен слезоточивый газ.

Бойцы спецотряда "Альфа" и военной полиции разгоняют участников массовых беспорядков у Сейма, которые пытались 13 января прорваться в здание парламента

Участники беспорядков подожгли и один из полицейских автомобилей, люди скандировали лозунги о роспуске Сейма и бросали в здание яйца, камни и кирпичи.

Активисты также прокалывали шины автомобилей, забрасывали камнями полицейских и разграбили магазин предприятия Latvijas Balzams. 

В результате беспорядков зданию парламента был причинен ущерб на сумму 19 тысяч тогда еще латов. Помимо этого ущерб был нанесен мостовой, из которой участники беспорядков выламывали камни.

ФОТО: Lita Krone/LETA

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

ФОТО: Lita Krone/LETA

В основном в беспорядках участвовали молодые люди, многие из них находились в алкогольном опьянении.

По словам начальника криминальной полиции Инта Кюзиса, две трети из более чем 100 задержанных были пьяными. Никто из задержанных не мог дать ясного ответа на вопрос, почему он участвовал в беспорядках, ссылаясь на общее настроение толпы. 

Беспорядки в Вецриге 13 января 2009 года

Этот протест стал, пожалуй, самым массовым из всех когда-либо проводившихся в Латвии.

Его отголоски еще долго слышались и после. Только буквально недавно, 30 ноября 2018 года, на свободу вышел осужденный за участие в уличных беспорядках 13 января 2009 года математик и фольклорист Ансис Атаолс Берзиньш. 

Напомним, что Берзиньш был условно осужден на год и восемь месяцев за участие в погромах в Старой Риге 13 января 2009 года.

Он должен был находиться под надзором Государственного центра пробации, но условий не выполнил, и в центр не явился. В результате условную меру наказания ему заменили на реальный срок. Но к тому времени Берзиньш успел покинуть Латвию, по его собственным словам, отправившись в "политическую ссылку".

В 2016 году его объявили в международный розыск, а весной 2017 года задержали в Чехии, которая передала его Латвии. 

Прошения Берзиньша о досрочном освобождении были отклонены судом. Дважды он обращался к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой обжаловать приговор, и дважды получал отказ.   

Ансис Атаолс Берзиньш  ФОТО: Paula Čurkste/LETA

13 января, 09:45

Русский TVNET

Фото: ФОТО: LETA/LETA


Написать комментарий

Что-то сми тогда особо об этом не распространялось. Так, инцендент. А сегодня уже, прям, "погромы". Ни одно ж правительственное "лицо" не пострадало, даже. А, жаль.

Больше такого не будет! Народ забил на страну и активно уехал! Страх 😱 что творят... Уверенно идём в историю мёртвой страны!

Больше такого не будет! Народ забил на страну и активно уехал! Страх 😱 что творят... Уверенно идём в историю мёртвой страны! Blade

да вроде будет какой-то митинг, 22 января что-ли, но вряд ли такой как был тогда 13 января.

Берзиньш национальный герой. Его еще вспомнят потомки которые будут свергать эту власть.

"16 летний парень получил тяжёлую травму".16 летнему парню следовало сидеть дома и учить уроки.совал нос куда не нужно.

"16 летний парень получил тяжёлую травму".16 летнему парню следовало сидеть дома и учить уроки.совал нос куда не нужно. Дядя Федя

А кто суёт нос, куда нужно? Вот посмотрите на Францию! Защищают свои права на лучшую жизнь, тем самым они борятся против бюрократии и прочего политического разгула. Цены на топливо, действительно высоки (был неделю назад)... Да и происходит тоже самое, что и в Латвии- цены растут, а доходы падают, с оговорочкой, что Латвия и Франция на разных ступенях развития, но проблемы те же.
Вы все "учите уроки", никто не спорит с начальством... Да, да, да... Вы в 90-ых отсиделись по домам и выучили уроки... А теперь вы с поднятой головой говорите о разворованных заводах, фабриках и образование с медициной... Круто! Мои поздравления! Другого я и не ожидал.

nuzen povtor,,tolko v ukraine i latvii,,premjeri grazdane ameriki,marazm,durdom...

nuzen povtor,,tolko v ukraine i latvii,,premjeri grazdane ameriki,marazm,durdom... krepkij

Некому повтор делать,пенсы и дети с мамками остались, остальные уехали со страны успеха небывалого,в поисках худшей жизни.Хотя какая тут страна!? Тупо колония.Боролись за независимость,а стали рабами,в обмен на колбасу и бананы .

А кто суёт нос, куда нужно? Вот посмотрите на Францию! Защищают свои права на лучшую жизнь, тем самым они борятся против бюрократии и прочего политического разгула. Цены на топливо, действительно высоки (был неделю назад)... Да и происходит тоже самое, что и в Латвии- цены растут, а доходы падают, с оговорочкой, что Латвия и Франция на разных ступенях развития, но проблемы те же. Вы все "учите уроки", никто не спорит с начальством... Да, да, да... Вы в 90-ых отсиделись по домам и выучили уроки... А теперь вы с поднятой головой говорите о разворованных заводах, фабриках и образование с медициной... Круто! Мои поздравления! Другого я и не ожидал. Виктор

Париж это не Франция.Это толпа которая под шумок любит пограбить магазины.В других городах ничего похожего не было.

Некому повтор делать,пенсы и дети с мамками остались, остальные уехали со страны успеха небывалого,в поисках худшей жизни.Хотя какая тут страна!? Тупо колония.Боролись за независимость,а стали рабами,в обмен на колбасу и бананы . Jojohoho

Но ты то вижу остался? Тоже дома сидишь, писульки сюда пишеш?

Некому повтор делать,пенсы и дети с мамками остались, остальные уехали со страны успеха небывалого,в поисках худшей жизни.Хотя какая тут страна!? Тупо колония.Боролись за независимость,а стали рабами,в обмен на колбасу и бананы . Jojohoho

👍👍👍👍👍👍

Все кто мог ,уже проголосовали ногами.

Но ты то вижу остался? Тоже дома сидишь, писульки сюда пишеш? Во

Грамотный ты, однако.Остался,ты прав.Люблю представления в цирке до конца смотреть.Буду уходить,свет выключу,обещаю.

Кто эти люди7

"погромы" ......так мелкое хулиганство без последствий.

Париж это не Франция.Это толпа которая под шумок любит пограбить магазины.В других городах ничего похожего не было. Дядя Федя

Вот именно. Люди совсем обалдели. Сидят и пишут комментарии , возхваляя придурка, который ради пиара с помощью Пьяных решил покуражиться. Те пьяные даже не вникали в суть протеста и погромов. Им просто не хватало адреналина. Разве этим можно гордиться- не организованностью, просто стихийность за компанию по Пьяне. А сам потом сбежал из страны . Это ли "герой" ? Вам нужны беспорядки? Когда будет страшно выйти на улицу? Это просто раздолье для мародеров и преступников. Вы же живёте в цивилизованном мире! И проблемы надо решать , а не бегать и громить в пьяном виде все.

Написать комментарий