Мусоросжигательный завод на Химии, г-н Лачплесис и фальшивые новости “Даутком” 65

Какими бы методами фактический автор мусоросжигательного завода на Химии, бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) не пытался бы скрыть свою ответственность за происходящее, все нынешние события вокруг данного проекта превратились не просто в цирк, а в очевидное использование жителей в качестве прикрытия собственной безответственности при потере 10 миллионов евро Европейского финансирования.

Кто автор мусоросжигательного завода?

После публикации документов порталом Gorod.lv, касающихся проекта мусоросжигательного завода в Даугавпилсе (от самого начала до конца - в хронологическом порядке, со всеми подписями под решениями ответственных за эти заключения и намерения лиц), господин Лачплесис все-таки признал, что является инициатором этого проекта. Вот только это признание было сделано с одной оговоркой - завод планировался строиться не в микрорайоне Химии. А 17 марта 2017 года г-н Лачплесис якобы лишь дал разрешение на участие в Европейском проекте. Это признание хоть и стало шагом на пути к подлинной картине, содержит и долю лжи - лжи о том, что место строительства для бывшего градоначальника было неизвестным.

Дело в том, что уже в феврале 2017 года было известно - проект мусоросжигательного завода можно будет реализовать лишь на базе предприятий самоуправления, производящих тепло, или занимающихся обхозяйствованием бытовых отходов. Но с одним условием - продуктом сжигания мусора должна быть теплоэнергия. И для всех, имеющих отношение к проекту будущего завода (включая г-на Лачплесиса), это не было секретом. Да и заявка на получение средств должна была содержать конкретный адрес - иначе европейских денег для всего этого просто бы не выделили.

Как известно, в Даугавпилсе на тот момент таких предприятия было всего лишь два - SIA AADSO и SIA Daugavpils siltumtīkli, а территорий для застройки - три: ТЭЦ-1 (Центр), ТЭЦ-2 (Новое Строение) и ТЭЦ-3 (Химия). В марте и апреле 2017 года представители руководства вышеназванных муниципальных предприятий осмотрели все территории Теплосетей. И приняли решение развивать проект будущего мусоросжигательного предприятия на базе ТЭЦ-3. Янис Лачплесис это сотрудничество по выбору места одобрил и согласовал, занимая пост мэра города. Что означает - знал (хоть и отрицает это). Но наш разумный читатель к этому выводу уже давно пришел сам (или еще придет).

Завода не будет из-за потери 10 миллионов евро Европейского финансирования

Официально программа на участие в получении Европейского финансирования стартовала 22 августа 2017 года, когда были опубликованы четкие критерии отбора в борьбе между самоуправлениями за доступное финансирование. Критерии остались все те же - производить должны тепло, подключаться нужно к Теплосетям. Первой официально задокументированной датой выбора места по ул.Менделеева, 13а можно считать 19 сентября 2017 года, когда было созвано акционерное собрание SIA Daugavpils siltumtīkli. 6 октября 2017 года был подписан договор на право застройки территории.

И в сентябре, и в октябре г-н Лачплесис выполнял обязанности председателя Хозяйственного комитета, в чью ответственность входили контроль за вывозом бытовых отходов и вопросы окружающей среды. При выполнении этих обязанностей, Я. Лачплесис более года, вплоть до своего увольнения (18 октября 2018 года), ни разу не созывал ответственный комитет по данному проекту, в котором муниципальное предприятие SIA AADSO за год успело потратить порядка 90 тысяч евро. Как можно было об этом не знать, остается загадкой. Это можно назвать как минимум безответственным манкированием своими обязанностями председателя комитета, ответственного за все эти решения.

Как известно, 28 ноября 2018 года заявка самоуправления Даугавпилса (от 18 октября 2018) года на получение Европейского финансирования отклоняется и 10 миллионов евро уходят в Вентспилс. И как оказалось - в городе действует запрет на сжигание бытовых отходов на территории самоуправления, о чем было решено еще 26 июня 2014 года.

Деньги потеряли, “а мы были против!”

При существующем запрете сжигать бытовые отходы на территории города - развивать проект мусоросжигательного завода, потратив при этом 90 тысяч евро иначе как кощунством не назовешь. Фактически - это трата впустую бюджетных средств (то есть денег городских налогоплательщиков) в заведомо провальном проекте. Но даже это по всей видимости не так сильно напугало г-на Лачплесиса, как возможные упреки в потере 10 миллионов евро. Тут уместно вспомнить многомилионные средства на благо города, которые г-н Лачплесисом обещались от правящих в парламенте партий “Единство” и СЗК, когда смещали с должности мэра Андрея Элксниньша (“Согласие”) в сентябре 2017 года.

И включилась целая машина фейковых, переворачивающих все с ног на голову новостей информационного форпоста г-на Лачплесиса и всей Латгальской партии - СМИ “Даутком”, с завидным постоянством тиражируемых холдингом, который принадлежит небезызвестной в городе Елене Панкевич. Сборы подписей жителей, дезинформация о ходе проекта и ответственных лицах, оправдания, липовые активисты, которые по факту являются как членами Латгальской партии, так и журналистами “Дауткома”. Ну и конечно же - запланированные, липовые по своей сути и содержанию, пикеты.

Уважаемые активисты и общественники! Вы бы все так яростно бастовали против 150 миллионов, которые выделены частникам, продающим теплоэнергию, в бытность мэра Я. Лачплесиса. Или против рекордного тарифа на тепло, который привел к непосильным для многих счетам за отопление, которые получают простые жители города, живущие в том же Химпоселке. Большинство из них (особенно - самые честные и ответственные пенсионеры) тратят на оплату этих счетов последние евро, или, не по своей волей, становятся должниками перед Теплосетями.

Уважаемый, г-н Лачплесис! Вы обещали сложить свой депутатский мандат, если окажется, что нарушили закон. После анализа всех фактов и видя сложившуюся картину, хочется призвать Вас сделать это уже сегодня! Так как Вы, являясь народным избранником, пошли на обман нас, многих горожан, читателей как нашего портала, так и других городских сайтов (что можно видеть по комментариям читателей к новостям).

В противном случае не понятен Ваш страх признаться в своей ошибке с адресом. Возможно, Вы забегались в делах мирских, с кем ни бывает! А быть может все снова ограничивается вашими друзьями - частниками на Теплосетях, чей бизнес вы так яро защищаете, выступая против этого проекта?

Неужели им все-таки удалось дернуть за ниточку и заблаговременно потребовать выгодных для них решений?

13 января, 08:55

Андрей Кудирка, главный редактор, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 45 комм.

а если вспонити беглица КГБШНИКА ИВАНОВА руководителия Беларуской организации как он попал думу проходя все инстации в ПБ а патом прокуроры его розыск обьявели ?он член Латгальской партии но уже США ?

Чем бедней народ, тем толще морды у руководства.

позовите пенсионеров на любой митинг со сбором подписей.пообещав халявный чай с конфетками-и любой проект успешно будет провален.. зла

Так выборы до сих пор так и происходят. кто выбрал ришу и лачика(читать Рыба и Ко). Бабульки ! за конфетки и 5-10 евро.

Правильно будет начать не с мусоросжигательного завода, а с уровня жизни, если мы взялись сравнивать Германию и Латвию: зарплаты, возможности производства, в данном случае- перерабатывающие мощности, установка контейнеров по сортировке в публичных местах, а так же ПРАВИЛЬНЫЙ и неприрывный (без сбоя) сбор мусора с населения. И это опять только доли от общего понятия. Вы не научились сортировать мусор, чтобы это стало дешёвым платежем, у нас нет перерабатывающих агрегатов. 10 млн на мусоротопку??? Вы знаете сколько стоят подобные заводы, вы понимаете во сколько обойдутся очистные сооружения. Покажите мне в Латвии специалистов по подобным заводам, покажите мне персонал, который будет обслуживать сложное поэтапное производство, а также техническое обслуживание. Учитывая наш, во всех смыслах и сферах, долб...ибизм, болеть городу придётся чаще и обширней, да и платить больше, намного больше... Виктор

наив , я как то не особо видел что бы немцы уж очень разделяли особенно теперь когда там половина негров

Не мешайте американцам травить немцев. Это обратная связь. Не душегубка времен Третьего Рейха, но эффективненько... спас на крови

глупости не неси америкосы ко многому причастны но не в переработке мусора немцы слишком педантичны

наив , я как то не особо видел что бы немцы уж очень разделяли особенно теперь когда там половина негров остап

Какое отношение это имеет к мусоросжигательному заводу?
Это их политика. Если они принимают беженцев, то у них есть на это средства.
Наверно негры создают с особым педантизмом немецкие машины, наверно негры и остальные мигранты создали экономические и социальные блага, и опять же мусоросжигательный завод тоже придумал ислам...
Хоре патефонить разного рода чушь, расизм и дискриминацию по сортам, цветам и вкусам. Нужно следить, чтоб мы сами не канули в лету.

ты читать не умеешь или прикидываешься дурачком я тебе про то что мусор сжигать это хорошо и не надо придумывать разных отговорок типа разделение мусора и т д в том же Берлине он уже работал в 90 годах а прогресс вперед идет а изза таких как ты со своими согласосами сколько лет не могут наладить простую сдачу бутылок

Да ладно уже судачить то.История шита нитками."Фюрер" затеял движуху в 10 лямов.Но так получилось что не получилось.Отжали от руляки.Без "грамотного управленца" тему захерили(видать не до неё было).На текущий-трамВал ужо ушодцы!но с гогно ентого нуна снять хоть плёночку.Да здраствует митинг "баба яга против"!Плюнем дружно вслед уехавшей электричке!

ты читать не умеешь или прикидываешься дурачком я тебе про то что мусор сжигать это хорошо и не надо придумывать разных отговорок типа разделение мусора и т д в том же Берлине он уже работал в 90 годах а прогресс вперед идет а изза таких как ты со своими согласосами сколько лет не могут наладить простую сдачу бутылок остап

Прогресс то идёт, это да... А где вы его видели в Латвии, тем более в Даугавпилсе? Конечно, сжигать мусор- это хорошо, не нужно иметь мусорные полигоны... А ты по ходу не всасываешь, что сжигается не всё. Часть мусора идёт на переработку, остальное сжигается.
Если читать, ты, не умеешь, то вопросы в лоб и ответь мне на каждый:
1. Сколько стоит подобный завод?
2. Сколько стоят очистные?
3. Кто его будет строить, обслуживать?
4. В городе нет проблем с вывозом мусора?
5. Отходы куда?
6. Прикинь на скидку, что завод- не благотворительная акция, а бизнес с большими деньгами, и этот бизнес должен приносить доход, заметь не малый. Как это отразится на конечном потребителе тепла (вывоз мусора и подача тепла, можно ещё и электроэнергию).
У нас в городе ничего сделать и довести до естественного завершения не могут, а взялись за мусосжигательный завод.
В Гермашке многое, что выпускают, они до этого дошли, а вам на обыкновенные фильтры не хватит бобла; сиди и дохни город.

Ребятки,успокойтесь.Пиролизные печи весЧ не страшнее дымоходной трубы частника!( при сжигании смолосодержащего дерева образуеццца так само диоксин)Вопрос вот что за печь планируется?производитель?дожигание с перемешиванием или нет?Сумневаюсь, что "заказчик"утруднял себя такими вопросами.Тут главное на стройке бабла ломануть.А дальше?дальше трава не расти!или расти.ну как на мегавыгодном аэродроме...тока это уже не колышит...

Марианна Вова

Она уже ушла, политолог.
В декретный отпуск.
Но вернётся.

Мне ваши средневековые вставки до одного места. Виктор

Знаю слесарей. Быдло редкое. Где срут, там и жрут.

Ребятки,успокойтесь.Пиролизные печи весЧ не страшнее дымоходной трубы частника!( при сжигании смолосодержащего дерева образуеццца так само диоксин)Вопрос вот что за печь планируется?производитель?дожигание с перемешиванием или нет?Сумневаюсь, что "заказчик"утруднял себя такими вопросами.Тут главное на стройке бабла ломануть.А дальше?дальше трава не расти!или расти.ну как на мегавыгодном аэродроме...тока это уже не колышит... костыль

Озоном будем дышать от этих труб.

Озоном будем дышать от этих труб. экс

да ты небось и не знаешь что такое ОЗОН

Озоном будем дышать от этих труб. экс

Ну что тут скажешь.Муд***.Буквы складывать могёшь а читать них*** не научился.

Лучше пускай восстановят зхв чем мусоро жигатель

У них около 50 липовых аккаунтов на фейсбуке.

Да ладно уже судачить то.История шита нитками."Фюрер" затеял движуху в 10 лямов.Но так получилось что не получилось.Отжали от руляки.Без "грамотного управленца" тему захерили(видать не до неё было).На текущий-трамВал ужо ушодцы!но с гогно ентого нуна снять хоть плёночку.Да здраствует митинг "баба яга против"!Плюнем дружно вслед уехавшей электричке! костыль

Капеля?

И ещё. Заколебали вы ВСЕ со своими стонами об "ушедших в Вентспилс" десяти миллионов, которые ВАМ не сложилось растырить. Простым людям от этого не жарка, не холодно. 333

Вообще и жарко и холодно. Только вам этого не понять не дано.

Так кто же все-таки врет? политолог Андрон.

Все и каждый.

Написать комментарий