Кто в школьном тереме живет

Эта школа — Ругельская основная — изначально не похожа ни на одну другую как внешне, так и внутренне. На фоне соснового леса ее сложенные из красного кирпича стены выглядят как некий сказочный терем-теремок. Кто в тереме этом живет?

А живут здесь, в красивом и уютном доме, особенные дети – те, кому по разным причинам, семейным обстоятельствам родители не могут уделять достаточно времени на воспитание. Не секрет, что это стало уже приметой времени, когда занятые буквально целыми днями на службе или в бизнесе люди почти не видят своей семьи и детей, часто вынуждены бывать в командировках, работают по сменам, имеют скользящий график работы, иные и вообще едут на работу за границу. А дети в самом юном возрасте остаются один на один с собой, в лучшем случае – с бабушкой, а в худшем – с улицей, дворовой компанией. Чтобы этого не произошло и рядом с вашим ребенком всегда были умные и заботливые старшие – педагоги, воспитатели, психолог, социальный работник, ночные нянечки, и существует вот уже три года Ругельская основная школа первой ступени. Это означает, что сюда принимают школьников с 1-го по 6-й класс. Они здесь учатся и живут пять дней в неделю, так как при школе есть интернат. А на выходные и каникулы возвращаются домой, в семьи.

Первый шаг — он трудный самый

Их, первоклассников, в нынешнем году в школу пришло всего пятнадцать, это меньше прошлогоднего, как, впрочем, и во многих других школах города. На торжественной линейке 1 сентября они, нарядные и непосредственные, недолго могли устоять спокойно: кругом все было новым, интересным, а когда еще гость школы – экс-мэр  Рихард Эйгим стал их подарками одаривать, все малыши оживились настолько, что, позабыв про всех и все, стали тут же разворачивать подарки, рассматривать их, делиться друг с другом и сидящими неподалеку родителями своими впечатлениями.

— У первоклашек их долгая дорога к знаниям еще только начинается, — говорит директор школы  Элга Дрелинга, — поэтому они так разительно отличаются, например, от наших третьеклассников. Те сегодня ведут себя с достоинством, не комплексуют и в то же время коммуникабельны и открыты, им интересно учиться здесь. Например, без их участия не обходится ни один школьный концерт, а как увлекательно они провели в прошлом году акцию “Зеленая аптека”: изучали каждую травинку, листочек, растение, знают их лекарственное назначение, как и когда их собирать, как заваривать полезный и ароматный травяной чай. Ученики четвертого класса — еще более ответственные, серьезные – они самые активные и успешные участники городских олимпиад по русскому и латышскому языкам, а по математике даже завоевали 2-е и 3-е призовые места.

Школа — дом родной

— Наша школа работает по тем же учебным программам, что и другие, только некоторые из них наши педагоги совместно с воспитателями стремятся сделать более приближенными к жизни, — продолжает рассказывать Элга Дрелинга. — Потому что этих детей никто, кроме нас, не научит жизненно необходимым умениям и знаниям: как вести себя в обществе, обращаясь в различные учреждения, или выстирать белье, отремонтировать свою одежду или дверной замок, приготовить обед, оказать первую медицинскую помощь и, наконец, как через Интернет оформить оплату коммунальных услуг. Да, они учатся всему, как все другие городские дети, много читают, любят выступать на сцене – танцевать и петь, заниматься в кружках и спортивных секциях. Они сами, что очень важно, сделали проект по благоустройству школьного стадиона, и в результате, не без спонсорской помощи, здесь появились игровой домик, футбольные ворота и множество различных лазилок.

В том, что ребята чувствуют себя здесь как в родном доме, я убеждалась на каждом шагу – видела, как радостно бросилась навстречу и обняла учительницу соскучившаяся по ней за лето маленькая второклассница, рассматривала многочисленные фотографии, где за столами с именинными пирогами весело смеялись на своем дне рождения те, в честь кого пели песни и рассказывали стихи.
Здесь работают замечательные педагоги, воспитатели, они умеют быть с детьми на равных, без командирских ноток в голосе. Сама директор имеет звание магистра педагогических наук, но вместе со своим замом Даце Плоциней согласно договору с нашим университетом регулярно консультируется с учеными вуза по различным вопросам образования и воспитания своих подопечных. И дети им доверяют, делятся своими тайнами, мечтами. Ведь на выходные они идут в свои семьи, и кто-то сталкивается здесь с безработицей отца или матери, с невеселыми сторонами жизни. И важно поддержать, направить, быть детям примером, какого они порой не находят в родной семье.

Чтобы сбывались мечты

Дети в этом большом доме сытно и вкусно накормлены, учатся и отдыхают в тепле и уюте. “А вы видели наши спальные комнаты? Там был ремонт, теперь у нас стало так красиво, — говорил мне один серьезный четвероклассник, провожая по коридору. — А наши спортивные кубки вы видели?..”
У школы есть свои добрые помощники, или как их сейчас называют – спонсоры. Например, руководитель фирмы Pallada в прошлом сентябре устроил ребятам восхитительный праздник – многие дети впервые в жизни получили возможность полетать на настоящем самолете! А известный спортсмен Малюхин провел у них день велосипедиста. Часто бывают здесь студенты из транспортного колледжа – члены общества Красного Креста. Они доставляют в школу не только вещи гуманитарной помощи, но и показывают детям свои таланты в песнях и современных танцах. Уже не первый год дарят детям канцелярские товары партия Латгалес гайсма, фирма Centrum, а нынче первоклассникам привезли подарки и представители Первой партии. Директор же вместе со своим замом по хозяйственной части В.Шатревичем мечтают о том, как бы под крышей их общего дома сделать новые спальные комнаты, чтобы в них размещалось не по 10 детей, а только по 3—4, чтобы были в школе кабинеты музыки и труда и учителям не надо было переносить из класса в класс раздаточный материал и пособия. Еще надеются, что управление образования сдержит обещание и в следующем году отпустит средства на обустройство в интернате современных туалетных комнат. Ведь, как не раз подчеркивала в разговоре директор, школа-интернат – это большой общий дом, где все его обитатели должны чувствовать себя комфортно.

07.09.2004, 08:39

Т.Захарчук


Написать комментарий