По КОЗ звонит колокол. Новые басни о главном? 14

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
По мнению депутата Сейма Ивара Зариньша (партия Согласие), сообщение запущено с одной целью – отвлечь внимание.

- Министерство экономики отчаянно и изворотливо старается продолжить эту аферу, но уже под другим прикрытием, рассказывая басню, что КОЗ больше не будет - комментирует новость Ивар Зариньш. – На самом деле его просто спрячут в другие платежи.

- Ивар, хотим спросить по-простому. Перед выборами много было разговоров про то, что в счетах населения за электричество неправомерно большую часть составляет плата за КОЗ. Вы доказывали, что латвийские домашние хозяйства и промышленные предприятия переплачивают предприимчивым дельцам и их покровителям миллионы евро. Тогда несколько раз вызывали на заседание Сейма министра экономики Арвида Ашераденса, он даже что-то обещал исправить. И вот эта новость про отмену КОЗ. Вы можете праздновать победу?

- Министр никогда не обещал, что он положит конец этой афере. Он обещал избавиться от платежа КОЗ. Это существенный нюанс. Как я это вижу – наоборот, с самого начала делались отчаянные попытки укрыть эту аферу от взора общественности и продолжить. Что я все время наглядно фактами и доказывал. С моей стороны это не была предвыборная риторика – дискуссию вокруг КОЗ я начал задолго до того, как началась предвыборная борьба, и продолжил после выборов.

- Выборы закончились. Что дальше?

- Когда собрался на пленарное заседание новый парламент, - продолжает Ивар Зариньш, -- я снова подал запрос по поводу законности системы КОЗ, которую организует министерство экономики. Наглядно фактами доказал вновь избранным депутатам, что не все обстоит так гладко, как нам министерство экономики говорит, и поэтому необходимо провести независимый, компетентный анализ законности и правомерности системы КОЗ с точки зрения национального и европейского законодательства.

- А при чем тут законы Евросоюза?

- Система КОЗ – это государственная поддержка предпринимателям, производящим «зеленую» энергию. А государственная поддержка с той поры, как Латвия находится в едином европейском рынке, должна быть согласована с Европейской комиссией. В противном случае, она не законна. Я изучил решение Еврокомиссии по данному вопросу и привел депутатам факты, на основании которых можно полагать, что многим коммерсантам до сих пор министерство экономки эту поддержку оказывает незаконно, выплачивая миллионы евро.

- Все это вы объясняли старому парламенту, теперь говорите новым депутатам. Разница в восприятии хоть есть?

- В Сейме прошлого созыва, когда я все это показал и доказал, правящее большинство, следуя коалиционному договору, отказалось обсуждать мои запросы по существу. В Сейме нового созыва я грамотно воспользовался сложившейся ситуацией – пока не образована коалиция, подал новый запрос, и он был рассмотрен по существу. Новый парламент утвердил мой запрос. И теперь министерство экономики просто обязано отчитаться в правомерности и законности системы КОЗ не просто передо мной, а перед всем парламентом.

«Это нам не задавали, парам-пам-пам!»

- Теперь понятно, почему чиновники так активизировались сразу после новогодних праздников. Как раз сегодня новостное агентство LETA опубликовало новость, что минэкономики предложило отменить КОЗ с 2022 года.

- Одно дело, что министерство экономики обещает и говорит, и совсем другое, что оно реально делает. Если бы они действительно хотели разобраться, то первым делом проанализировали бы, что правильно, а что не правильно в системе КОЗ. Потому что то, что правильно, мы должны оставить – мы это не можем просто так отменить. А то, что не правильно и тем более -- незаконно, не только можно, но и давно нужно было изменить. Однако министерство экономики этого не делает. Помните легендарную рабочую группу по КОЗ, которую создали в министерстве экономики, когда я загнал их весной своими вопросами в угол? У них тогда оставалось два выхода: или признать, что они напортачили и уйти в отставку или начинать исправлять все. Они нашли третий выход. Решили, чтобы не признаваться и ничего не делать, создать рабочую группу, которая будет работать много месяцев и прямо перед выборами выдаст решение, что же нам сделать с системой КОЗ. Данной высокопоставленной рабочей группой, которую создали решением правительства, руководил сам Арвилд Ашераденс.

Народу перед выборами это преподносилось так: «Мы создали авторитетную рабочую группу, которая найдет, как отменить КОЗ». Осенью я их спросил: «Ребята, вы полгода работали, но почему ваша рабочая группа не сделала анализа законности системы КОЗ?» На что мне министр вначале попытался солгать, что такая оценка произведена, а когда не смог ее показать, заявил, что правительство им такого задания не задало.

- Как думаете, почему не сделана правовая оценка?

- Ответ на этот вопрос – ключ ко всему. Если такой оценки нет, то ты можешь любые басни рассказывать о том, что ты не можешь трогать священную корову КОЗ. А если бы такой анализ был сделан, можно было бы конкретно спросить: на каком основании мы миллионы платим? Это же незаконно!

- А все-таки, какое задание правительство дало рабочей группе министерства экономики?

- Перед рабочей группой были поставлены всего три задачи ( думаю, что министерство экономики само их и готовило): оценить экономическое влияние системы КОЗ на народное хозяйство, найти решение, как прекратить поддержку производителей в форме платежа КОЗ и как дальше продолжить поддержку этих коммерсантов уже под другим соусом.

Другой сосус

- И как с этим заданием минэкономики справилось?

- Они отлично справились! Хитро придумали, как перейти с одного платежа, который сейчас называется КОЗ, на два других платежа. Это дало им возможность провозгласить, что министерство предлагает план избавления от КОЗ.

- На каких два других платежа?

- КОЗ сейчас взимается с потребителей электроэнергии в виде двух частей. Одна часть КОЗ высчитывается пропорционально количеству потребленной электроэнергии, а вторая часть – постоянная, она зависит от мощности подключения. Вот первую, переменную часть, министерство экономики предлагает назвать не КОЗ, а «зеленый сертификат» и спрятать в цене на электроэнергию. А постоянную часть КОЗ предложили спрятать в тариф на услуги распределительных сетей. Министерство экономики объявило, что у них есть план, как в течение 3-х лет освободиться от КОЗ. По форме – это правда. Но по существу – это обман, в который министерство не хочет, чтобы кто-нибудь вникал. Для чего и нужны громкие обманные заявления. Один из примеров: министр гордо заявил, что если у кого-то есть лучший план, подайте его в Кабинет министров, он лично его поддержит. Я это сделал сразу. Их рабочая группа из 26 человек полгода трудилась, я в течение нескольких дней подготовил в подал в правительство, что конкретно должно быть сделано, чтобы бремя КОЗ реально уменьшить быстро существенно и навсегда.

План Зариньша

- Что по-вашему надо сделать?

- В моем плане всего пять пунктов:

*Дать правовую оценку системы КОЗ – отделить зерна от плевел, оставить только ее законную часть. А ответственных за незаконную часть наконец-то призвать к ответу.

* Провести проверки когенерационных станций, которые продают электроэнергию в рамках обязательной государственной закупки по повышенным тарифам. Не формально, а реально проверить их соответствие условиям государственной поддержки. По неофициальной информации, очень многие станции не выполняют эти требования. Например, в законе уже более 10 лет предусмотрено, что по повышенному тарифу коммерсант может продавать только тот объем произведенной им электроэнергии, который остается после того, как станция обеспечит собственные потребности (Чтобы когенерационная станция работала, ей тоже нужно электричество, самопотребление может достигать 30% – Прим.ред.). Однако министерство экономики выдавало разрешения на весь объем мощности, не считая, сколько нужно самим коммерсантам. А это, в свою очередь давало коммерсантам возможность (и было сильной мотивацией) продавать по повышенному тарифу всю произведенную электроэнергию, а на свои нужды покупать электричество у Latvenergo.

Когда я доказал, что закон не соблюдается, что сделало министерство экономики? Оно срочно попыталось легализовать это нарушение закона -- изменило правила, по которым контролирует коммерсантов, записав, что оно их не будет контролировать еще до июля 2019 года. Путем переписки я заставил их ответить, почему они позволяют такое нарушение закона. Они признались, что если начнут проверки, придется у коммерсантов отнимать разрешение на продажу электричества по повышенным тарифам.

- Так это же и есть главная задача – уменьшить количество таких коммерсантов и снизить поборы с народа!

- Вот именно! Однако они, зная, что есть нарушения, не хотят их вскрывать. Причем, это только одно из существенных требований, соблюдение которых коммерсантами надо проверить, и которые реально не проверялись, потому что их мало кто выполняет.

* Третий пункт моего плана как раз и заключается в том, что те коммерсанты, которые не выполняют требования, не имеют права получать государственную поддержку.

* Четвертый пункт: если коммерсант получал поддержку незаконно, незаконно полученные деньги с него следует взыскать.

*Пятый пункт: пересмотреть размер поддержки, чтобы он был соизмерим с обоснованными затратами на производство «зеленой» электроэнергии, а не чересчур щедрым, как сейчас. Даже Еврокомиссия, рассматривая схему поддержки, оказываемой латвийским правительством коммерсантам, признала, что эта схема слишком щедрая, и риски чрезмерной компенсации должны быть устранены, чтобы поддержка соответствовала правовым нормам ЕС. Министерство экономики до сих пор этого не сделало! А если решение ЕК не выполнено, то, согласно правовым нормам ЕС, министерство экономики до сих пор осуществляет незаконную поддержку коммерсантов и заставляет всех нас это оплачивать.

- Итак, подали вы план в правительство. И что, г-н Ашераденс лично поддержал, как обещал?

- Он не только не поддержал. Чтобы мой план не рассматривать, правительство приняло решение вообще не устраивать дебатов по этому вопросу.

Как победить Змея Горыныча

- В общем, рыба снова выскользнула из вашей сети?

- Я это предвидел. Поэтому пришел к нашим промышленникам, чьи предприятия в производственных процессах используют много электроэнергии. Рассказал про свой реальный план, как можно быстро, ощутимо и правовым способом уменьшить их платежи на много миллионов. И они написали от имени своей ассоциации письмо в народнохозяйственную комиссию Сейма, в котором просят сделать такие изменения, только уже не на уровне правил Кабинета министров, а на уровне закона. Чтобы заставить правительство этот план осуществить, выполняя закон. После чего парламентская комиссия по народному хозяйству, в которой я работаю, уже со своей стороны подала соответствующие поправки к Закону о рынке электроэнергии. В старом парламенте эти поправки дошли до второго чтения. Сейм нового созыва перенял этот законопроект и уже рассмотрел в первом чтении. Сейчас законопроект передан в народнохозяйственную комиссию на подготовку ко второму чтению. Я думаю, что после возращения депутатов с каникул 8 января начнется решающий бой. И расклад сил будет уже другой.

- Народ явно дал понять на выборах, что не желает больше видеть старое правительство и старую коалицию в Сейме. В немалой степени «красную карточку» им показали именно из-за высоких цен на электричество. Как вы оцениваете новые политические силы, что пришли к власти – поддержат они вашу борьбу против КОЗ? Мы очень хорошо помним, кто из них тоже обещал снизить КОЗ.

- Я думаю, что как раз рассмотрение этих поправок к закону покажет – эти силы обещали народу манну небесную лишь бы попасть во власть, или действительно намерены свои обещания выполнять. Я вижу, что из новых сил партия KPV.LV (партия Кайминьша) действительно свою позицию старается удерживать. Новая консервативная партия тоже поддержала наш законопроект. Посмотрим, что они будут делать дальше. Особенно если им придется работать в правительстве, которое будет создавать «Единство» и вести Ашераденс. Хотя мне, даже находясь в оппозиции, удалось осуществить проворный политический маневр: с одной стороны запустить парламентский запрос министерству экономики о законности системы КОЗ, а с другой -- запустить поправки к закону, устраняющие часть этих незаконностей. Это может стать погребальным звоном для аферы КОЗ. В результате кто-то недополучит многие миллионы, а кое-кто даже должен будет вернуть. Именно поэтому бой предстоит тяжелый и отчаянный – как со Змеем Горынычем.


Написать комментарий

Ну так ободрали и обобрали народ налог имущий в казну ,Вопрос переплату народ сделала,,А возвращать должок аднако надо,,,Вопрос??Когда власть отдаст народу кровные,в етом Юбилейном году отдаст???Надо ждать 100 лет Латвии??слуги мородера

Когда в истории государства было такое, чтоб оплата за электричество снизилась для людей????

Высокие счета за электричество из-за схем КОЗ, сверхприбыль от которых получают частники с договорами на поставку тепла Теплосетям. Генияальная схема Лачплесиса для обогащения своих друзей Рыбникова и Дозорцева. За последние 9 лет они получили 150 миллионов лишь на костях Даугавпилса

respekt i uvazenie etomu deputatu.on odin boretsja so zmei gorinichem.vot takie ljudi dolzni rukovodity.

Отменить КОЗ это значит покуситься на самое важное, дорогое и святое что есть в этом государстве, а именно на благосостояние госчиновника и его близких и приближенных! Тем более в преддверии прекращения финансирования от ЕС. Где же кучка правящих будет брать средства на свою безбедную жизнь, кроме как ни с народа?

вряд ли что нибудь получится, во первых "единство" снова у власти, а во вторых - в этой системе КОЗ повязано столько высших чиновников, что изменения просто не возможны!

Самый справедливый депутат, но он один, а жаль.

Ещё одно доказательство,что Латвия страна ,где победила коррупция.А чинушам из ЕС глубоко плевать,что здесь творят местные власти,главное поддержка любой линии Брюсселя,а в этом наши правящие только за.

Комиссар Катания боролся ,боролся но так и не победил итальянскую мафию.Вот так и с этой козой, как влезла в огород пока не съест всю капусту не уйдет, мораль сей басни такова -догадайтесь???

Вот этого министра НЕОДНОКРАТНО замечали ....прогуливающимся с Лачплесисом - вырабатывли позицию защиты и дальнейшей тактики ?

Комиссар Катания боролся ,боролся но так и не победил итальянскую мафию.Вот так и с этой козой, как влезла в огород пока не съест всю капусту не уйдет, мораль сей басни такова -догадайтесь??? политолог Андрон.

" .... на лугу пасется КО....? .... Пейте дети молоко - будете здоровы " !

Высокие цены : на газ, на свет, на жил. площадь, на продукты и куда идёт это повышение???????????

Высокие цены : на газ, на свет, на жил. площадь, на продукты и куда идёт это повышение??????????? 666

А куда идёт это повыение?

А куда идёт это повыение?

ответ прост. если ты чиновник, то на твою зарплату, ты ни чего не производишь!!!

Написать комментарий