Тротуар у школы Сасканяс привели в порядок: безопасности детей ничего не угрожает

В начале января «Наш город.» публиковал письмо читателя Каспарса о перегороженном тротуаре возле дома на улице Ригас, 12. В письме отмечалось, что красная предупредительная лента преграждает дорогу прохожим длительный период – это происходит уже второй год подряд.

Особенно страдали дети – учащимся расположенной поблизости школы Сасканяс приходилось либо выходить на проезжую часть, либо переходить на другую сторону улицы. Редакция обратилась за комментариями в Муниципальную полицию, откуда вскоре был получен официальный ответ.

В частности, сообщалось, что сотрудники Даугавпилсской муниципальной полиции проверили информацию, указанную в письме, и провели профилактическую беседу с лицом, обслуживающим собственность – о соблюдении действующих нормативных актов, а также об административной ответственности, если эти нормативные акты не соблюдаются. 7 января недвижимость была обследована повторно – стражи порядка констатировали, что крыша очищена от сосулек и снега, а тротуар обработан предотвращающим скольжение материалом. Также пояснялось, что в случае, если жители сталкиваются с долговременным перегораживанием тротуаров, следует обращаться в Муниципальную полицию с заявлением.

Дополнительно указывается, что Обязывающие правила Даугавпилсской городской думы № 5 от 10 марта 2016 года определяют ответственность собственника или фактического владельца недвижимости за содержание здания в удовлетворительном техническом состоянии. Необходимо также проводить очистку от снега и льда (в том числе от сосулек) крыши, карнизов, балконов, водостоков, где это угрожает жизни и здоровью прохожих, огораживая во время чистки опасное место или применяя другие меры безопасности. Кроме того, после очистки необходимо произвести уборку тротуара.

Административная ответственность владельцев зданий предусмотрена Обязывающими правилами Даугавпилсской городской думы № 37 от 8 декабря 2011 года. На данный момент Даугавпилсская муниципальная полиция начала 21 административное делопроизводство в связи с нечищенными от снега и льда крышами и другими элементами зданий, где это угрожает жизни и здоровью прохожих.

10 января, 08:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий