Микрорайон Ругели – только для элиты! 3

Только дом — и ничего другого можно возвести в новом элитном, у самой Даугавы, микрорайоне Ругели по правилам, утвержденным думой. Они регламентируют не только цвет крыши и этажность домов, но и выбор деревьев на участке. А между тем сотня новых участков была выделена прежде всего для тех горожан, кто не имеет больших денег и вынужден съезжать из денационализированных домов, а также молодоженов.

Большинство депутатов, с которыми во многом не согласилась оппозиция от Латгалес гайсмы, проголосовали за неразумные и незаконные ограничения схожие с теми, какие были в советские времена и какие усердно насаждала Гертруда Кудиня, главный архитектор города.

Когда эту госпожу депутаты спросили, много ли заявлений на строительство подано и сколько принято, оказалось, что на 100 участков претендовали 155 человек. Но далеко не все они, прожившие в Даугавпилсе 10 лет, – одно из требований к застройщикам — смогут воспользоваться новой возможностью. Причина: люди хотят иметь не только жилой дом, но и хозпостройки, и гараж, и баню. А это ни-з-зя! Только лужайка, парк, а в нем деревья из каталога, который предложит та же г-жа Кудиня.

Крыши цвета Кудини

“Не все из тех, кому отказано, поняли условия”, — коротко прокомментировала этот факт Г.Кудиня. Нашлись непонятливые и среди депутатов, опять же от оппозиции, кто нашел неразумным запретить надворные постройки. Как без них семье обходиться? Есть ли вообще такие правила Кабинета министров? Оказалось, что нет. Тогда зачем безрассудные запреты? Только для того, чтобы закрыть доступ в новый жилой микрорайон рядовым горожанам, отсечь их от тех, кто имеет деньги и будет рад зеленой лужайке и виду на Даугаву.

Согласно правилам, утвержденным депутатами, вид на Даугаву не должна заслонять ни одна крыша. Причем каждая должна быть того цвета, какой предпишет г-жа Кудиня. Она навяжет свой вкус, а кому это не понравится и он станет спорить, она покажет диплом ландшафтного дизайнера. И напомнит: ее должность такова, что с нею нужно считаться. Как видите, тут главное не талант, в отсутствии которого горожане убедились за два десятка лет сидения г-жи Кудини в кресле главного архитектора Даугавпилса.
— Было бы намного лучше, если бы аргументом в дискуссии г-жи Кудини с депутатами и рядовыми горожанами были не упование на должность и сертификат, а работы, которые созданы по инициативе или при участии г-жи Кудини и отличаются оригинальностью: пусть бы это был отдельный дом, квартал, микрорайон, парк. Пока мы ничего такого не видели, — сказала Динабургу сегодня  Светлана Крюкова, которая за два года, будучи ландшафтным архитектором, создала несколько привлекательных, никогда ранее не виданных у нас объектов: сад камней, зеленое оформление площади у университета, альпинарии на улицах, бывшая АЗС Сталкерс.

Без права выбора

— У человека должно быть право выбора, — продолжает Светлана Крюкова. — Почему г-жа Кудиня и ее подчиненные навязывают нам свои неразвитые, отнюдь не изощренные вкусы и представления о красивом. Если один человек хочет иметь декоративный забор из валунов, а другой — плодовый сад из яблонь и груш, а не газоны и туи на своем участке, то это делать запрещено только потому, что г-жа Кудиня против. Лучше бы возглавляемое г-жой Кудиней стройуправление приняло правила об ограничении самодеятельности в центральной части города, которая являет собой историческую застройку.

Депутат Сейма против самоуправства

Скажем теперь уже от имени газеты, что сама же г-жа Кудиня совсем недавно грубо нарушила решение думы, разрешив строить по негодному проекту гараж в центре города Елене Панкевич, не имеющей на то права. Вместо того чтобы исправиться и повиниться перед горожанами, г-жа Кудиня продолжает при попустительстве мэра Риты Строде заниматься самоуправством. Иначе не назовешь частокол неразумных, не основанных на законе запретов на строительство теперь в Ругелях. Получив отказ, часть горожан обратилась к депутату Сейма Инаре Островской, которая обещала помочь и сказала такие слова: «Я считаю, что нельзя диктовать застройщикам, какие заборы ставить и в какой цвет красить крышу. Этим ограничивается творческое самовыражение людей. К чему насаждать однообразие? Это уже было в прежние времена, когда всюду и везде насаждалось унылое однообразие. Сам хозяин должен решать, нужны ему хозпостройки или нет. Данные действия стройуправления скорее всего напоминают самоуправство».

Заодно в своих мнениях и оценках рядовой горожанин и депутат, человек, очень близкий к художественному творчеству, — бывший директор школы прикладного искусства Саулес. Ну зачем городить заборы только из проволоки, если можно иметь живую изгородь, которая будет непроходимой для посторонних? Да потому что этого хочет главный архитектор Кудиня. Она же требует строить дома таким образом, чтобы они не закрывали вид на Даугаву. Как это удастся сделать, если крутизна небольшого склона не позволит тем, кто получит участок ниже гребня высоты, ближе к воде, строить дом хотя бы в полтора этажа?

Наконец, ни слова не было сказано г-жой Кудиней о том, проведены ли геолого-гидрологические исследования в месте будущей застройки. Уверения Г.Кудини, что наводнение не навредит новоселам, можно принимать только на словах. И потому неизвестно, что ждет тех, кто решится строить под домом гаражи и бани.

07.09.2004, 08:38

В.Рудой


Написать комментарий

O4erednaja statja Rudogo iz serii "A baba Jaga protiv".

Hotj odno mesto m.b.pojavitsja, kuda mozno shoditj i posmotretj na simpati4nie domiki, ne natikajasj vzgljadom na raznomastnie saraju6ki.

prodatj pravo stroitelkjstva firme+podrjadchiku. oni by ponastroili domikov krasivyh i prodavali by. takie rajonchiki sejchas ochenj populjarny. i vot tam ne najdesh hozjastvennyh postroek. ta zhe banja v dome, garazh v podvale. chto esche nado? simpatichno i akuratno. a glavnoe dostatochno dostupno pri priobretenii v kredit

Как будет контролироваться строительсво? Что если человек, взявший кредит купит себе авто и строить не будет. Или начнет и бросит. Что тогда? Как эти руины отобрать? Не будут ли они портить вид, как портят остовы домов тут же в Ругелях. Многие начали строится в прошлом веке. Безобразные коробки до сих пор стоят ни туда ни сюда. Буввалде даже ухом не ведет. Вот бы где порядок навести. Отобрать участки, которые даже многие не приватизированы.Я предрекаю очередной долгострой. На фоне Даугавы.

Написать комментарий