Новые правила: как избежать штрафа за кухонную вытяжку 37

Уже с 1 января жителей могут штрафовать, если вытяжки над газовой плитой в их квартирах будут подключены к шахте естественной вентиляции. Новые правила в основном относятся к домам советской постройки. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) необходимость новых правил объясняют тем, что вытяжки нередко блокируют вентиляционные шахты, а случае утечки, газ накапливается в помещениях пишет rus.lsm.lv.

Новые требования к вытяжкам не являются неожиданными – на решение этого вопроса владельцам квартир было дано два года. По новым правилам, подключать вытяжки к вентиляции больше нельзя, поскольку они ее засоряют. А газ, в случае утечки, скапливается в помещении, что грозит взрывом.

Если вытяжка заблокирует шахту естественной вентиляции, владельцу квартиры грозит штраф, размер которого может начинаться с 30 евро. В ГПСС, впрочем, признают, что всех нарушителей выловить не удастся:

«Многоквартирных домов очень много. Учитывая же ресурсы службы, проверки будут проводится там, где получим какие-либо жалобы», - пояснила начальник отдела Организации надзора за противопожарной безопасностью ГПСС Гунита Сударе.

Впрочем, возможны варианты. Если вытяжка блокирует вентиляционную шахту лишь частично, тогда естественная вентиляция работает – в этом случае штраф выписан не будет. Новые правила не распространяются и на тех, кто использует на кухне электрическую плиту.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
Объясняю для недогадливых: один раз не открою, другой раз подготовлюсь. А за неоткрытие штраф не начисляют. Нет таких полномочий.

Финиш в том, что все равно откроешь, вот и всё, а на подготовку было дано 2 года

Объясняю для недогадливых: один раз не открою, другой раз подготовлюсь. А за неоткрытие штраф не начисляют. Нет таких полномочий.

можно тут почитать :vesti.bb.lv/statja/segodnja/2018/12/30/otkro…

можно тут почитать :https://vesti.bb.lv/statja/segodnja/2018/12/30/otkroyte-policiya-mozhno-li-ne-puskat-v-svoy-dom-lyudey-v-pogonah догадливому

Сами-то читали? Только с санкцией. Для этого дело надо завести.

Сами-то читали? Только с санкцией. Для этого дело надо завести.

заведут, не сомневайтесь, вы угроза безопасности другим жильцам!

Уважаемая редакция, разъясните конкретно, что делать владельцам квартир, куда обратиться..Напишите и про угольные фильтры, которые можно установить в вытяжках, дабы избежать продырявливания стен.Дайте телефоны, адреса, явки. Шапокляк

лично у меня вытяжка с угольным фильтром.НО с ними тоже не так просто. фильтр через какое-то время придется менять , иначе эффективность не та. а этих фильтров много разных и поди еще найди, какой подойдет. мою вытяжку больше не выпускают и я наверное буду покупать новую, т.к. пока подходящего фильтра не нашли. а поначалу нормально, отлично работает и ветерок по кухне гуляет, летом не так жарко.

ну пускай попробуют зайти вначале, на своей территории я им эту вытяжку в зад засуну

ну пускай попробуют зайти вначале, на своей территории я им эту вытяжку в зад засуну Кек

Какой же ты недалекий, зайдут они куда угодно, не пустишь сам, так за час достанут бумажку, вот великая проблема, страна пришла деньги искать и поверь, пустишь ты их и в свой зад если оно того захочет

лично у меня вытяжка с угольным фильтром.

Спасибо, что частично просветили,Редакция не разгонится.Может быть, согласитесь развить тему? Нужны специальные вытяжки для этих фильтров?Цена вопроса какова?Срок службы одного фильтра?Плюсы и минусы?

Добрый день! Портал Gorod.lv публиковал ранее статью на эту тему - www.gorod.lv/novosti/299766-kuda-obraschatsy… Обращаться следует в обслуживающую дом организацию. С уважением, Gorod.lv.

а как счетчики на воду приходят проверять от ПЖКХ? и это обезаловка. так же и тут придет комисия проверить,не откроешь наложат штраф. Nik Hz

А кто тебе сказал , что я обязан впускать в квартиру ВСЯКИХ и с аплицибой 7

лично у меня вытяжка с угольным фильтром.НО с ними тоже не так просто. фильтр через какое-то время придется менять , иначе эффективность не та. а этих фильтров много разных и поди еще найди, какой подойдет. мою вытяжку больше не выпускают и я наверное буду покупать новую, т.к. пока подходящего фильтра не нашли. а поначалу нормально, отлично работает и ветерок по кухне гуляет, летом не так жарко.

Причем фильтр?, вопрос в проветривании вашего и других помещений, вытяжка не должна препятствовать проходу воздуха через вентиляцию вашу и соседей снизу.

Никакая прокуратура не будет пачками раздавать бумажки, для входа в квартиру без разрешения собственника нужно сначала на него дело открыть! Сотни тысячь дел по надуманному предлогу? Ну-ну...
Аплецибами пускай корму подтирают, единственно верный ответ - "У меня всё хорошо, всё по правилам, досвиданья!"
Счётчики менять-проверять можно и самому, с коммунальщиков только пломба. И по сторонам нефига пялится им! Проверяльщиков в зад!
Газовщикам показать за дверьми фото счётчика, сделанное тут же на телефон. "Извините, у меня не прибрано, стесняюсь я..."
Остальных лесом!

Добрый день! Портал Gorod.lv публиковал ранее статью на эту тему - http://www.gorod.lv/novosti/299766-kuda-obraschatsya-dlya-pravilnogo-podklucheniya-kuhonnoi-vytyazhki Обращаться следует в обслуживающую дом организацию. С уважением, Gorod.lv.

Спасибо. за линк, очень мило с вашей стороны.Я пропустила эту инфу

Никакая прокуратура не будет пачками раздавать бумажки, для входа в квартиру без разрешения собственника нужно сначала на него дело открыть! Сотни тысячь дел по надуманному предлогу? Ну-ну... Аплецибами пускай корму подтирают, единственно верный ответ - "У меня всё хорошо, всё по правилам, досвиданья!" Счётчики менять-проверять можно и самому, с коммунальщиков только пломба. И по сторонам нефига пялится им! Проверяльщиков в зад! Газовщикам показать за дверьми фото счётчика, сделанное тут же на телефон. "Извините, у меня не прибрано, стесняюсь я..." Остальных лесом! Витя

Я тебе объясню проще - машина тоже твоя собственность, но открыть ее полицейскому и показать что внутри ты обязан, ибо ездишь по дорогам государства, так и с квартирой - она стоит не на твоей земле, а на чьей-то, и хоть ты усрись и не впускай их, просто потом плати штрафы, ты и с проверкой на алкоголь - отказываешься? Значит получай по полной

Чего копья ломать зря. Из текста статьи видно,что такое устройсво вентиляции решает проблему:
obustroeno.com/wp-content/uploads/2016/07/go…

Чего копья ломать зря. Из текста статьи видно,что такое устройсво вентиляции решает проблему: https://obustroeno.com/wp-content/uploads/2016/07/gofra-fiksiruetsya-pri-pomoschi-homutov.jpg Арлекин

полностью это не решает проблему. Да, газ выйдет если что, но в вытяжках всегда есть вентилятор, и при включении вытяжки задует всё обратно на кухню, а если такая вытяжка без вентилятора, то толку от неё ноль!

естественная вентиляция работает в старых квартирах только если есть заход воздуха с улицы с нынешним отоплением и пластиковыми окнами это проблематично .раньше были форточки и холодные шкафы и топили так что окна даже открывали .

естественная вентиляция работает в старых квартирах только если есть заход воздуха с улицы с нынешним отоплением и пластиковыми окнами это проблематично .раньше были форточки и холодные шкафы и топили так что окна даже открывали . Dmitrijs

у меня старая квартира в старом доме, "заход" холодного воздуха закрыт, стоят пластиковые окна и железная дверь, в вентиляцию на кухне вставлен вентилятор, я его не включаю, нет надобности, а тяга такая, что он крутится как будто включенный!просто вентиляционные каналы должны быть чистыми и тяга будет всегда!

у меня старая квартира в старом доме, "заход" холодного воздуха закрыт, стоят пластиковые окна и железная дверь, неа

если есть выход значит есть вход просто со всех щелей тянет .у себя розетки ставил в несущей стены (пустотелый кирпич )так из дырок холодный воздух шёл .стена межквартирная.

если есть выход значит есть вход просто со всех щелей тянет .у себя розетки ставил в несущей стены (пустотелый кирпич )так из дырок холодный воздух шёл .стена межквартирная. Dmitrijs

это понятно, что ощущался холодок, но не ветер же! да и щелей в своей квартире не наблюдал, розетки и выключатели все в коробках, которые поставлены на гипсе, всё закрыто, а вытяжка работает так, что листик с принтера, с 20-и сантиметров расстояния, аж с хлопком притягивает! ещё раз повторюсь, нужен толковый старший по дому, который заставит жкх прочистить качественно вентканалы!

Написать комментарий