Москва и Брюссель договорились

С 1 октября Россия вводит единый ветеринарный сертификат для всех стран ЕС, экспортирующих продукты животного происхождения на территорию РФ. Правда, до начала 2005 года Москва разрешила использовать сертификаты старого образца.

Экспорт по старому образцу

Как сообщает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, форма единого сертификата уже согласована и с 1 октября начнется его введение. “До начала 2005 года можно будет использовать старые двусторонние сертификаты”, — отметил Гордеев. По его словам, введение новых сертификатов связано главным образом с необходимостью усилить контроль за ввозимыми в Россию продуктами животного происхождения.

В Еврокомиссии признают, что, договорившись с РФ по поводу единых сертификатов, все страны ЕС смогли избежать запрета экспорта своей продукции в Россию. До этого существовала угроза того, что 1 октября границы России закроются для товаров из стран ЕС. Благо прецедент уже был — в июне на неделю уже приостанавливали ввоз в Россию продовольствия из стран сообщества. Было запланировано, что единые сертификаты полностью заменят старые с 1 октября, но специалисты Еврокомисии отметили, что необходим переходный период до 1 января 2005 года.

Москве и Брюсселю удалось договориться не только по поводу отсрочки введения единых сертификатов до начала 2005 года, но и по поводу так называемой “регионализации”. То есть теперь, если в одном регионе какой-либо страны ЕС заболеют животные, то будет приостановлен экспорт только из этого района, а не из всей страны и тем более не из всего сообщества.

Наши уже готовы

Как агентству BNS рассказал заместитель директора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис, Латвия уже с 1 октября сможет работать с новыми сертификатами. “До 2005 года отложено введение сертификатов, связанных с ввозом живого скота. Но что касается документов на мясные, молочные и рыбные продукты, то они уже согласованы, и латвийские предприниматели смогут их получать и без проблем продолжат свою работу с Россией”, — рассказал Марис Балодис.

Тем компаниям, которые уже получили разрешение на экспорт в Россию в результате завершившейся недавно инспекции, больше не придется проходить дополнительную проверку. Те же, у кого пока нет разрешения на экспорт, смогут написать заявление в ПВС, и потом им придется ждать, когда ветеринары из РФ приедут на повторную проверку.

Транзит под контроль

Одновременно с этим Россия потребовала от стран ЕС всеобъемлющую информацию о транзите продуктов растительного происхождения из третьих стран в РФ через территорию Евросоюза. Как известно, вопрос о растительных продуктах встал после того, как Москва запретила ввоз всех подобных продуктов из Эстонии. 13 августа российские специалисты обнаружили в партии цветов, шедшей из Южной Америки и Бразилии через Эстонию, вредителей и запретили нашим северным соседям ввозить на территорию РФ любые растительные продукты.

Как говорит гендиректор эстонской Инспекции растительных продуктов Роланд Ниманс, Москва уже успела поднять этот вопрос до уровня ЕС и теперь нельзя надеяться на скорую отмену запрета. “Конечно, это на 9/10 чистая политика — Россия хочет показать нам наше место. Нарушение одной эстонской компании для них — это только повод для введения запрета”, — с обидой утверждает эстонский инспектор.

06.09.2004, 12:18

"Телеграф"


Написать комментарий