В ООН спорят о правах иракского правительства

Члены Совета Безопасности ООН продолжают обсуждение проекта резолюции по будущему устройству Ирака, внесенного США и Британией.

Китай внес свои поправки, в которых, в частности, говорится о том, что иракскому правительству должен быть предоставлен полный суверенитет и большие полномочия в управлении коалиционными силами.

Франция, Китай, Германия и Россия считают, что новое иракское правительство должно обладать большей властью над коалиционными войсками.

Большинство членов Совета Безопасности ООН, судя по всему, едины во мнении, что для начала проект резолюции, внесенный в понедельник Лондоном и Вашингтоном, неплох.

Однако они пока не пришли к соглашению о том, как новое иракское правительство будет осуществлять контроль над коалиционных силами.

Париж, Берлин, Москва и Пекин настаивают на более подробном разъяснении властных полномочий будущего правительства.

В частности, речь идет о том, чтобы иракские власти имели решающее слово относительно проведения крупных боевых операций и могли потребовать от коалиции покинуть страну.

В нынешнем проекте резолюции говорится о партнерских отношениях между военными и правительством, и о том, что силы коалиции могут принимать все необходимые меры для поддержания безопасности.

По словам британских дипломатов, конкретные механизмы этих отношений будут изложены в деталях в специальных письмах, которыми обменяются силы коалиции и временное правительство.

В то же время специальный посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими, который сейчас находится в Багдаде и занимается формированием нового правительства, опроверг появившиеся слухи и выступил с заявлением о том, что еще не составил свои рекомендации по этому вопросу.

А члены Совбеза заявили, что хотели бы проконсультироваться с новым иракским правительством перед тем, как голосовать по резолюции.

27.05.2004, 10:36

bbc.co.uk


Написать комментарий