Кононов: Мусоросжигательный завод и 10 млн евро «уехали» в Вентспилс 49

Жители микрорайона Химиков могут спать спокойно: мусоросжигательного завода в Даугавпилсе в ближайшие 3-5 лет не будет, во всяком случае за счёт европейского финансирования - точно.

Буквально на днях Центральное агентство финансов и договоров Министерства финансов (CFLA) приняло решение направить все доступное европейское финансирование в размере 10 миллионов евро на реализацию данного проекта в Вентспилсе. Даугавпилс, как и ожидалось, должную поддержку от Союза «зелёных» и крестьян (СЗК) не получил, потратив на подготовку документации в лице муниципального предприятия SIA “AADSO” более 40 тысяч евро и попрощался на ближайшие 3-5 лет с попытками в самоуправлении понизить тариф на вывоз бытовых отходов.

Любопытно, что автором мусоросжигательного завода именно в микрорайоне Химиков оказался бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ("Единство"/Латгальская партия), который после заключения CFLA выделить 10 миллионов евро Вентспилсу внезапно поменял мнение и выступил против реализации данной идеи в микрорайоне, фактически умолчав о провале проекта, а также об отсутствии обещанной поддержки СЗК/"Единства" на уровне правительства и денег.

Ещё более странным стало поведение Латгальской партии после обнародования документов о связи Я.Лачплесиса с строительством переработки мусора на Химии и истерическими попытками «заработать» политические очки на жителях микрорайона, хотя он сам отчасти согласовывал разработку проектной документации именно на территории ТЭЦ-3.

Выступив против реализации проекта на Химии (зная что он провален), члены Латгальской партии не растерялись и уже успели заявить о новых грандиозных планах - завод всё-таки построить, но уже за пределами административной территории города. 

Любопытно конечно же узнать - где это место за пределами города? В Лоциках? Там где был аэродром? И во сколько миллионов евро обойдётся строительство новых теплотрасс, канализации и иных подключений, но и это их похоже не волнует. Конечно же, от такого поворота событий проектировщики лишь в недоумении крутят пальцем у виска.

Очевидно одно, поддержки правительства у города как не было так и нет, и жителям лишь остаётся наблюдать как европейское финансирование уходит в другие города страны. Тем временем, все те же депутаты Латгальской партии продолжат менять свои шкуры и перекладывать ответственность, обещая построить нам очередной аэропорт или ГЭС, когда то там - завтра.

Именно такие примеры показывают о невозможности работать совместно с депутатами от Латгальской партии, принцип которых - что бы у соседа корова сдохла и отсутствии какой либо отвественности и честности за принимаемые решения.

Председатель Хозяйственного комитета, депутат городской думы

Валерий Кононов ("Согласие")

20.12.2018, 05:00


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.

Аллилуя!! А я хотела начать сбор подписей против строительства этого ужаса!!!!

Запутали окончательно. Зачем Латгальская партия в лице Никиты Алексеева собирает подписи об отмене строительства завода на Химии? Если вопрос решён. И почему на 3-5 лет. А что будет через 3 или 5 лет. Будут опять завод строить? Лачик подписал, Лачик теперь собирает подписи жителей об отказе. Заварили кашу. После таких новостей никто не пойдёт подаисывать отказ от строительства завода в жилой зоне. Клава

Лачику попиарится надо ,и конкурента убрать его схемам с когенерацией!

Так это там стоят дорогущие фильтры, а у нас будут ли? Не факт! О людях, об их здоровье меньше всего волнуются, думают лишь о том, чтоб урвать себе больше! Jana

В проекте написано, что мусор будет сжигаться при 850 градусах, а это устаревшая технология, при которой все токсины выбрасываются в воздух. Нам такого счастья под носом не надо!)

Так там фильтры стоимостью половины всех денег на проект! Съездите в Вену или Берлин Теплосети

Так то в Вене или Берлине. Ты забыл в какой стране живёшь? В машинах из Германии в глушителях то же фильтры стоят, а у нас их к ху...м вырезают и пох на экологию.

Необходимость такого завода очевидна, но непонятно в чём причина отказа от мусоросжигающего завода ? Протест жильцов? Большие расходы? Травля Лачплесиса? Хитрость и сплочённость Венспилской думы?Происходяшее партийное противостояние и грязь
в работе нашей думы? А может всё вместе взятое?При такой скованности в работе самоуправления, вообще удивительно, что что то делается.

Самое удивительное, что влияние на природу новой громадной ТЭЦ-3 гораздо выше (больше), чем эта коробка по переработке мусора. Такие заводики в Европейских городах в исторических центрах стоят. По этому такие дорогие, а не костёр. Позорище лачику, любую идею угробит Химия

Вот и строй МСЗ в центре города на ТЭЦ- 1,а не на химии.Пусть дума диоксинами дышит.

Скатертью дорога!

40000 € на подготовку документации?????? Арт

во круто, да?

так врёшь! в немецких городах все предприятия за чертой города! мы попробовали там работать в выходные, разбирали металлоконструкции и естественно шумели, быстренько приехала полиция и сказала - стоп ребята, народ отдыхает, а для работы есть рабочие дни! и зачем?

Поживи там (по пол года ежегодно) и узнаешь смысл твоей "КОМПЕТЕНЦИИ". В выходные там не работают!! В Баварии и в в рабочие дни обеденный перерыв с 12-00_14-00 (по крайней мере там, где я в гостях бываю). Город-примерно 18000 жителей. Бытовые отходы сортируются. Я не говорю уже о строительном мусоре, дереве, старой мебели, как правило или самовывоз до места приёма (за деньги) или заказывай транспорт, кстати в черте города. Металл-лучше сдавать в пункт приёма (за деньги)-тоже в городе. Мусороперерабатывающий-прямо в городе. Даже не догадывался, пока не показали! Картон/бумагу/траву/кусты итд сами отвозят и сортируют по БОЛЬШИМ контейнерам.

Поживи там (по пол года ежегодно) и узнаешь смысл твоей "КОМПЕТЕНЦИИ". В выходные там не работают!! В Баварии и в в рабочие дни обеденный перерыв с 12-00_14-00 (по крайней мере там, где я в гостях бываю). Город-примерно 18000 жителей. Бытовые отходы сортируются. Я не говорю уже о строительном мусоре, дереве, старой мебели, как правило или самовывоз до места приёма (за деньги) или заказывай транспорт, кстати в черте города. Металл-лучше сдавать в пункт приёма (за деньги)-тоже в городе. Мусороперерабатывающий-прямо в городе. Даже не догадывался, пока не показали! Картон/бумагу/траву/кусты итд сами отвозят и сортируют по БОЛЬШИМ контейнерам. zet

талдычить одно и тоже, ну пишут же люди - если по какой то причине там исторически! посередине жилых зданий оказался завод, то значит это не новодел, а завод какой то был построен давно и вокруг него понастроена куча жилых домов, так там и защита от выбросов на самом высоком мировом уровне! понятно?

а почему вначале не боролись за этот проект. после драки кулаками не машут

да нашему народу что не сделай, все не так...им же рабочие места не нужны, проще за пособиями в очереди стоять....

Из проекта: планируется трудоустроить ДО 10 человек специалистов.

До 10 это-три!!!?

А Лачику чем хуже в городе ,тем ему лучше! Народ

Прежде,чем писать этот бред,вы должны быть уверены, что знаете точно эту тему. Сами то что сделали хорошего?

И при Советах химовские самыми,,буйными ,,были! Но умные уехали в Гродно на химзавод, а здесь, увы!остались из ближнего зарубежья, то есть НЕДАЛЕКИЕ и без перспективы на будущую жизнь города, хотя тарифами за отопление и вывоз мусора возмущены!

В Вентспилсе завод будет построен в 10 км от города рядом со свалкой .Где мозги у наших властей ? По пректу:1 располагается в жилой зоне. 2.устаревшая технология.(850 градусов температура сжигания) 3. Сортировка мусора 75 % в Демене (23км) и 25% Резекне ( 80км) , а затем всё это на место жительства на сжигание??? Давайте 22,23 декабря с 12.00 до 14.00 (магазин Beta напротив Химии) еще раз скажем НЕТ. Не будем пассивными. К сожалению опрос показал , что 50% жителей было за строительство завода, а да и на обсуждение 18.12.2018 пришли 21 чел.. Очень важно, чтобы избиратели контролировали, алчных и циничных правителей!!!

1. Завод нужен.
2. В черте города, но на окраине.

На этом сайте статью читал, мол как, плохо, что у города будет такой завод. А теперь, как плохо, что завода у города не будет. Какой-то несогласованный бред.

Нужен ли в Даугавпилсе мусоросжигательный завод?

Мой голос негра (негражданин) в Латвии не учитывается, несмотря на уплату всех налогов, в том числе налог на добавочную стоимость (мы платим за продавца), который берут с нас продавцы.

Однако, не могу оставаться равнодушным в сегодняшней ситуации обсуждения и сбора подписей против строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе.

Смотрю и думаю двумя полушариями мозга, находящимися в голове.

Нужен ли такой завод? - Да, очень нужен!

Без завода по сжиганию мусора мы загадим всю округу не только в Демене, но и весь мир для своих, детей, внуков, правнуков и так далее на тысячелетия. Они нас проклянут за гибель не только Латгалии, но и планеты вцелом.

Кому не нужен завод?

Жадным до обогащения любой ценой конкурентам на строительство объекта и потенциальным конкурентам владельца или владельцев будущего мусоросжигательного завода.

Какие у жадных пугалки-аргументы?
Главный, который является сущей чушью - это загазованность.

Поверьте, что в сегодняшнем городе выбросы от автомобилей в разы больше чем от такого завода.

А вот о плюсах подлые жадные молчат. А их очень много. К примеру, не загрязняем планету продуктами тысячелетнего распада, не засоряем свои леса и Демене ими же, появятся новые рабочие места для людей, транспортировка ближе и значит дешевле и так далее, можно утомиться от перечисления.

Люди, не давайте обманывать себя! Надо помнить о будущем своих потомков и не оставлять им горы мусора после нас!

Благодарю, что дочитали и сделали правильный выбор!
Очень сожалею, что Ваш правильный выбор уже сделан поздно.😪

Построить мусоросжигательный завод в жилой зоне,ради экономии верх цинизма, хотя такой завод безусловно нужен.Но строить его надо подальше от города, чтобы его деятельность негативно не влияла на экологическую ситуацию в городе. Выделяемая сумма 10 млн. евро на строительство смехотворна, завод с нормальной системой очистки стоит минимум в 15 раз дороже. Такой завод работает в Австрии. Городские руководители, толкающие реализацию этого проекта в жилом микрорайоне,заинтересованы в личном бизнес-интересе.Уважаемые горожане,не позвольте в очередной раз обмануть себя!

Написать комментарий