Записаться к врачу, но не прийти: кто в проигрыше? 8

Как сообщает портал Press.lv, десятки тысяч пациентов, записавшись на прием к врачу, на консультации или обследования потом не приходят, не предупредив медицинское учреждение. Врачи сидят без дела, а те, кому действительно нужны консультация или обследование, месяцами ждут очереди…

Вот что говорит нам представитель Минздрава Анна Страпцане:

— В последние годы пациенты стали сознательнее, и все же количество тех, кто не приходит на консультации и обследования, не предупредив об этом, велико. Вот данные только по крупным лечебным центрам. В университетской больнице им. Паула Страдыня таких пациентов около 12%, в Рижской Восточной и Детской клинической больницах — 14%…

При этом за несколько дней до назначенной процедуры или консультации все названные клиники напоминают пациенту о визитах — звонком или SMS. Многие отвечают, что помнят, но… не приходят.

Новый руководитель Латвийского общества врачей — семейный врач Инесе Айзсилниеце — рассказывает, что у нее есть пациенты, которые по 10 (!) раз не приходят на визиты, не известив об этом. Их призывают быть ответственнее, однако тем — как с гуся вода. Об этом же рассказывают и другие семейные врачи.

— Не прийти к семейному врачу — еще полбеды: тут не нужно долго ждать записи на прием. Хуже, когда не приходят на консультации к специалистам, на обследования, где люди месяцами ждут своей очереди. Сообщи, позвони, что не можешь, и вместо тебя пойдет другой, — говорит д–р Айзсилниеце.

По словам детского гинеколога Детской клинической больницы Ласмы Лидаки, не бывает дня, чтобы кто–то не пришел на прием. Рекорд был, когда не пришли три пациента подряд.

"А ведь каждая минута нашего ожидания — разбазаренные ресурсы государства, — разъясняет врач телевидению LTV. — В это время мы могли бы помогать тем, кому действительно необходимо… И у меня–то консультация — 20 минут, а у других — 1 час. А если пациенты не приходят на операции, в которые вовлечены анестезиологи, операционные сестры?!"

Как отказаться от визита

По словам заведующего отделом обслуживания клиентов Детской больницы Каспара Гросу, то, что визит в больницу может сорваться по объективным обстоятельствам, — вполне естественно. Ребенок может заболеть, могут появиться какие–то чрезвычайные обстоятельства у родителей.

— Но у нас просьба: дайте об этом знать заранее!

Причем, чтобы отказаться от визита, не обязательно звонить в регистратуру. Достаточно э–письма.

— Вы, когда получаете наше SMS, — продолжает г–н Гросу, — нажмите "ответить" и слово atteikt. Ничего больше писать не требуется…

Можно, конечно, звонить и в регистратуру. Однако это не всегда с ходу удается. Легче — после обеда или вечером, когда меньше звонков. Поэтому проще написать SMS. Но важно это сделать не позднее чем за день до срывающегося визита.

Регионы стонут

Не лучше ситуация с "забытыми визитами" в регионах. По словам главврача Резекненской больницы Инесе Дрике, на прием не приходит около четверти пациентов!

Приходит, это внушительная часть: 15 тысяч! У меня, как у отоларинголога, на прием отведено 20 минут, и бывает, подряд 2–3 человека не приходят. В итоге может быть целый час простоя…

В Даугавпилсской поликлинике на прием к специалисту нужно ждать не менее трех месяцев. Между тем, по словам пациентов, когда иногда заходишь в кабинет врача в другое время — кроме него, в кабинете никого.

Пациент не пришел. При этом, по словам руководителя поликлиники Айны Маскалане, и они заранее звонят людям и напоминают о визите.

— Некоторые не поднимают трубку. Как правило, те, кто находится вне зоны доступа. Они–то обычно и не приходят. Бывает, не приходят даже те, кому за день до визита позвонили и напомнили…

В итоге в региональных лечебных учреждениях, где и так не хватает специалистов и немаленькие очереди, они еще больше растягиваются.

"Ждите ответа…"

Впрочем, есть медицинские учреждения, куда пациенты и рады были бы сообщить об отказе от визита, да не могут. Не дозвониться в регистратуру.

На днях передача LTV 4 studija показала сюжет о Стоматологическом институте им. Паула Страдыня. Сюда приезжают пациенты со всей страны. Однако отменить визит или перенести его очень непросто. Жительница Вентспилса, которая пыталась это сделать, так и не смогла дозвониться в регистратуру. Потом автоответчик сообщил, что можно отказаться от визита через электронную почту. Однако и это оказалось сложно.

По словам других пациентов, на то, чтобы связаться с регистратурой, уходит до 50 минут!

"Звоню. Автоответчик говорит: "Ждите". Ставлю телефон в режим ожидания. Только через 50 минут соединили", — сетует один из пациентов.

Институт обещает улучшить работу регистратуры, но пока даже при желании не просто отказаться от визита…

Штрафовать или воспитывать?

Впрочем, все это не оправдывает десятки тысяч тех, кто записывается на консультации, обследования в медицинские учреждения страны и потом не приходит, не предупредив. А в одной только Детской клинической больнице таких пациентов 23 тысячи за год!

Какой выход? Глава Латвийского общества врачей предлагает штрафовать.

— Не всех, а тех, кто систематически не приходит, не удосужившись заранее сообщить, — предлагает д–р Айзсилниеце. — Меры морального воздействия, как видите, не работают…

В Министерстве здравоохранения не планируют административных мер по отношению к тем, кто не приходит на прием, не поставив заранее об этом в известность.

— Это вопрос внутренней культуры человека, — уверена представитель Минздрава г–жа Страпцане. — Однако в обществе, среди медиков необходима дискуссия, как решить эту проблему…

Черные списки клиник

А пока врачи борются с недисциплинированными пациентами своими способами. Например, в некоторых клиниках есть черные списки, куда вносят тех, кто два раза подряд пропустил визит к врачу, не предупредив. Когда человек приходит в регистратуру и узнает, что он в черном списке, удивляется. И заявляет, что его не имеют права вновь не записать к врачу. Конечно, не имеют. И записывают. Но черные списки хоть как–то дисциплинируют.

По словам представителя Минздрава, то, что кому–то кажется несущественным, позволило бы как минимум на 10% повысить доступность медицинских услуг. Мало? Но для тех, кто месяцами ждет очереди на обследование или прием к специалисту, это иногда вопрос жизни и смерти…

Цифры и факты

На оплачиваемые государством консультации и обследования в среднем не являются 20% ранее записанных пациентов (то есть каждый пятый), заранее об этом не предупредив. Почти 23 тысячи маленьких пациентов (14%) из числа тех, что были в этом году записаны на консультации к специалистам Детской клинической университетской больницы, без предупреждения не явились на прием…

Учтите!

Национальная служба здоровья планирует и выделяет государственные квоты на прием к разным специалистам и на консультации в зависимости от количества больных. Если эти средства не израсходованы, то служба, закладывая финансы в бюджет следующего года, может пересмотреть эту позицию издержек и урезать количество квот конкретному лечебному учреждению…

20.12.2018, 05:00

www.press.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Всё правильно... но бывает, пока через полгода запись придет, забудешь напрочь, куда записывался. Или люди от отчаяния бегут куда-нибудь платно. Или некоторым, увы уже поздно бывает.

Вот вот, уже можно поменять пока дождешься

чушь какая то! может где то в Риге, в какой нибудь больнице и бывает так, но у нас я ни разу не видел врачей сидящих без дела, обычно приходишь по записи и сидишь как минимум ещё пол часа после назначенного времени! хотя допускаю, что есть врачи не популярные в народе и за неимением лучшего приходится записываться к таким врачам, а потом вдруг удаётся записаться к хорошему специалисту и естественно к непопулярному уже не идут.
К хорошему специалисту всегда есть очередь и по записи, и без, и без дела он не сидит!!!

Populjarnij, ne populjarnij, ptostuju celoveceskuju sovestj imetj nado nesmotrja ni na cto, pozvonitj i predupreditj ili sms poslatj, nu nemnogo vremeni zaimjot, kto- vmesto vas ranjse popadjot na prijom, i NE ZABIVAJTE, V SIYUACIJI, KOGDA U VAS OCEREDJ NE PODOSLA I JEJO ZDATJ CUVSTVITELNO PRIDJOTSJA, A IZ- ZA TOGO KTO OTKAZALSJA PO KAKOI- LIBO PRICINE OT ZAPISI I OB JETOM PREDUPREDIL, A MOZET PERED VAMI ESCJO KTO-YO, NEUZELI VAM BUDET NEPRIJATNO CTO VASA OCEREDJ SOKRATILASJ?

А кто придумал эту запись за неделю,за месяц,за год вперед???Может мне эта консультация уже через месяц и не понадобится. ...

Не знаю, у кого как, а мне за день или за два дня всегда звонит медсестра и спрашивает, буду ли я завтра на приеме у врача. Так что забыть не получится. И это в нашей Даугавпилсской поликлинике. За что я им всегда благодарна.

А кто придумал эту запись за неделю,за месяц,за год вперед???Может мне эта консультация уже через месяц и не понадобится. ... Мимо шла.

Эту запись придумала милая госпожа Чакша. Удачи вам.)))

Я записалась на УЗИ. Ждала больше месяца. Так сложились обстоятельства, что мне в этот день надо быть у другого врача. Конечно пропускаю. И таких как я много. Почему тогда в свободные окна не записывают. Получается если записался, ничего не планируй, сиди под дверью поликлиники и жди очереди. Это жизнь, ситуации разные бывают, когда вынужден отказаться. Ну не штрафовать же.

Написать комментарий