Наша история: Советский криминал – полвека назад 33

В декабре 1968 года в даугавпилсской городской газете «Красное знамя» заметки о криминальных происшествиях появлялись нечасто.

Если сейчас рубрика «Криминал» занимает минимум страницу в каждом газетном номере местной прессы, то в далеком 68-м заметки о нарушителях общественного порядка и происшествиях печатались обычно на последней странице, были очень редки и лаконичны. Впрочем, бывали и исключения.

«Звезда в трамвае»

Под таким заголовком 50 лет назад вышла публикация о недостойном поведении Анатолия Петровского. На помощь оступившемуся человеку тогда спешили прийти всем миром, и такое «пропесочивание» приносило свои результаты. Проще было отказаться от пагубных привычек, чем терпеть позор. Судьба известного гонщика, мастера спорта – хороший тому пример.

50 лет назад, в декабре 1968 года, «в трамвайном вагоне, следовавшем в Химпоселок, опухший от спиртного молодой человек окинул осоловелым взглядом пассажиров и, растолкав их, двинулся к выходу.

На площадке его обуяло желание доказать, кто он такой. С силой размахнувшись, он треснул кулаком по оконному стеклу. Осколки угодили в сидевшую у окна пассажирку.

- Задержите хулигана! – потребовали возмущенные женщины.

На остановке, где пересадка на Старый Форштадт, из вагона вышло несколько пассажиров. Они задержали дебошира и отвели в Штаб дружины. Отсюда сотрудники милиции доставили его в медвытрезвитель.

- Да вы знаете, с кем дело имеете? – вопил буян, оснащая речь нецензурщиной и оскорблениями.

Закрыли его в комнату, но он продолжал кричать и бить ногами в дверь. Дважды пытались утихомирить холодным душем. Не подействовало. Тогда поместили в изолятор.

- М-меня? Т-тренера гонщиков «Л-локомотива»? Как смеете, – не успокаивался он, ломясь в дверь. – Я вам от-томщу!.. Вы меня по-помните!

Стали разбираться. Оказалось, что это не тренер, а… известный гонщик, мастер спорта Анатолий Петровский. Успехи на треке, вспрыскиваемые на частых банкетах, вскружили ему голову.

Проспавшись, «звезда» прикинулась овцой. Петровский начал оправдываться. «Ехал в трамвае в нетрезвом состоянии и нечаянно разбил окно. Был доставлен в отдел милиции», – написал Анатолий в объяснении.

…Мастер спорта Петровский привлечен к административной ответственности. Все это произошло неслучайно. О том, что Петровский пьет (и не один он в команде), знают многие. Но лучше всех это известно тренеру команды «Локомотив» Д. Дрибинцеву, председателю райсовета спортобщества А. Новику. Однако вместо того, чтобы воспитывать своих спортсменов, они допускают поблажки, восхваление, заступничество.

Не этим ли объясняются неровные выступления команды «Локомотив» (способной на лучшие спортивные показатели), нарушения порядка, «завуалированные» в прошлом, и, наконец, то, что перспективный гонщик Анатолий Петровский покатился по наклонной плоскости, стал пить, вышел из-под контроля? Эту бесконтрольность подтверждает хотя бы то, что зачастую Петровский самоуправно берет гоночный мотоцикл и раскатывает на нем по улицам города, грубо нарушая правила уличного движения, не подчиняясь требованиям автоинспектора. Так было 4 декабря. На гоночной машине Петровский разъезжал по Новому Строению и поселку Химиков.

Что скажет о безобразном поведении Петровского спортивная общественность? Ведь спортсмен должен быть культурным и скромным. Пьянствующему хулиганству не должно быть места в рядах тех, кто защищает спортивную честь своего коллектива, города, республики».

«Химики» из Управления торговли

Майор милиции Ф. Соболь информировал даугавпилчан: «Грузчикам Управления торговли И. Яцевичу, А. Кунцевичу, Г. Никифорову и И. Скородихину поручили загрузить на товарной станции автомашину ящиками с водкой и доставить их в магазин № 38. По пути Иосиф Янцевич все время с вожделением поглядывал на бутылки и, наконец, предложил:

- Братцы! Давайте выпьем.

- А деньги у тебя есть? – спросил А. Кунцевич.

- Можно и без денег. Теперь век химизации, из одного вещества другое сделать ничего не стоит. У меня в голове созрела интересная идея. Если согласны – осуществим ее на практике.

- Согласны! – в один голос воскликнули остальные. – Лишь бы выпить…

И. Янцевич вытащил из ящика бутылку, разлил ее по стаканам и… пол-литра как ни бывало. Автомашина подъехала к магазину. И. Янцевич выпрыгнул из нее и с пустой бутылкой бросился в соседний дом.

- Тетенька! – обратился он к хозяйке одной из квартир. – Умираю от жажды, много соленой селедки съел. Налейте водицы в бутылку!

Женщина удовлетворила его просьбу. Аккуратно закрыв бутылку пробкой, И. Янцевич поставил ее обратно в ящик. Но прохожие, увидевшие, как проводилась эта «химизация», своевременно предупредили продавцов магазина, и жульничество было раскрыто».

Никакой защиты личных данных!

В этом году в Латвии вступили в силу Общий регламент по защите данных и Закон о защите личных данных. Так, нарушение европейской Регулы (например, нарушение основных принципов обработки, несоблюдение прав субъекта, несоблюдение принципов передачи личных данных получателю в третьей стране или международной организации) повлечет административные штрафы до 20 миллионов евро или до 4% от оборота предприятия за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, какая сумма больше.

В 68-м не было никаких европейских регул, а о защите личных данных понятия не имели. Поэтому обо всех писали поименно, пофамильно и нередко поадресно. Вот уж раздолье для нечистых на руку граждан!

«Красное знамя» сообщало, что «19-й тираж выигрышей по Государственному трехпроцентному внутреннему займу принес радостный сюрприз жителю Даугавпилса А. Маделану, проживающему на Коммунистической улице, 28. По двадцатирублевой облигации он выиграл 2 500 рублей».

Или еще одна заметка: «В сберегательные кассы города приходят все новые и новые владельцы лотерейных билетов за получением выигрышей. Вот и на днях в центральную сберегательную кассу явился слесарь АРЗ-3 Павел Гейжин. По своему лотерейному билету он выиграл автомашину «Запорожец» стоимостью в 3 000 рублей.

Повезло и помощнику мастера Завода химического волокна А. Ефимову. За 30 копеек он стал обладателем мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской стоимостью 905 рублей»

8 декабря, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Всё было,все человеческие пороки. Пьянство,жестокость и сплетни -просто жизнь. Пейсы можешь заворачивать лет через 50,молодым,когда уйдут все кто жил в то «светлое» время. Facking hell

С вашей демократией через 50 лет рассказывать будет некому.
Ты клубичину уронил.

С вашей демократией через 50 лет рассказывать будет некому. Ты клубичину уронил. "оптимист"

Это точно. Как пришла эта демократия и все начало разваливаться.

Всё было,все человеческие пороки. Пьянство,жестокость и сплетни -просто жизнь. Пейсы можешь заворачивать лет через 50,молодым,когда уйдут все кто жил в то «светлое» время. Facking hell

В то "светлое" время как ты пишешь, все было построено. Люди не бежали из страны как сейчас.

Ты клубичину уронил. "оптимист"

И слово fucking написал с ошибкой)))

А брат гонщика Петровского бомжевал между 11 школой и базаром у "Беты". Потом сгинул где то

Владимир(Рыбников), каковы ваши первые воспоминания, связанные со спидвеем? Логично начать со старшего поколения. С гонщиков, которые составляли костяк команды до нас. Еще будучи ребенком и не занимаясь спидвеем, я их очень хорошо знал, потому что они были частыми гостями в нашем доме: Юрий Ступаков, Анатолий Петровский, Василий Диваков, Алексей Кравченко, Вадим Вольский. Чуть позже –Анатолий Кузьмин и Олег Гинтер. Они были друзьями моего брата Ивана. Мне было интересно слушать их байки, когда они собирались у нас, иногда за ящиком пива. Двумя главными темами были спидвей и разные приключения в их жизни. Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/256010-vladimir-rybnikov-retrospektiva-chast-1#ixzz5Z3puatce Ну не от пьянки разве в восьмидесятых Кузьмин, Гинтер и ещё ,не помню уже фамилий, на машине разбились? Всем городом хоронили.... горожанин
В каждой строчке ложь! Обмануть можно лишь тех, кто тогда еще не жил, или тех, кто уже впал в старческий маразм и ничего не помнит. СВЕТЛАНА11

это у вас неправда. у меня никакого маразма и жилось в то время не в пример теперешнему. люди были другие и не все мерялось рублем. были понятия совести, уважения. было ощущение стабильности и вера в завтрашний день. даже в голову не приходило, что все это можно разрушить.

В то "светлое" время как ты пишешь, все было построено. Люди не бежали из страны как сейчас.

Ага, попробуй убежать, когда границы охраняли так, что невозможно было это сделать.

Ага, попробуй убежать, когда границы охраняли так, что невозможно было это сделать.

Так теперь чего бегут из страны?
От хорошей жизни люди не бегут.

В то "светлое" время как ты пишешь, все было построено. Люди не бежали из страны как сейчас.

Куда бежать, если граница была закрыта? Никого не выпускали из "советского рая"

С вашей демократией через 50 лет рассказывать будет некому. Ты клубичину уронил. "оптимист"

Как у вас и не демократия, а последствия национальной политики ссср.

Как у вас и не демократия, а последствия национальной политики ссср. СВЕТЛАНА11

27 лет прошло и всё последствия..:))))))) каламбур - а не пора ли кое- кого отправить под следствие!

Куда бежать, если граница была закрыта? Никого не выпускали из "советского рая" СВЕТЛАНА11

Это не ответ. Сейчас чего бегут?

Это не ответ. Сейчас чего бегут? О как

не ответит, у зомби своя программа.:))))

"Петрик" вообще редко на трэк выезжал не "хлопнув"

не ответит, у зомби своя программа.:)))) не

Зомбики-это ты и тебе подобные, которые писаются по "советскому раю", которые привыкли, что в место тебя всё решала партия, и указывала как жить.И самому думать не надо.
И свалить с этого "рая" было почти нереально, по этому никто никуда не дёргался. Про отдельные случаи не говорю.
А сейчас люди пользуются всеми возможностями, которые предоставляются. Поэтому и едут кто куда желает.

Зомбики-это ты и тебе подобные, которые писаются по "советскому раю", которые привыкли, что в место тебя всё решала партия, и указывала как жить.И самому думать не надо. И свалить с этого "рая" было почти нереально, по этому никто никуда не дёргался. Про отдельные случаи не говорю. А сейчас люди пользуются всеми возможностями, которые предоставляются. Поэтому и едут кто куда желает.

Поэтому и валят сейчас из страны "успеха".
Дурак ты сопляк. Хорошо тебе мозг промывают.)))

Зомбики-это ты и тебе подобные, которые писаются по "советскому раю", которые привыкли, что в место тебя всё решала партия, и указывала как жить.И самому думать не надо. И свалить с этого "рая" было почти нереально, по этому никто никуда не дёргался. Про отдельные случаи не говорю. А сейчас люди пользуются всеми возможностями, которые предоставляются. Поэтому и едут кто куда желает.

Хватит писать бред под разными никами. Задрал ты уже тупить зомби.

Хватит писать бред под разными никами. Задрал ты уже тупить зомби. Долбодятлу

Судя по твоему коменту, ты клинический идиот, который одурманился неизвестным дурманом.

Зомбики-это ты и тебе подобные, которые писаются по "советскому раю", которые привыкли, что в место тебя всё решала партия, и указывала как жить.И самому думать не надо. И свалить с этого "рая" было почти нереально, по этому никто никуда не дёргался. Про отдельные случаи не говорю. А сейчас люди пользуются всеми возможностями, которые предоставляются. Поэтому и едут кто куда желает.

не, не писаемся, но жили спокойно и уверенно! милиции не боялись, ни кого не закладывали и знали - наше государство нас защитит!

Написать комментарий