Депортация инакомыслия 3

Скандальная высылка из ЛР гражданина России и активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова, вне всякого сомнения, была проведена столь молниеносно в силу наличия мощнейшего информационного очага этих дней — трагедии в Беслане.

Устроители депортации рассчитали, что их акция не вызовет реакции Москвы на фоне кровавого захвата школы. И потому все случившееся с Казаковым носило характер постыдного экспромта властей, даже не пытавшихся поиграть в подобие законности.

Кафкианский протокол

А. Казаков был депортирован из Латвии при наличии действующего вида на жительство, который заканчивался у него 1 октября, в то время, когда он, похоронив в августе жену — постоянную жительницу ЛР, переоформлял документы, необходимые для пребывания в стране, где живет его престарелая мать–инвалид. Циничное с любой человеческой точки зрения поведение властей наслаивается еще и на то обстоятельство, что А. Казаков не являлся ни обвиняемым, ни даже свидетелем по уголовному делу. Не был составлен на него ни один административный протокол.

Вероятно, принимая решение о высылке Казакова, глава МВД попытался реабилитироваться перед национально озабоченной публикой и возвысить свой хиловатый рейтинг. И то сказать, теперь Народная партия, несколько месяцев назад требовавшая высылки Казакова, может почувствовать глубокое удовлетворение. Сменял, одним словом, Екабсонс впущенного Кобзона на изгнанного Казакова. Счет — 1:1.

Легкие исторические дежа–вю

Заметим: вся эта гнусненькая интрижка произошла не во время правления Эйнара Репше, которого смелый священник–каратист обвинил в стремлении к диктатуре, но в “вегетарианские” времена Индулиса Эмсиса, который только и делает, что ищет компромисс. Оно вообще так у компромиссных людей почему–то выходит — ведь Тбилиси, Баку и Вильнюс как раз случились у либерально–минерального Михал Сергеича, а вовсе не в годы брежневского застойного тоталитаризма. При Горбачеве же был выслан из страны и лишен гражданства СССР Эрикс Екабсонс. Однако, улетая по израильской визе в Вену, он имел возможность хотя бы собрать чемоданы. На Казакова подобные мерихлюндии не распространялись — как забрали, в чем в полицию пришел, так на границу в “воронке” и повезли. Прямо как Александра Исаевича в 1974 году.

Интересно, а когда же латвийские правоохранительные органы вернутся к еще более эффективной методике, осуществлявшейся на заре независимости? В начале 20–х годов латвийских коммунистов–подпольщиков сначала арестовывали, потом вывозили на латвийско–советский рубеж и там уже пускали пулю в затылок. Называлось — “при попытке к бегству”. Дерзайте, кунги, возвращайтесь к истокам!

Кого и за что выслали

При всем при том Александр Казаков при любом раскладе не может быть отнесен ни к коммунистам, ни к интерфронтовцам, ни даже просто к левым. Он, наверное, вообще первый официально ставший “врагом латышского народа” человек, которого можно определить словом “БЕЛЫЙ”. Или “РУССКИЙ”. В этом, собственно, и есть вся идеология Казакова, что ваш автор может подтвердить как человек, близко знавший его последние 15 лет.

Вернувшись в Ригу после учебы на философском факультете МГУ во время перестройки, Казаков был на рубеже 80–90–х одним из мощных трансляторов религиозной мысли начала XX века. Он изучал труды русских философов и писал о них статьи в “Новом мире”, “Атмоде”, “Роднике”. Прошло 12 лет (по астрологическим календарям — один цикл) — и Казаков вновь стал одним из идейных лидеров русской общины. Но вот в чем был тактический недостаток Казакова — именно его российское гражданство стало предлогом для властей, чтобы обвинить его, уроженца и жителя Латвии, в создании в стране “пятой колонны”. Что же, будем надеяться, теперь вожди латышского народа будут спать спокойно. Вплоть до появления нового “врага народа”, которым нужно будет затыкать дыры собственной политической неполноценности.

06.09.2004, 12:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Как русский человек выражаю своё сочувствие, поддержку и восхищение мужеством Александра Казакова. Искренне надеюсь, что изгнание не остановит его в борьбе с геноцидом русских детей (и вообще русских людей).

Я считаю, что возможно это и праильное решение, хотя через чур резкое!! В Латвии надо учиться на латышском языке! Я лично за реформу всё таки 10 класс - большие люди уже!!!

Немного неправильная постановка требований. Стоило бы требовать - Хотим учить лат язык! Хотим получить достойное преподавание. Если делать вначале упор на язык, то через несколько лет, имея хороший словарный запас можно без проблем учиться на латышском, английском, хоть японском.

Проблема в том, что нехватает методик преподавания, не хватает преподавателей. Да и не хотят детей в латышские сады брать, если ты не латыш.

Написать комментарий