«Моя собака лежала как дряблая тряпка»: под Ригой у собак обнаружено редкое заболевание

В течение месяца у нескольких собак было констатировано редкое аутоимунное заболевание - полирадикулонейропатия или паралич енотовидных собак.

Владельцы трех животных незамедлительно обратились к ветеринару, собаки получили должный уход и выздоровели. Все собаки - из Рижского региона. Скорее всего, в появлении в соцсетях информации о якобы отравленных собаках виновно то же самое заболевание, симптомы которого похожи на случаи отравления.

Широкий резонанс в конце ноября вызвала опубликованная в Facebook информация о якобы целенаправленно отравленных собаках. В районе Дарзини в течение нескольких дней мучительной смертью умерли две собаки - одной было семь лет, второй - девять месяцев. У владелицы были подозрения, что животных отравили, поэтому она обратилась в полицию с заявлением. Всего заявления подали два владельца собак.

Кто отравил собак?

Когда информация о произошедшем и подозрениях достигла Латвийского общества ветеринаров, владелице двух погибших собак предложили провести экспертизу, чтобы выявить причину смерти, но она отказалась. Ветеринар Лита Конопоре говорит, что в таких случаях обычно проводится дополнительное исследование, которое устанавливает возможное присутствие токсинов, бактерий и вирусов в организме погибшего животного.

"Принимая во внимание, что экспертиза не проводилось, нет никаких доказательств, что собак отравили. Скорее всего, это истерия без какого-либо подтверждения", - заявила ветеринар. В течение последних пяти лет ни один случай отравления собак констатирован не был.

"Такие случаи не исключены и обычно связаны с отношениями соседей. Владельцам собак нужно учиться сдерживать свою собаку, так как многим не нравится рычащий пес, прыгающий на забор. В результате страдает животное".

Лита Конопоре допускает, что описанные в соцсетях случаи связаны с редким аутоимунным заболеванием, которое в последнее время было констатировано у нескольких собак, которые при правильном уходе вылечились.

Парализован за несколько дней

В ноябре в поле зрения врачей попали несколько собак, приметы заболевания которых могли быть похожими на отравление. Хозяева жаловались, что животные потеряли координацию, не могут ходить. Когда к ветеринарам попала уже четвертая собака с такими же симптомами, Латвийское общество ветеринаров послало ее на углубленное нейрологическое исследование.

"Моя собака лежала парализованная, она не могла даже поесть, желудок не работал, нужно было делать клизмы, сжимать мочевой пузырь руками.

Врачи уже думали, что вскоре откажут мышцы, обеспечивающие дыхание. В мыслях мы уже прощались с собакой, поэтому не могли поверить прогнозам доктора Озолса, что выздоровление возможно. Однако это произошло. Наша Белла уже начала сидеть и с поддержкой даже может удержаться сидя, говорит владелица собаки."

"Полирадикулонейропатия или паралич енотовидных собак клинически выражается у собак резким параличом, который обычно начинается с задней части и постепенно переходит на переднюю часть тела, на шею и голову", - рассказывает ветеринар Александр Озолс.

Он углубленно работает в нейрологии собак и котов. В течение месяца он столкнулся с тремя редкими случаями заболевания собак. На счастье, все они вылечились.

"У больной собаки мускулы становятся слабыми, рыхлыми, меняется голос, она не может даже двигаться, однако аппетит обычно сохраняется и желудок продолжает работать.

Симптомы развиваются очень быстро - за несколько дней собака может стать лежащей как дряблая тряпка, это обычно вызывает у владельцев сильную тревогу и может создать впечатление об отравлении.

Однако, если обеспечить во время болезни сравнительно простую заботу, собака полностью излечивается в течение нескольких недель или месяца. Медикаменты обычно не используют, так как они сами могут стать причиной для дальнейшего разрушения иммунной системы. Мы учим хозяев увидеть критические вещи, чтобы спасти жизнь собаки. В основе - поддержка жизни собаки и физиотерапия для сохранения массы мускулов, что можно сделать в домашних условиях, так как в случае болезни мышцы быстро атрофируются".

Непонятные причины

Болезнь наблюдается по всему миру, но по-прежнему до конца непонятно, откуда она появляется. Болезнь редкая, и Озолс допускает, что не все случаи идентифицируются, потому что, чтобы констатировать болезнь, симптомы которой похожи на другую, нужно провести целенаправленное нейрологическое исследование. Похожие симптомы и у других болезней - клещевого паралича и ботулизма.

Параличом енотовидных собак болезнь назвали американцы, которые ее открыли первыми, и, принимая во внимание, что среди заболевших было достаточно много охотничьих собак, думали, что ее происхождение связано со слюной енотов, попадающей в мелкие раны. Позднее исследователи поняли - причина в другом.

К примеру, не исключено, что небольшой удар с повреждением тканей или физические раздражители - жара или холод - могут вызвать самоагрессию организма.

Почему именно сейчас выросло число заболевших собак, Озолс прогнозировать не берется, так как это заболевание неизвестного происхождения, во время которого иммунная система собаки нападает на ее же нервы.

5 декабря, 19:05

rus.tvnet.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий