Эксперт: перевод частных школ на латышский – глупость политиков 6

Перевод всех частных школ Латвии на госязык является антидемократичным шагом. Об этом в интервью радио Baltkom заявила доктор педагогических наук, эксперт по вопросам межкультурного диалога, лидер Фонда инициатив общин Латвии, а также экс-советник министра образования по вопросам интеграции Лиесма Осе.

"Разве можно в демократической стране регулировать рынок. Частные школы — это частный бизнес. Нельзя указывать предпринимателю, чем ему заниматься и на каком языке. Это недемократично!", - сказала Осе.

Она добавила, что ревностное отношение к латышскому языку в Латвии действительно существует.

"Язык не виноват. Если политики делают глупости на этом языке, язык тут ни при чем. События в России и русский язык в Латвии — это день и ночь. Я считаю, что это ограничение демократических прав", - отметила Осе.

На замечание журналиста, почему президент провозгласил этот закон, если все вокруг понимают, что это нарушение и вмешательство государства в частный бизнес, Осе ответила, что на недавно состоявшемся в Риге Форуме нацменьшинств, этот вопрос президенту никто не задал.

Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля провозгласил поправки к закону об образовании, которые предусматривают перевод всех школ на обучение на госязыке. Закон подразумевает в том числе перевод и частных школ.

4 декабря, 10:25

Mixnews.lv

Фото: Reuters


Написать комментарий

Озвучила когда появилась приставка экс-------

Озвучила когда появилась приставка экс------- избиратель

Точно. Даже, не заглядывая в заметку, было ясно, что "эксперт", скорей всего, какой нибудь "экс".
Продажные натуры.

со времён Улманиса старшего не было у нас президента, так- одно недоразумение..

Это огромная ошибка преступление называть глупостью .

Так называемая реформа образования по-латышски не глупость, а уголовное преступление латышской власти, наглое, бесчеловечное, эта латышская гадость продумана "бонзами" латышского режима и предназначена для продолжения геноцида русских коренных жителей, латыши объявили войну русским детям, принуждают ассимилироваться в ничтожных латышей, латыши потеряли человеческий облик, деградировали, в долг нищенствуют зверьки нацистские, но фашистскую латышскую сущность блюдут, а значит вымрут все как один в нищете и безнадёге.

Самое страшно, что все всё понимают, знают, но власть имеющим, на это начихать. Грустно (

Написать комментарий