В Даугавпилсе в 5-й раз прошла бесплатная книжная ярмарка 16

В Даугавпилсе уже в пятый раз прошла бесплатная книжная ярмарка, которую организует молодежная организация «Апельсин». Цель этого, уже знакомого многим горожанам мероприятия - обмен книгами и популяризация чтения.

В субботний день горожане обменивались книгами - кто-то приносил старые и ненужные, либо прочитанные экземпляры, и забирал себе что-то взамен, многие просто приходили на ярмарку, чтобы взять книги, принесенные другими.

У «Апельсина» есть опыт сотрудничества с посольствами разных стран, которые прислали много литературы на английском языке. Она пользовалась спросом у молодежи, которая ее охотно брала и читала. На бесплатном “книжном базаре” можно было увидеть издания на разных языках, чаще всего - на русском, латышском, английском, польском.

“В этот раз было трудно - наступили холода, пропечатывать и перебирать книги было непросто, не спасали даже термосы с горячим чаем. Но мы справились, как и всегда - ради вас, дорогие горожане!”, - сообщили “дольки” (как сами себя называют волонтеры этой организации) после успешно прошедшего мероприятия. - Спасибо всем, кто пришел на ярмарку и принимал участие в ее подготовке и реализации - вместе мы можем сделать многое. Впереди много работы, но у нас все обязательно получится”.

Кстати, за несколько дней до книжного базарчика молодые люди открыли горожанам, как они написали в Фейсбуке, “страшную тайну” - все это время они хранили книги в гараже. Организация просила помещение у городской думы, но - безрезультатно.

“Факт остается фактом - помещение для хранения книг и какой-либо деятельности нам не дали, - сообщают “дольки”. - Уже на протяжении нескольких лет мы успешно справлялись с делами и в гараже - перебирали и сортировали книги длинными и холодными вечерами, привозили туда те книги, которые вы отдавали нам, дорогие горожане. Но мы не стоим на месте, а хотим развиваться дальше, поэтому, ввиду отсутствия финансирования и помещения мы решили приспособить гараж для более комфортной и презентабельной деятельности. А именно - сделать небольшой ремонт (утеплить и покрасить стены, привести в порядок ворота гаража), поставить стеллажи для книг (которые, благодаря нашей библиотеке, мы уже получили) и добавить максимум уюта в небольшое помещение. Это мы делаем также и для вашего удобства - в какие-то дни месяца гараж будет открыт для посещения, и вы сможете спокойно выбрать для себя книги, или оставить нам свои”.

Это не заменит наши книжные ярмарки, а наоборот - дополнит их. Но перед нами встает важная проблема, ведь все "дольки" - студенты, и не могут себе позволить приобрести стройматериалы. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным и заинтересованным людям - помогите нам облагородить гараж для книг! Те, кто готов нам помочь, могут написать личное сообщение Екатерине Смирновой на Фейсбуке, или на странице Jauniešu organizācija Apelsīns. И пусть мир будет добрее!”

Молодежная организация “Апельсин” также призывает: "Не выбрасывайте книги! Приносите их нам, мы дадим им новую жизнь!"

3 декабря, 11:55

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: молодежная организация Апельсин


Написать комментарий

Молодцы !!!

ЛИПИСИНКИ ЖГУТ! Молодцы!!!!!!!!!!!!

Ребята большие молодцы и спасибо им за то, что они поддерживают эту прекрасную традицию бесплатных книжных ярмарок!
А вот за некоторых даугавпилчан очень стыдно. За то время, пока я изучал выбор книг, успел заметить трёх бушующих тёток старшего поколения, которые возмущённо набрасывались на ребят с вопросом, почему для них не ищут книги, которые их интересуют, а им самим нужно искать и (о, ужас!) рыться в книгах! Ребята вкладывают в это дело свои труд и время, проводят в Диттоне весь день в выходной, постоянно принимая и раскладывая книги, при этом всё это абсолютно бесплатно, а наши тётки-пенсионерки только возмущённо орут, что все им всё должны. Вот уж правда - палец в рот положишь - руку откусят!
Стыдно!

куда можно сдать книги?
(времена изменились, читаю мало, книги пылятся и уже не нужны....ой, самой страшно, что написала!))))

Спасибо ребятам . Но есть один неприятный момент - деляга , известный в городе как " Вовочка " , отобранные книги со штампом " БЕСПЛАТНО " !!!! продает через деградантов на " коржике " .

А чем озабочен " молодежный отдел " думы ? Просьба к депутатам от " СОГЛАСИЯ " - решите с предоставлением нормального помещения ребятам !

Пикник коммунизма на обочине капитализма. Молодцы ребята, так держать!

Спасибо ребятам . Но есть один неприятный момент - деляга , известный в городе как " Вовочка " , отобранные книги со штампом " БЕСПЛАТНО " !!!! продает через деградантов на " коржике " .

Нужно написать личное сообщение Екатерине Смирновой на Фейсбуке, или на странице Jauniešu organizācija Apelsīns

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/299402-v-daugavpilse-v-…

Кому принадлежит гараж. который хотят отремонтировать волонтеры?

Спасибо ребятам . Но есть один неприятный момент - деляга , известный в городе как " Вовочка " , отобранные книги со штампом " БЕСПЛАТНО " !!!! продает через деградантов на " коржике " .

Вовочке больше книг не давать.

Вовочке больше книг не давать. Шура

...пусть дневник курит...

Ребята большие молодцы и спасибо им за то, что они поддерживают эту прекрасную традицию бесплатных книжных ярмарок! А вот за некоторых даугавпилчан очень стыдно. За то время, пока я изучал выбор книг, успел заметить трёх бушующих тёток старшего поколения, которые возмущённо набрасывались на ребят с вопросом, почему для них не ищут книги, которые их интересуют, а им самим нужно искать и (о, ужас!) рыться в книгах! Ребята вкладывают в это дело свои труд и время, проводят в Диттоне весь день в выходной, постоянно принимая и раскладывая книги, при этом всё это абсолютно бесплатно, а наши тётки-пенсионерки только возмущённо орут, что все им всё должны. Вот уж правда - палец в рот положишь - руку откусят! Стыдно! W

Спасибо за поддержку. И мы заметили, что на первых ярмарках такого не было...

куда можно сдать книги? (времена изменились, читаю мало, книги пылятся и уже не нужны....ой, самой страшно, что написала!)))) Шапокляк

Позвоните мне, 26077712, договоримся

А чем озабочен " молодежный отдел " думы ? Просьба к депутатам от " СОГЛАСИЯ " - решите с предоставлением нормального помещения ребятам !

Мы уже пробовали получить помещение, но не вышло, поэтому дедушкин гараж стал домом для наших книг

Кому принадлежит гараж. который хотят отремонтировать волонтеры? я

Гараж принадлежит моему дедушке и он является домом для наших книг уже с весны 2017 года

Может конечно и пропустила, в городе бываю не часто, информация о ярмарке прошла мимо. А хотелось бы...

Написать комментарий