Они опозорили Латвию 3

Три дня весь мир возмущался и содрогался. И только власти Латвии молчали. Лишь в пятницу вечером, когда кризис с заложниками в Беслане был близок к своей чудовищной развязке, президент ЛР направила несколько скупых слов соболезнования своему российскому коллеге.

И только в субботу прорезался голос главы МИДа Артиса Пабрикса. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс–секретаря министра, он прямо на совещании глав МИД стран ЕС призвал Евросоюз занять “более жесткую позицию по отношению к тем способам разрешения кризиса, которые избрала Россия”. Но и это еще не все. По мнению г–на Пабрикса, “возможно, в аналогичных ситуациях международному сообществу следовало бы вмешаться, давая совет и делясь с Россией опытом, как правильнее всего и с меньшими жертвами необходимо решать такие кризисы”.

Наши балтийские соседи — Литва и Эстония моментально отреагировали на захват заложников в Беслане. Правительство Эстонии даже приняло специальное заявление с осуждением акта МЕЖДУНАРОДНОГО терроризма. Десятки стран мира предложили России конкретную помощь: и в лечении бывших заложников, и в их реабилитации. От Латвии подобной реакции не последовало. Только странное заявление главы МИДа Латвии Артиса Пабрикса, которое он сделал через сутки после похожего пассажа голландского коллеги Б. Бота.

“Я просто поражен полной политической безграмотностью человека, который именует себя профессором политологии! Как г–н Пабрикс, не обладая всей информацией о развитии кризиса в Беслане, может делать такие нравоучительные, высокомерные и в то же время кощунственные заявления?! — не скрывал своего возмущения словами А. Пабрикса экс–глава МИДа, член комиссии сейма по иностранным делам Янис Юрканс. — Заявление г–на Пабрикса — это очередной провал бездарной внешней политики Латвии. Такое впечатление, что новый министр умышленно лезет на рожон, пытается еще больше обострить отношения с восточным соседом”.

В свою очередь, депутат Европарламента Татьяна Жданок отсутствие должной реакции Латвии на трагедию в Северной Осетии объясняет патологической ненавистью к восточному соседу: “Это уже что–то из области иррационального. Ненависть к России так сильна, что наши госмужи, делая подобные заявления, даже не следят за элементарной логикой своих умозаключений. Если г–н Пабрикс упрекает Россию за неспособность предотвратить трагедию, то, получается, что он также упрекает и Испанию, и США, и Израиль, которые тоже были не в силах предотвратить теракты! Самое же печальное — у латвийских властей, кажется, происходит атрофия человеческих чувств. Когда происходит такая трагедия, когда еще не преданы земле все жертвы страшного теракта, — нельзя делать ТАКИЕ заявления. Сейчас не время для хладнокровного анализа всех нюансов трагедии. Сейчас время для скорби”.

“А. Пабрикс солидаризировался с ошибочным заявлением голландского коллеги, а правильнее было бы солидаризироваться с пострадавшими в этой трагедии! А вообще то, как латвийские власти вели себя в эти дни, когда разворачивалась драма, просто омерзительно! Мне теперь стыдно смотреть в глаза россиянам — моим многочисленным знакомым, друзьям в этой стране!” — был категоричен президент Балтийского форума Янис Урбанович.

Политолог, преподаватель ЛУ Михаил Родин обратил внимание на то, что даже в скупых заявлениях латвийских властей по поводу событий в Беслане, не было фразы “международный терроризм”. "Латвийская элита, даже на фоне очевидного акта международного терроризма, не хочет отказываться от своей концепции осуждения политики России в Чечне. И во всех терактах она ищет причину только в политике Кремля в этой мятежной республике.

Вспомним, что г–н Пабрикс, его предшественники на посту главы МИДа, постоянно критиковали Россию “за Чечню”. При этом, латвийские власти совершенно не знают специфики Чечни, не понимают ситуации там. А ведь в Чечне происходят свои междоусобные разборки, борьба тейпов. Но такие “мелочи” латвийских политиков не волнуют, они ведь задались целью — вы только вдумайтесь! — играть на противоречиях супердержав. То есть они пытаются извлечь выгоду из возможного обострения отношений между Россией и ЕС, между Россией и США. Скажите, это разве разумная внешняя политика для маленькой страны?" — спрашивает М. Родин.

Узнав о высказываниях латвийского министра, депутат Госдумы РФ от фракции “Единая Россия” Константин Затулин с трудом сдерживал эмоции: “Остается только удивляться, как этого человека могли назначить министром! Его так распирает от ненависти к России, что даже во время трагедии он не мог скрыть своей неприязни к соседней стране! Россия, ее народ сегодня нуждается в сочувствии, а не в высокомерных поучениях, которые выглядят цинично и кощунственно! Высказывания министра латвийского правительства ярко дополняют тот негативный образ Латвии, который уже сложился не только в России, но и во всей Европе”.

Как сообщил “Вести Сегодня” источник в МИДе РФ, подобные возмутительные высказывания главы соседней страны уже в ближайшие дни получат самую жесткую оценку официальной Москвы. На Смоленскую площадь для дачи пояснений будет приглашен посол ЛР в России.

06.09.2004, 12:05

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Erunda kakaya - to. Ty sam to ponial cto napisal?

Posel by lutshe rabotat po normalnomu...

Особенно контрастирует поведение Латвийских друзей во власти жополизанием перед Америкой, и поношением России за по сути дела одинаковые действия. Но видно такая судьба у карликовых государств Моськ которые не налаются на более неторопливых, медлительных и добродушных слонов.

молите бога что что в латвии нет террактов ведь вы тоже послали солдат в ирак а если бы что и произошло то обосрались-бы по полной программе так что сидите и не пиз----те

Написать комментарий