Не будь заложником компании, осуществляющей хозяйственное обслуживание! 1

По данным, обобщенным предприятием, осуществляющим хозяйственное обслуживание недвижимости Latvijas Namsaimnieks, неудовлетворенность компанией хозяйственного обслуживания здания выражает почти половина опрошенных жителей, но в то же самое время владельцы квартир чрезвычайно редко меняют обслуживающую компанию. Это указывает на то, что владельцы квартир оказываются в роли заложников ситуации и не используют возможности сотрудничества с обслуживающей компанией с позиции клиента, когда самостоятельно принятое решение о выборе такой организации является решающим фактором.

Хозяйственное обслуживание домов является такой же самой услугой, как и подключение мобильной связи или интернета, когда клиент выбирает наиболее подходящее для собственных нужд выгодное предложение. В свою очередь, если качество услуги не удовлетворяет, то меняется ее поставщик. Ситуацию, в которой владельцы квартир вынуждены смириться с некачественным хозяйственным обслуживанием здания или с проблемами поставки коммунальных услуг, в большой мере определяет ошибочное представление о том, что смена компании, осуществляющей хозяйственное обслуживание здания, это сложный, а иногда даже невозможный процесс.

Сознательный выбор мотивирует как обслуживающую компанию, так и клиента

Многоквартирное здание — это общая собственность владельцев всех квартир, находящихся в нем, и именно владельцы квартир имеют право принимать решение о том, какому предприятию доверить хозяйственное обслуживание всего здания или отдельных его элементов, указывает председатель правления Latvijas Namsaimnieks Михаил Чернявскис: «Задачей компании, осуществляющей хозяйственное обслуживание, является забота о собственности своих клиентов, ее содержании в техническом порядке и развитии, чтобы не только сохранить, но и повысить стоимость имущества и снизить расходы на его использование. Если владельцы квартир не удовлетворены тем, как обслуживающая компания выполняет доверенные ей задачи, то с согласия большинства владельцев в любой момент можно отказаться от услуг конкретного предприятия. Поэтому активность жителей здания является решающей. Опыт показывает, что самая лучшая ситуация в зданиях, владельцы которых сами выбрали организацию, которой доверили хозяйственное обслуживание. Это уже в самой основе означает, что владельцы заинтересованы содержать здание в техническом порядке. Одновременно обслуживающая компания осознает, что работает с клиентом, который предъявляет свои требования и может отказаться от услуг этой организации».

Чтобы смена предприятия, осуществляющего хозяйственное обслуживание, принесла результат, повысила стоимость имущества и улучшила качество жизни в нем, владельцы квартир должны четко определить модель сотрудничества и требования к своему партнеру, ставя конкретные цели.

Выбор владельцев — осуществлять хозяйственное обслуживание всего здания или только его части

Ситуации в каждом многоквартирном доме могут различаться, поэтому предприятие, осуществляющее хозяйственное обслуживание, можно привлекать к обслуживанию конкретных технических систем здания или оказанию услуг, а также к управлению всем зданием.

«Latvijas Namsaimnieks в настоящее время главным образом обеспечивает полный цикл хозяйственного обслуживания здания: регулярное обследование и обслуживание зданий, обеспечение электроэнергией, отоплением, водой и услугами канализации, обслуживание лифтов, а также вывоз бытовых отходов. Одновременно мы сотрудничаем и с отдельными зданиями, владельцы которых доверили нам обслуживание и содержание именно систем отопления. Теплоузлы обычно являются самой проблематичной частью здания, им необходимо своевременное и специфическое обслуживание, чтобы отопление и теплая вода всегда поставлялись без заминки. Правильно отрегулированный теплоузел определяет, насколько комфортным будет климат в здании и насколько соразмерным будет счет за отопление. Поэтому мы также содержим собственную службу поддержки, которая доступна 24 часа в сутки и может выполнить необходимые работы по обслуживанию здания», — поясняет Михаил Чернявскис.

Заключая с организацией договор хозяйственного обслуживания дома, можно предусмотреть комплексное оказание всех услуг или выполнение отдельных работ, например обслуживание и содержание системы отопления, уборку здания и его окрестной территории или обслуживание лифтов.

Как произвести смену компании, осуществляющей хозяйственное обслуживание здания?

Если владельцы квартир единодушны в необходимости смены обслуживающей организации, то их представитель должен обратиться к потенциальной новой обслуживающей организации, для того чтобы получить предложение, адаптированное к нуждам конкретного здания. Это ответственный момент, поскольку позволяет сразу определить, какой будет модель сотрудничества между владельцами здания и организацией. Консультации с потенциальной обслуживающей компанией помогут решить также различные юридические вопросы, которые иногда указываются как препятствия для передачи здания другой организации, осуществляющей хозяйственное обслуживание здания.

«Даже при относительно активной общности владельцев квартир смена обслуживающей компании может задерживаться под видом накопленных владельцами отдельных квартир долгов за различные услуги хозяйственного обслуживания или коммунальные услуги. Однако и в таких случаях доступны решения, которые не будут ставить под угрозу получение коммунальных услуг у другой обслуживающей организации. Наш опыт включает в себя ряд случаев, когда здания перенимаются со значительными долгами по коммунальным платежам. Длительное сотрудничество с поставщиками услуг и возможность финансировать оплату долга позволяют уладить эти вопросы постепенно и без негативных последствий для жителей», — говорит Михаил Чернявскис.

Когда достигнуто соглашение с новой обслуживающей компанией, следует организовать общее собрание владельцев квартир или провести опрос, при котором большинство должно подтвердить смену организации, осуществляющей хозяйственное обслуживание. В соответствии с утвержденным владельцами квартир решения о смене обслуживающей компании все документы и дальнейшие юридические вопросы в связи с перенятием здания улаживает новый поставщик услуг. Обычно этот процесс не занимает более двух недель.

Если вы хотите получить бесплатную консультацию или юридическую поддержку по вопросам управления зданиями или инженерно-техническим вопросам, посетите сайт www.latvijasnamsaimnieks.lv, пишите электронное письмо по адресу namsaimnieks@latvijasnamsaimnieks.lv или звоните по телефону 22 12 44 44. Специалисты Latvijas Namsaimnieks консультируют жильцов любых многоквартирных зданий без обязательств смены обслуживающей компании.

Latvijas Namsaimnieks — одно из ведущих предприятий хозяйственного обслуживания недвижимого имущества в Латвии, которое с 1996 года обеспечивает полный цикл управления и реновации жилых и коммерческих зданий. Latvijas Namsaimnieks осуществляет хозяйственное обслуживание зданий в Риге и других крупнейших городах Латвии общей площадью помещений более 364 000 квадратных метров. Компания входит в состав группы международного предприятия, осуществляющего хозяйственное обслуживание недвижимого имущества, City Service, которое работает на Прибалтики, Польши, Испании и России.

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Шило на мыло?