Янис Юрканс: «Премьер будет «оранжевым»

В минувшую пятницу представители Нового времени (НВ) и Народной партии (НП) составили проект декларации нового правительства. Эти партии решили не дожидаться решения думы Партии народного согласия (ПНС) о том, поддерживать нынешнее правительство или нет. Им и так понятно: в стране правительственный кризис.

Крастиньша на царство

После переговоров руководитель делегации Народной партии Эдмунд Крастиньш заявил, что о совместном правительстве речи не шло — две партии лишь договорились об общих позициях в вопросе реформы самоуправлений и окончании приватизации в следующем году. Кстати, в коридорах власти уже давно поговаривают, что Эдмунд Крастиньш может стать следующим премьер-министром. По крайней мере, якобы именно на его кандидатуре будет настаивать Народная партия.

Сегодня состоится заседание думы Партии народного согласия, благодаря поддержке которой с марта держалось правительство Индулиса Эмсиса. Уже ранее лидер ПНС Янис Юрканс заявил, что правительство Эмсиса нужно “валить” — оно не смогло разрешить противоречия вокруг реформы образования. Ожидается, что сегодняшнее заседание партийной думы будет формальностью, и вся ПНС откажет Эмсису в поддержке.

У ПНС шансов нет

Тем не менее в беседе с “Телеграфом” Янис Юрканс заявил, что от проекта декларации НВ и НП пока нет никакого проку: “Этот документ можно вешать на гвоздь, поскольку он лишь один из элементов игры Народной партии, политическое шоу. Да, нынешнее правительство уже можно считать павшим. Но учтите, что следующего кандидата в премьеры называет президент. И тому придется начинать декларацию с нуля”.

По словам Юрканса, после его заявления о готовности свалить правительство премьер Индулис Эмсис не обращался к ПНС с предложениями о возобновлении сотрудничества: "Были какие-то интервью, в которых он заявлял что-то о “руке Москвы”. Но нам он ничего не говорил. Да и что он мог предлагать, если он не контролирует ситуацию в государстве?" Говоря о прогнозах насчет следующего правительства, лидер ПНС предположил, что премьер может быть “оранжевым”, то есть из Народной партии. Однако будут ли костяк правительства составлять НП и НВ, зависит в первую очередь от поведения лидера Нового времени Эйнара Репше. При этом спрогнозировать поведение Репше Юрканс категорически отказался: “Он непредсказуем”. В то же время Янис Юрканс отметил, что у ПНС в любом случае не будет шансов войти в следующее правительство.

06.09.2004, 12:03

"Телеграф"


Написать комментарий