Эстония сняла заказанные ею плакаты в поддержку вступлению в ЕС с вопросами «Россия — друг?» и «Финны — дураки?».

В пятницу Торгово-промышленная палата Эстонии по настоянию Таллинского департамента предпринимательства сняла заказанные ею плакаты в поддержку вступлению в ЕС с вопросами "Россия — друг?" и "Финны — дураки?".

Пресс-секретарь мэрии Таллина сообщил BNS, что департамент в четверг направил палате предписание по поводу некорректной рекламы. “Вопросы на плакатах можно истолковать как разжигание вражды между россиянами и финнами, как выпад против России и Финляндии, — объяснил Алакюла. — Здесь и речи нет о европейской толерантности, особенно накануне еврореферендума”.

Он отметил, что сильнейший резонанс вызвал плакат “Россия — друг?”, который хоть и поддерживал Европейский Союз, но при этом был откровенно русофобским, способным обострить противостояние русскоязычного населения Эстонии вступлению в ЕС.

Директор Торгово-промышленной палаты Сийм Райе сказал BNS, что его ведомство “законопослушно” выполнило предписание. “Как выяснилось, некоторым людям такая постановка вопроса не понравилась, и у нас нет оснований причинять им неудобства”, — сказал Райе по поводу плаката “Россия — друг?”.

Торгово-промышленная палата разместила в Таллине серию плакатов, призывающих людей придти 14 сентября на референдум по вопросу о вступлении в ЕС и проголосовать “За”. На одном из них написано: “Россия — друг?” и приводится перечень войн, которые вела Россия на территории Эстонии, начиная с Ливонской и кончая “оккупацией Эстонии 1940-1990”.

Против плакатов выступили Объединенная народная партия Эстонии и председатель рабочей группы парламента Эстонии по связям с Госдумой Российской федерации Сергей Иванов.

Руководитель проектов фирмы-изготовителя плакатов “Idea” Пааво Петтай сказал BNS, что эти плакаты рассматривают историю только Эстонии. “И эта история весьма серьезно затронула многих эстонцев. Мы сделали эти плакаты, руководствуясь чувством всеобщей справедливости”.

Петтай добавил, что считает финнов толковым народом, который во многом опережает эстонцев. “Финляндия вступила в ЕС в 1995 году и, если бы там было так плохо, как об этом говорят евроскептики, то почему финны до сих пор не пожелали выйти из ЕС”, — отметил он.

По словам Петтая, “Idea” видела своей целью поставить в рекламной кампании острые и болезненные вопросы, заставляющие людей задуматься о важных вещах. Всего Торгово-промышленная палата к своей еврокампании заказала 16 плакатов с различными вопросами.

06.09.2004, 12:02

lenty.ru


Написать комментарий