Национальные коллективы Даугавпилса подарили Латвии концерт 1

15 ноября, в канун празднования 100-летия Латвии, в Центре латышской культуры прошел большой праздничный концерт „Tev mūžam dzīvot, Latvija!” (Тебе жить в веках, Латвия!), посвященный юбилею основания Латвийского государства. Значимости торжеству придавали как сама дата, так и состав участников – профессиональные и самодеятельные творческие коллективы городских учреждений культуры и национально-культурных обществ.

Народными песнями гостей в фойе второго этажа встречал фольклорный ансамбль «Русичи» (рук. Татьяна Зубкова), а сотрудники ЦРК угощали зрителей фирменными пряниками с глазированной юбилейной надписью. Концерт открылся словами приветствия и благословения священнослужителей – представителей католической и православной конфессий. Гимн страны и несколько классических произведений исполнили хор и оркестр Даугавпилсского музыкального училища им. С. Брока. Как отметил руководитель училища Айварс Брокс, учреждение охотно откликнулось на приглашение организаторов впервые выступить на концерте национальных культурных обществ. «Необходимо встречаться, обогащать друг друга, обмениваться творческим, а также опытом в организации крупных мероприятий»,- подчеркнул он. Классические музыкальные пьесы настроили публику на патетический лад.

Праздничный концерт был организован Центром русской культуры в сотрудничестве с Латышским обществом при участии других Центров и обществ национальных культур. Организаторы подготовили праздничные афиши и красочные буклеты с полной информацией о национальных обществах Даугавпилса, принимавших участие в торжественном мероприятии. По словам руководителя ЦРК Героиды Богдановой, подобные совместные концерты проходили и раньше, но никогда прежде они не посвящались годовщине создания государства, не были столь масштабными, а концертная программа такой разнообразной. На сцене концертного зала Дома Единства выступили вокальные и танцевальные коллективы восьми Центров и обществ национальных культур. Бурными аплодисментами зрители встречали народные песни на латышском, литовском, польском, русском, украинском, белорусском, еврейском и татарском языках. Многие коллективы и солисты включили в репертуар и исполнили новые песни и танцы. К примеру, хор ЦРК «Малиновый звон» представил попурри латышских народных песен. Как рассказал руководитель коллектива Павел Гончаров, первую песню 20-30-х годов прошлого века „Tu mana dzimtene” он впервые услышал в исполнении вернувшихся на родину политрепрессированных. О ней он вспомнил спустя несколько лет, долго искал мелодию, а нашел на Латвийском радио.

В концерте приняли участие танцевальный коллектив ЦЛК „Pienupīte” (рук. Инесе Зугицка), украинский вокальный ансамбль «Мрiя» (рук. Надежда Стаховска), ансамбль ЦБК «Купалинка» (рук. Вечеслав Петров), хор «Промень» (дирижер Алина Лапинска) и танцевальный коллектив ЦПК «Кукулечка» (рук. Жанна Станкевича), Ирина Иванова из общества татарской культуры, ансамбль литовского общества «Раса» (рук. Гинтарас Андрияускас), вокальный ансамбль „Mazl Tov” (рук. Григорий Каган) и танцевальный коллектив ”Aviva” еврейского общества (рук. Дмитрий Мордерер) и коллективы ЦРК: «Малиновый звон», «Славянка» (рук. Евгения Панова), танцевальный «Узоры» (рук. Арина Попова).

Председатель Латышского общества Геновефа Барковска назвала праздничный концерт примером реальной, контактной, а не бумажной интеграции. «Народ Латвии – это все живущие в стране люди, - заметила она, - их сплоченность и единение залог экономически и духовно сильного государства».

Генеральный консул России в Даугавпилсе Андрей Владимиров отметил, что богатство и своеобразие города в его многонациональности, многоязычии и многоголосии. Сохранение, развитие национальных традиций учит уважению и пониманию культуры других народов. Российскому дипломату Г. Богданова подарила икону св. Андрея Первозванного, сделанную ею в технике алмазной мозаики.

В благодарность за выступление коллективам вручались цветы и сладкие крендели от ЦРК. Подводя предварительные итоги, организаторы и участники праздничного концерта сошлись во мнении, что творческие встречи, посвященные основанию страны, могут стать хорошей традицией и проводиться каждый год.

21 ноября, 17:00

пресс-релиз, Gorod.lv

Фото: Центр русской культуры



Написать комментарий

Только песни, только пляски, только радость впереди :-)